Регистрация Войти
Вход на сайт

Как распознать секту

18 августа 2013 02:30

Как распознать сектуНедавно обвинение потребовало пятнадцати лет заключения для нигерийского проповедника и главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Имеется в виду громкое дело в отношении King’s Capital — финансовой пирамиды, разорившей несколько сотен вкладчиков. Аделадже вменяют целый ряд уголовных статей, в числе которых «Мошенничество в особо крупных размерах», «Создание преступной организации», «Подделка документов» и не только, ведь следователи собрали материалов аж на полторы тысячи томов и, похоже, это не предел.

Да, как все-таки изменилось это понятие – «секта». Если в начале девяностых неофит во славу гуру закладывал в ломбард все имеющееся в семье золото, то впоследствии в ход пошли проданные квартиры, баснословные кредиты, самоубийства. Больше того, сектанты стали вершить целые государственные перевороты! Не секрет, что отчасти благодаря «Посольству Божьему» в Украине появился миф об «оранжевой революции», когда зомбированная пастором толпа, которую он долгие годы натаскивал кричать «Иисус!», поселилась на Майдане и с таким же фанатизмом принялась вопить «Витя!» и «Юля!». А безумные (от постоянной промывки мозгов) глаза паствы воспринимались как одухотворенность и желание бороться с «кучмизмом». Впоследствии, после провала этого проекта, по аналогичной схеме стали проходить предвыборные туры Тимошенко. «Вы должны сделать правильный выбор, проголосовав за меня!» — призывала Юлия Владимировна. «Вы должны сделать Божий выбор, пустив в сердце Иисуса!» — настаивал Аделаджа. В обоих случаях толпа бесновалась, люди плакали от счастья при виде идола, бились в экстазе, братались и молились.

Но секта пастора Сандея — наиболее раскрученное мошенническое предприятие, тогда как на Украине действуют и другие, менее известные, но не менее вредные деструктивные общины. И каждый считает, что его-то точно их влияние обойдет стороной. А потом все происходит «как-то случайно». Причем, давно доказано, что гораздо легче защититься от аферистов, нежели впоследствии покинуть секту. Надеюсь, что нижеприведенные советы помогут кого-то отрезвить…

Итак, чаще всего зомбирование начинается с того, что появляется Он! С виду обычный — в толпе вы бы не обратили на него внимания, — но уверяет, что пришел оттуда и знает, как туда попасть. А верные апологеты Его уже висят у вас на локтях и заговорщицки шепчут в оба уха, что вы имеете дело с человеком великим, который помнит свои предыдущие воплощения и имеет регулярный контакт с «высшим разумом». А потом вы узнаете, что есть Мы, а есть они, и у Нас с ними нет ничего общего, потому что они не желают сдавать Ему десятину своих доходов. Но вы-то, молодец, вы-то будете регулярно приносить «малость денег», тем самым «очищаясь от скверны»… Да очнитесь же! Откройте глаза! И даже не думайте бежать в банк за кредитом. Вспомните лучше, как все начиналось. Уж не с невинного ли вопроса «Верите ли вы в Бога?», заданного в маршрутке вежливым молодым человеком? Или с цепко вцепившейся вам в рукав бабульки (а ведь старушенция всего-то и хотела, что подарить вам несколько брошюр о деяниях Иеговы)? А может, в очереди к вам подошел одухотворенный мужик и ласково намекнул: «Судя по характерному фиолетовому свечению в районе вашего третьего энергетического центра, вы — избранный. Доверьтесь мне, я вижу ауры»? А может, — сейчас это вообще в порядке вещей — вам пришло странное послание в социальной сети с приглашением вступить в какую-то оккультную группу?.. И вот вы уже на «проповеди». Поздравляем, вы попали в секту!

Что им от вас нужно?

Какие цели преследуют сектанты при общении с новичками?

Первое, что им необходимо, это «нарисовать» психологический портрет человека, чтобы выявить его уязвимые места. Сектанты попытаются собрать как можно больше информации о вашем круге знакомств, взглядах и привычках, а главное, будут, что называется, без мыла лезть в душу, дабы докопаться до ваших страхов — предмете последующей спекуляции.

Второе. Вынудить человека изменить взгляды и действовать в нужном секте направлении («уверовать»).

И третье. Завербовать человека, то есть обратить в адепты.

Даже разговаривая с вами на нейтральные, не имеющие никакого отношения к культу секты темы (политика, кино, спорт), сектанты преследуют только эти три цели.

Как они «цепляют»?

У каждой секты есть свой метод вербовки. Если к вам подходят и предлагают «назвать имя Бога», знайте — перед вами свидетели Иеговы. Спрашивают, верующий ли вы, — представители так называемой «Церкви Христа». Предлагают бесплатно посидеть с ребенком, то есть услуги няньки — евангелисты.

Многие религиозные секты часто прикрываются сугубо светскими именованиями. Например, если вас приглашают на бесплатные курсы английского языка, почти наверняка окажется, что это очередная секта, в которой вам просто собираются читать по-английски Библию (или Книгу Мормона), методично внушая, что и жить вы должны так, как вам говорят на этих уроках.

Еще одно любимое прикрытие – «экологические форумы» и «школы общения». Например, тоталитарная секта Муна действует под вывеской «Международного движения «Женщины за мир во всем мире», а последователи оккультиста Штейнера – «Гуманитарного движения «Новый Акрополь».

В некоторые секты людей вербуют под видом псевдореабилитации. Это касается бывших заключенных, наркоманов и алкоголиков. В данном случае одна зависимость подменяется другой — приверженностью к определенному культу. Здесь в качестве самого яркого и опасного примера можно привести уже упомянутую церковь «Посольство Божье». Кстати, когда Аделаджа массово охмурял украинцев, в соседней России его деятельность была запрещена «из-за пропаганды деструктивного культа», также ему был запрещен въезд на территорию Российской Федерации. У нас же – картина маслом! Не стану расписываться за другие города, а вот моя родная Одесса узнала об Аделадже больше десяти лет назад, когда заборы заполонили плакаты с его портретами и надписями «Иисус любит тебя».

Никакой КВН не сравнится с представлениями, которые проповедник давал на стадионах и прочих концертных площадках. К черному ходу тогда подвозили псевдокалек, которых нигериец «излечивал» от паралича, а у парадных ворот его традиционно встречала толпа бабок, плюющих в проповедника и норовивших садануть его распятием: «Бей нечистого! Это сам Сатана явился, как сказано в Святом Писании!». «Сеансы исцеления» всегда заканчивались плясками в стиле «ланца-дрица-гоп-ца-ца-за небесного отца» (калеки тоже плясали) и сборами десятины.

Иногда приходится слышать: «Но что плохого в том, что люди веруют? Разве не чудесно, что вместо того, чтобы воровать и колоться, они ходят на проповеди?». На первый взгляд в этом действительно нет ничего плохого, и в искренности адептов не приходится сомневаться. Чего не скажешь об искренности предводителей данной организации и ему подобных.

Кстати, психологами давно доказано, что насколько наркотическая зависимость тяжелее алкогольной, настолько культовая зависимость тяжелее наркотической.

Как они «обрабатывают»?

Во всех без исключения сектах используются приемы под кодовыми названиям «Медовый месяц» и «Бомбардировка любовью». Это когда лжепророки культивируют в сознании новичка иллюзию о его исключительности: надо же, какая незаурядность! Внушают человеку, что он всем нужен, что его все любят (даже если на самом деле любить его не за что). Радушие и восторг, которые они выказывают, зачастую выходят за разумные пределы. А смысл у них один — привязать неофита к себе, к новой организации, к новым знакомым. Но как мастерски ни изображали бы любовь приставленные к новичку адепты, запомните — это игра! Единственная радость, которую они действительно могут испытывать, это радость от охмурения новой жертвы.

Их конечная цель

Для всех без исключения сект характерен «принцип десятины», то есть, регулярные денежные поборы. И чем больше доход адепта, тем внушительнее вклад в «общее дело». Для того-то сектанты и прощупывают круг знакомств своих «прихожан»: представляете, какую «десятину» может отвалить ваш брат, успешный предприниматель! Или вот у жены вашей кольцо на руке золотое, а у кумы — дом. Зачем он ей одной? А у друзей ваших из «Одноклассников» — что ни фотография, то с курорта или на фоне дорогой машины — оп-па! Надо бы их по-быстрому раскулачить, то есть, «обратить в веру», внушить, что деньги и имущество – «это прах, который застилает глаза и раздувает эго».

Почему от них трудно уйти?

После «бомбардировки любовью» человек становится психологически зависимым от секты. При этом меняются его жизненные принципы, ценности, отношения с близкими («космос, вселенная, музыка сфер, а там — вне секты, внизу — какое-то бессмысленное копошение и шуршание»). И когда «гуру» понимает, что «клиент созрел», то есть попал на крючок, то сознательно начинает создавать у него различного рода фобии, в частности боязнь выхода из секты.

Человек начинает бояться внешнего мира. Ему внушают, что если он покинет секту, то не сможет без нее жить, покончит с собой (как вариант — снова начнет пить или принимать наркотики). У человека появляется чувство, что прекратив общение с сектой, он потеряет шанс, что он мог попасть ТУДА, почти держал за руку свою мечту, а без секты он — НИЧТО, которое до конца жизни будет пребывать в незнании. Страх — вот главный крючок, которым они спекулируют.

«Техника безопасности» при общении с ними

Если незнакомый человек в абсолютно не подходящей для этого обстановке пытается заговорить с вами о «высоких материях», а вам слабо его послать, то для начала попросите его представиться. Пусть он расскажет историю своей общины и ясно выскажет свое отношение к вероисповеданию, к которому вы относитесь (или к атеизму, если вы атеист). Ведь, например, те же пятидесятники, отличающиеся самыми жестокими методами воздействия на психику, тоже искренне верят в Бога, только по-своему толкуют Библию, но сразу этого можно и не понять.

Другими словами, при разговоре с вербовщиком старайтесь выяснить не только то, что есть общего у его веры с другими конфессиями, но и отличия. Они могут показаться вам незначительными, на их незначительности может настаивать и сам вербовщик. Но если они так уж и незначительны, то зачем же из-за них отделяться от всей церкви?

Обязательно задайте собеседнику следующие вопросы: «Если я вступлю в вашу организацию, то как должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я бросить учебу или работу? Пожертвовать свои сбережения и собственность? Разорвать отношения с близкими и друзьями?». Задавайте эти вопросы уверенно, даже нагло — сектанты сами унесут от вас ноги.

Поинтересуйтесь: «Выступает ли кто-нибудь против вашей организации, и если да, то какие аргументы он выдвигает?». Скорее всего, в ответ вы услышите что-то вроде: «Вы знаете, есть такие странные люди, которые называют нас тоталитарной сектой — говорят, что у нас промыты мозги, и называют нас «зомби». Представляете! Но разве я похож на зомби с промытыми мозгами?». На это можно задать встречный вопрос: «А как, по-вашему, должны выглядеть зомби с промытыми мозгами?». Будьте уверены, враг капитулирует.

И в заключение еще об одном правиле: никогда не давайте «зомби» ваш домашний адрес и телефон — покоя не будет ни днем, ни ночью. А также не поленитесь забить в Google название организации, которую он представляет, — гарантированно узнаете много нового и поймете, каких разрушительных последствий вам удалось избежать.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: