Регистрация Войти
Вход на сайт

Тяжелые отношения с «соседом» могут помешать Украине подписать соглашение с ЕС

17 августа 2013 08:30

Тяжелые отношения с «соседом» могут помешать Украине подписать соглашение с ЕСНа протяжении последних двадцати лет Россия и Украина по многим позициям отдаляются друг от друга.

Об этом в интервью «Главкому» заявила заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

В России намекают, что тяжелые отношения с «соседом» могут помешать Украине подписать соглашение с ЕС.

«Угасание дружественности российско-украинских отношений идет уже давно. На протяжении последних двадцати лет, а это, по сути, вся история независимости Украины, Россия и Украина по многим позициям отдаляются друг от друга – и в политическом, и в идеологическом, и в ментальном смысле, несмотря на то, что мы такие же соседи», — отметила она.

«Первая и наиболее заметная попытка реанимировать российско-украинские отношения была предпринята в 1997-1998 годах, когда был выработан и предложен обеим сторонам большой Договор о дружбе и сотрудничестве. Мы помним, какие были дебаты по этому поводу. И ратифицирован этот договор Россией был не сразу», — считает аналитик.

«Вторая крупная попытка реанимировать и отчасти реабилитировать российско-украинские отношения на межгосударственном и международном уровне – безусловно, так называемые «харьковские соглашения», которые подписывались обеими сторонами в 2010 году. Думаю, что и этот документ, и документ 1997 года удержали на плаву российско-украинские отношения. Но не удержали нас от взаимных разочарований, от спада, от взаимных обвинений, подозрений, и, в конце концов, от охлаждения – и на межэлитном, и на межгосударственном уровне, и фактически между народами. Хотя между народами это проявилось и в меньшей степени»,- отметила Гузенкова.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: