Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодняшние события в Киевсовете доказали недееспособность оппозиции

19 августа 2013 17:30

Сегодняшние события в Киевсовете доказали недееспособность оппозицииСегодняшние события в Киевсовете закончились вполне ожидаемо: Попов и Ко переломали оппозицию через колено и, несмотря ни на что, провели сессию этого полулегитимного органа. Для этих целей власть традиционно задействовала «Беркут» и «титушек». Первые стояли за забором, вторые – перед оградой, агрессивно расталкивая митингующих. Все попытки пробиться через эту живую изгородь, заканчивались ничем. В целом, стоит признать, что у оппозиции попросту не было шансов прорваться в здание через стройные ряды облаченных в броню правоохранителей, а также сотен боксеров-борцов-каратистов в штатском. К этим «двум китам», на которых в последнее время строится тактика властей во время массовых мероприятий, для картинки присоединили еще и массовку в виде бюджетников, пришедших за надбавкой к зарплате. В общем, можно констатировать: в отличие от предыдущей попытки проведения сессии, завершившейся провалом, в данном случае власть просчитала все возможные ходы, превратив оппозиционеров в статистов.

Сильнее всего удар пришелся по Арсению Яценюку, который оказался у Киевсовета без Виталия Кличко и Олега Тягнибока. И если с Тягнибоком ситуация ясна: он никогда лично не выступал как киевский политик, а его место во всех столичных делах занимает претендующий на мэрское кресло Андрей Ильенко, то вот отсутствие Виталия Кличко выглядело странно. В партии «УДАР» не захотели говорить, где сейчас находится Виталий Владимирович. «Завтра он будет во Львове», - ассиметрично ответил «Комментариям» нардеп-"ударовец» Валерий Карпунцов на вопрос о том, где находится их лидер… Кстати, в прошлый раз во время провальной попытки открыть сессию Киевсовета Кличко неожиданно оказался во Врадиевке.

Стоит обратить внимание на то, что ничего «уголовного» на этой рекордно короткой сессии – ее длительность составила чуть более десяти минут – принято не было. Депутаты распределили деньги на бюджетников, а также на строительство различных инфраструктурных объектов – и разбежались. Ни земли, ни сомнительного «распила» средств не было. Дело в том, что цели этого собрания, столь тщательно организованного властью, были несколько иными.

Во-первых, проведенная сессия – это пробный камень. Дальше, очевидно, уже последуют «земельные» сессии. Во-вторых, уже сейчас становится очевидным, что киевская власть, осознавая, что ее рейтинги в столице вряд ли уже когда-нибудь вырастут, намеревается с помощью общественников и политиков из «третьих сил» вроде Егора Соболева и Игоря Луценко, создать свою «альтернативную» оппозицию. Эта «альтернативная» оппозиция должна всячески отгрызать у настоящей оппозиции информповоды и в целом, ставить ее в неудобное положение своими комически-шутовскими выходками.

В эту схему очень удачно ложится история с пятничным захватом пятью активистами пустого зала Киевсовета. Их сначала легко пустили в зал, дали пофотографироваться за трибуной. После чего, вместо того, чтобы спокойно вытолкать активистов из здания взашей и отвесить пинков, со скандалом и помпой бросили в автозак. На выходе получился идеальный пиар по всем законам жанра. Таким образом, формируется столь необходимая для власти картинка – пять человек, среди которых одна женщина, сумели сделать то, что в результате не смогли совершить десятки депутатов из оппозиции с сотнями соратников.

Как сообщили «Комментариям» источники в КГГА, такая информплощадка предоставлена с прицелом на будущее. Речь идет о киевском политическом проекте по типу Гражданского актива Киева, который будет конкурировать с настоящей оппозицией. И старт этому процессу, по сути, уже дан «удачной» пятничной акцией «альтернативной» оппозиции и сегодняшним провалом в Киевсовете оппозиции настоящей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: