Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги летнего политического затишья

20 августа 2013 03:00

Итоги летнего политического затишьяУже совсем скоро украинские охотники за бюллетенями выйдут из отпуска и, отряхнувшись от песка теплого побережья какой-нибудь Сардинии, примутся заниматься своим любимым делом – забивать баки доверчивому люмпену, предвкушая близость президентских выборов.

Начнется новый политический сезон, финал которого должен вывести политических игроков на ответственные замеры президентского рейтинга. Для этого нашим политикам придется поднапрячься, вставляя палки в колеса не только оппонентам, но и тем, кому еще вчера клялись в верности. В общем, в нашем городке все будет как обычно, только в два раза быстрее. Время «Ч» неумолимо приближается.

Лето прошло в относительной тишине. Лишь изредка информационное поле будоражили новости о выходках американских панков, поливающих украинский флаг переработанной кока-колой, о скандалах во время празднования 1025-летия крещения Руси и о побеге одиозного экс-ректора Мельника. Но вывести политиков из глубокого отдыха это не могло, ибо война войной, а курорты по расписанию.

И только две новости под занавес политических каникул смогли по-настоящему оживить информационное пространство и, по сути, стать трендами будущего сезона. Первая новость относится к тем, которые вызывают дикое кипение мозгов у либеральной общественности и любителей расшибать лоб о стену, украшенную флагом ЕС. Торговая война с Россией, на которую мы нарвались своими геополитическими предпочтениями, вызвала прогнозируемый резонанс в СМИ и заставила наконец прорезаться голос украинских политических деятелей. Власть врубила традиционный для себя «мороз», заявив, что никаких проблем и войн с Россией нет. Многомиллиардные убытки, похоже, тоже плод нашего воображения. Азаров заявил, что «перетер» с российским премьером Медведевым по телефону, и они пришли к общему выводу, что все пучком. У России, вне всякого сомнения, да – она «душит» геополитических иуд, а вот мы рискуем потерять не только шоколадные конфетки пана Порошенко.

Оппозиция получила свою порцию пиара, которой так не хватает в знойную летнею пору. Первым среагировал Арсений Яценюк, заявивший, что торговая война не что иное, как попытка России затащить Украину в Таможенный союз. «Так не ведут себя не то что партнеры, но даже плохие соседи», – резюмировал оппозиционный лидер. Не отставал от Арсения Петрович и националист Тягныбок, который тут же выдал рецепт борьбы с российским беспределом. «Запрет импорта украинских товаров крайне болезненно ударит по российским потребителям и многих секторах российской экономики, которые объединены производственным циклом с украинскими предприятиями. Это означает, что Россия не сможет сохранять эмбарго в долгосрочной перспективе, и этот факт должен быть использован Украиной», – чеканил свои радикальные предложения Тягныбок, очевидно, тренируясь и проверяя на «свидомисть» реакцию своего потенциального избирателя. И даже УДАР не остался в стороне, правда, молвил не устами своего «красноречивого» лидера, а замглавы партии Виталия Ковальчука, который осудил действия России и призвал украинский Кабмин к стойкости.

Недавно появилась информация, что после слияния «Батькивщины» и «Фронта перемен» из силы Яценюка в силу Тимошенко перешло лишь 12% партийцев. Вот это — настоящий хедшот для Арсения Петровича…

Уж что-что, а внешнеполитическую истерию оппозиционеры любят. Особенно им нравится заполнять тот вакуум, который образуется властью, привыкшей играть с народом в молчанку. Вот тут-то оппозиционеры и рассказывают о руке Кремля, сценарии Путина и российском шовинизме. Все это останется в силе и в будущем году.

Подписание договора об ассоциации с ЕС – единственная тема, которая объединяет и власть, и оппозицию. Вот только задача оппозиционеров любыми путями не допустить успеха Украины в Вильнюсе, списав все на неспособность власти выполнить требования ЕС. Этот косяк серьезно ударит по Януковичу и Партии регионов, а вот если ко всему этому еще и Тимошенко приписать… но это вряд ли получится, сдулась Юля, как воздушный шарик, на радость Арсению Петровичу.

Хотя я бы Яценюку не завидовал – внутренняя оппозиционная кухня, несмотря на все усилия, для него до сих пор остается неблагоприятной. Недавно появилась информация, что после слияния «Батькивщины» и «Фронта перемен» из силы Яценюка в силу Тимошенко перешло лишь 12% партийцев. Вот это — настоящий хедшот для Арсения Петровича, который отчаянно пытается лепить себе имидж национального лидера, а на деле не способен заставить даже членов мелкого партийного образования, существующего только на бумаге, повиноваться собственной воле. Очевидно, демократы из «Фронта перемен» предпочитают сидеть на двух стульях, ожидая, в какую сторону подумает ветер. Политическая проституция в нашей стране неистребима, как ни крути.

О второй новости я не забыл, не волнуйтесь. Она трендовая еще в большей мере, чем первая, и заставила стать на дыбы весь оппозиционный лагерь, внутри которого, мягко говоря, ревностно относятся к медийному внимания по отношению к побратимам.

На прошлом неделе появилась новость о том, что якобы, пребывая в Мексике на встрече со Всемирным боксерским советом, Кличко заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины. И тут началась тотальная истерика. Оппозиционеры разразились заявлениями о том, что это фальстарт, что «так не договаривалась». Кто-то уже начал делить гипотетические портфели при президенте Кличко и понял, что подобный вариант для него явно не комильфо.

Политтехнологи Кличко провели блестящую операцию. Многие комментаторы сегодня говорят о том, что боксер в очередной раз лоханулся, выставив себя молчаливым и нерешительным дилетантом. Отнюдь, господа. Кукловоды Кличко получили драгоценную возможность наблюдать за своими оппонентами в условиях той критической ситуации, которую сами создали. А затем, собрав урожай ценных мнений, вышли сухими из воды, сославшись на ошибку переводчика.

Уже очевидно, что отправить Кличко в почетную ссылку, предложив ему пост мэра Киева, не получится. Он почуял запах успеха и, воодушевленный командой неплохих технологов, собирается в президентский забег. И шансов у него куда больше, чем у Яценюка и радикального Тягныбока. Это делает из Кличко мишень для двух последних персонажей. Вот только тяги «замочить» чемпиона у них вряд ли хватит – уж больно романтизирован его образ в доверчивой голове украинского обывателя.

И здесь на арену выходит власть. Во многом деморализованная отношениями с Россией и инцидентом с Мельником. Обнадеженная саммитом в Вильнюсе и получением кредита от МВФ. Предвкушающая момент, когда придется раскошелиться из похудевшего бюджетного кошелька на предвыборные «подарки», которые так любит среднестатистический украинец. Вот только в этот раз денег на «подарки» может и не хватить.

Хочет того власть, или не хочет, а в следующем политическом сезоне ей придется отвечать на вопросы. И вопросов этих у общества уже накопилось предостаточно. Вот некоторые из них:

1. Когда, наконец, будут решены проблемы с Россией? А именно: цена на газ, торговые войны, гуманитарное сотрудничество и т.д. Регионалы же когда к власти приходили, говорили о том, что они, в отличие от оранжевых, знают как общаться с северным соседом. Вот уже первая каденция заканчивается, а проблемы не только не решились, но и даже усугубились.

2. Дайте наконец четкие экономические расчеты, показывающие экономический эффект от подписания договора об ассоциации. Зачем стране этот кот в мешке? Где полная картина по отраслям экономики? Как это отразится на жизни отдельно взятого человека? Предметно и в процентах. При этом основными докладчиками должны быть президент и премьер, и в прямом эфире. Полемизировать с ними должны не оппозиционеры, а скептики-профессионалы из разных отраслей экономики, у которых, мягко говоря, накопились претензии к действующей власти.

3. Где комплексная программа решения социально-экономических проблем страны? Кризис вроде бы как прошел, особенно это становится ясным, если полистать журнал Forbes. Где положительная динамика по зарплатам, пенсиям, рабочим местам? Где обещанные реформы? А ведь эпоха Януковича должна была стать живым ручьем, если почитать предвыборную программу 2010 года.

Если власть не найдет, что ответить на эти элементарные вопросы, в 2015 году проблемы ей обеспечены. И не поможет здесь уже никакой административный ресурс и прочие привычные политические схемы. Народ просто проигнорирует выборы. Даже если они будут в один тур.

Но этот запрос на откровенность вряд ли станет трендом. Трендом для власти станут внутренние разборки, которые нарастают с каждым месяцем. И Мельник с его историей – лишь вершина айсберга. Ну невтерпеж Арбузову занять место уже еле тянущего слова Яныча! Из-за этого возникают объективные проблемы, ценой которым может стать легендарная стабильность властных рядов.

А это, в свою очередь, чревато тем, что кто-то из олигархов, как минимум, начнет разбрасывать яйца по разным лукошкам. И здесь грех не вспомнить о нашем «гиганте мысли» Кличко, на которого так хорошо клюет народ.

Януковичу привили небывалую самоуверенность, которая может сыграть с ним злую шутку. И пусть план, который якобы имеется у России с техническим кандидатом на 2015 год, заставит Виктора Федоровича понервничать. Россия стремится заполнить тот политический вакуум, который освободил сам Янукович, с 2010 года противоречащий себе прежнему практически во всех вопросах.

Выборы мэра Киева станут своеобразной репетицией сценария 2015 года. Поэтому они зададут тренд политтехнологий. Именно там оппозиционеры будут вынуждены рвать друг другу глотки в борьбе за право оставаться на плаву, именно там власть опробует технических кандидатов и способы их продвижения. Эх, Петр Алексеевич, похоже, ваши потрепанные Россией нервы оставят в покое и постелют вам красную дорожку. Аккуратно.

А вообще следующий политический сезон в Украине будет ничем не лучше и ничем не хуже предыдущих двадцати двух. В канун Дня независимости, когда принято плакаться и жаловаться на тяжелую судьбу украинского народа, мне хотелось бы воздержаться от всеобщей пафосной ритуальности. На политику нужно смотреть иронично и не ждать от нее чего-то сверхъестественного. Надеяться нужно только на себя. Кроме вас самих, о вашей жизни никто не позаботится. А политикам предоставим цирковую арену, за которой просто интересно наблюдать…

Виталий Филипповский, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: