Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто виноват в бедах киевского "Динамо"

15 августа 2013 09:15

Кто виноват в бедах киевского "Динамо"После матча пятого тура чемпионата Украины, в котором "Динамо" проиграло "Черноморцу", в воздухе повис вопрос – а что это, собственно, было?

Почему команда, в летнее межсезонье усилившаяся неплохими исполнителями, провалила встречу? Давайте попробуем разобраться.

По горячим следам

"Особого комментария не будет. За поражение отвечает тренер, так что какие могут быть разговоры? Команда провалила игру. В первую очередь хотелось бы извиниться перед зрителями. Надо разбираться, почему команда не бежит и не играет. Конечно, есть объективные причины, но они для слабых. Надо уметь принимать удар. Могу сказать одно: жаль, что выпадают не иностранцы, а украинцы. И все время приходится искать тот минимум из четырёх украинцев, которые должны играть в составе", - Блохин.

"В отношении "Динамо" мне говорить сложно. Я прекрасно понимаю, насколько сейчас неприятный момент для их футболистов и тренеров. В этом плане поддерживаю их - не их день. Но наша победа закономерна. Уверен в этом, исходя из того, что я видел. А киевлянам пожелаю прогрессировать и добиваться намеченного. Сегодняшний матч - всего лишь локальное событие, проигрывают все", - Григорчук.

Таковы послематчевые комментарии тренеров. К слову, если "бело-голубым" для подготовки к поединку было отпущено неделю, то одесситы накануне провели довольно непростой матч Лиги Европы. Кстати, пробившись в следующий раунд турнира. Так что же случилось с "динамовцами", и почему они, после выигранного в межсезонье Объединённого турнира, с начала чемпионата стали "терять" свою игру? Кроме, пожалуй, стартового матча с "Волынью", который команда Блохина пусть и проиграла, но при этом демонстрировала неплохой атакующий футбол. А по показателям и вовсе переиграла лучан, и для выигрыша киевлянам не хватило банальной реализации.

Неудачное начало

Пустяки, подумали фанаты, чемпионат только начался, и всё у их любимцев ещё впереди, а победы – вопрос времени. Однако затем с каждым туром атакующий потенциал и командная игра куда-то постепенно исчезали, "бело-голубые" же на поле выглядели практически разрозненным механизмом, вырывая победу "на классе". И что самое обидное, что из командного механизма выпадали не новички, а украинцы и "старички-легионеры". Что случилось с командой, почему игроки то ли не могут, то ли не хотят выполнять тренерские установки? Не секрет, что несколько поединков можно выиграть "на классе и мастерстве", но дальше-то что? Соперники, увидев слабость такой команды, не преминут найти "противоядие", и затем потеря зачётных балов неминуема.

И поединок с одесситами стал квинтэссенцией непонятного "Динамо". Странно было видеть, что игроки атакующей линии, мягко говоря, "стояли на месте". За весь матч, практически, было создано два момента – дальний удар Сидорчука да момент, когда Мбокани с двух метров не попал в ворота. Да и оборона выглядела не лучшим образом, не говоря уже об игроках, отвечающих за игру в центре поля. Не говоря уже о том, что в заключительном отрезке поединка динамовцы практически "стояли", кроме метавшегося в воротах Коваля. А ведь впереди поединок Лиги Европы, и как-то в нём будет выглядеть подопечные Блохина при таком уровне футбола?

Понятно, что тренерскому штабу для построения новой команды необходимо время, тем более, подписаны несколько новичков – их нужно "встроить" в игру команды. Но при этом подразумевается, что "старожилы" терять свой уровень не должны. На деле же в "Динамо" вышло, что потеряв двух футболистов основы Ярмоленко и Гармаша, команда практически развалилась. Блохину же в очередной раз приходится искать оправдания действиям своих подопечных. Но возникает резонный вопрос – доколе? Если в прошлом сезоне это могло приниматься во внимание, то в этом, учитывая, повторюсь, хорошую работу на предсезонных сборах и трансферную кампанию, уже "не тянет".

Есть ли повод для оптимизма?

Так неужели могут оправдаться самые "чёрные" опасения поклонников киевлян, и всё дело отнюдь не в команде, а в личности её наставника? Неужели конфликт некоторых исполнителей и тренера зашёл так глубоко, что альтернативы у президента клуба практически нет – либо отправлять в отставку Блохина, либо продавать не сработавшихся с ним футболистов. Однако, если президентом будет принято решение расстаться с игроками, то, получается, вся летняя трансферная кампания "летит псу под хвост". Ведь новички подписывались на имеющиеся в "Динамо" проблемные позиции, а если киевлян покинет ещё несколько игроков, то это значит, что им срочно необходимо искать замену. Что, соответственно, потянет за собой ещё некоторый период для "сыгрывания".

Получается, проблемы намного "глубже", и искать их следует в многолетнем, мягко говоря, непрофессиональном управлении клубом. Ведь для построения высококлассной команды требуется не только подписать сильных игроков, прежде всего, им необходимо "привить" и заставить проникнуться философией клуб. Иначе падение в пропасть неминуемо. Да ещё бы хорошо не разбрасываться своими воспитанниками – посмотрите, сколько неплохих футболистов играют в других клубах. "Динамо" же, вместо того, чтобы найти им место в команде, пошло по другому пути – подписанию легионеров. Да, это один из самых лёгких путей, но не целесообразнее бы было во всеуслышание объявить, что клуб отныне делает ставку на молодёжь, а посему всем поклонникам стоит набраться терпения. Думаю, фанаты бы поняли…

Искренне жаль "Динамо". И причина неудач киевского клуба отнюдь не лежит на поверхности. Динамовцам срочно нужно выходить из крутого пике и, сцепив зубы, в каждом матче доказывать свою состоятельность. А касаемо отставки тренера – хватит, уже "наменялись". Стоит дать поработать Блохину хотя бы до зимнего перерыва, чехарда на тренерском мостике, да ещё по ходу сезона, ещё ни одну команду в мире не приводила к титулам и победам. К слову, вспомните сезон 2009/09, когда "горняки" начали чемпионат не совсем удачно, что, в итоге, и привело ко второму месту. Да и из Лиги чемпионов вылетели, заняв в своей группе третье место. Кто теперь вспомнит, что в то время на Луческу "навесили всех собак", с пеной у рта доказывая, что тренера необходимо "гнать из команды "поганой метлой". Следует отдать должное Ахметову, принявшему непростое решение не увольнять тренера. А затем "Шахтёр" выиграл Кубок УЕФА.

Доверие важно – как для тренерского штаба, так и для игроков. Так может, вместо того, чтобы принимать скоропалительные решение, и Блохину, и всей команде следует "сесть рядком да поговорить ладком"? Выяснить, кто в чём был не прав, забыть гонор и обиды и вместе, наконец, начать строительство нового "Динамо"? Или кризис уже необратим? Не хотелось бы…

"Считаю, нам повезло, что мы будем играть с "Динамо". И у нас есть шансы на выход в следующий раунд – мы ждём побед", - гендиректор "Актобе". А чего ждать после ТАКОЙ игры "Динамо"?

euro-football.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: