Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые яркие случаи взяточничества в Украине

15 августа 2013 01:30

Самые яркие случаи взяточничества в УкраинеВзятка как способ решения проблем или ускорения их решения надежно закрепился в Украине. Согласно последним исследованиям «Барометр мировой коррупции» от Transparency International и Gallup International Association, самыми коррумпированными в Украине являются судебная система, правоохранительные органы, государственная служба, сфера здравоохранения, образовательная и политическая системы.

Самые яркие случаи взяточничества: «колядование» судьи, рекордную взятку в $ 42 млн и случаи, когда заявления о взятке имели неожиданные последствия.

Ректора Мельника взяли «на горячем»

Известный по нескольким избирательным скандалам ректор Ирпенской налоговой академии Петр Мельник в этом месяце стал «героем» громкой коррупционной истории.

1 Петр Мельник

Сотрудники СБУ взяли его со взяткой прямо в академии. Мельник оставил свои отпечатки на меченых гривнах. Всего их было 40 и 80 тыс. — от представителей двух семей, которые хотели устроить своих родственников в престижный ВУЗ.

После ареста у Мельника внезапно ухудшилось здоровье. Как пояснил адвокат, у его подзащитного повысилось давление и он прикован к больничной койке. Все же ректору избрали меру пресечения — домашний арест.

Правда на следующий день после суда Мельник выписался из больницы. Журналисты ТСН нашли его в Ирпене, но не по месту прописки, где по закону он должен находиться во время всего срока домашнего ареста, а в домике по соседству. Около 10 часов вечера среды на ректора надели электронный браслет — благодаря чему правоохранители всегда будут в курсе, где находится Мельник. Ему разрешено ходить по дому, ездить в некоторые больницы, а также заходить в кафе и магазины.

Скандал в Суворовском

Ранее правоохранители провели другое скандальное задержание руководителя учебного заведения — Киевского военного лицея имени Богуна.

2 Данил Романенко

Главу Суворовского училища генерал-майора Данила Романенко поймали во время получения взятки в размере $ 5 тыс. Эту сумму офицер требовал у подростка из малообеспеченной семьи за вступление.

Вступительная кампания в лицей была как раз в разгаре. Романенко сотрудники СБУ задержали в Боярке под Киевом, где сдают экзамены и учатся первые два года самые младшие ученики лицея.

Это задержание вызвало настоящий скандал. Журналисты программы «Гроші» выяснили, что почти все курсанты Суворовского училища попали на обучение благодаря взяткам или политическому покровительству. Причем $ 5-8 тыс. — стандартный размер взятки за поступление.

Преподавательница, работавшая в лицее 15 лет, рассказала, что из элитного военного учреждения лицей превратился в пансионат для мажоров, которых родители отправляют на перевоспитание. Сам Романенко отказался давать какие-либо объяснения как до, так и после своего ареста. Суд назначил ему залог в размере 97 тыс. грн, которые нужно было оплатить в течение пяти дней.

Громкий арест Волги

Одним из наиболее громких задержаний за взятку среди чиновников был арест главы Госфинуслуг, экс-депутата Василия Волги 11 июля 2011 года.

Его «взяли» за покушение на получение полумиллионной взятки. Сотрудники ГПУ и СБУ ранее арестовали трех его подчиненных — также за получение взяток.

4 Василий Волга

Сам чиновник заявлял, что арест не был для него неожиданностью и вообще это не худшее, что могло с ним произойти. Перед своим арестом он якобы раскрыл преступные финансовые схемы, о которых «не успел доложить президенту».

Из-за скандала президент Виктор Янукович лишил Волгу должности. А в конце сентября 2012 года Шевченковский райсуд Киева приговорил Волгу к 5 годам тюрьмы без конфискации. Его признали виновным в попытке получить $ 500 тыс. взятки у главы наблюдательного совета кредитного союза «Первое кредитное общество».

А также в незаконном трудоустройстве своего водителя в Госфинуслуг по поддельным документам об образовании, из-за чего были растрачены 47 тыс. бюджетных гривен. Волга сидит в Полтавской исправительной колонии № 64, работает библиотекарем.

Звезда Playboy раскрутила скандал в Лавре

Летом 2012 года в Украине был еще один громкий, но необычный для Украины взяточнический скандал. Потому как связан был не с получением взятки, а с его дачей.

Такое громкое заявление сделала бывшая звезда Playboy Влада Литовченко. Она устроилась на работу в Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Сотрудники заповедника возмущались назначением на должность гендиректора Виктории Лесничей, а на должность заместителя директора — Влады Литовченко.

5 Влада Литовченко

В результате конфликта руководства заповедника и коллектива, Лесничая подписала приказы об увольнении четырех своих заместителей и около 20 сотрудников заповедника. Среди них была и Литовченко.

И после освобождения Литовченко заявила, что за свою должность она заплатила министру культуры Михаилу Кулиняку.

«Я могу сказать конкретно, что генеральный директор взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов, за мою должность. Лично для министра!», — заявила Литовченко.

Министр этот факт отрицал. И уверял, что не против проверки правоохранительными органами. Сама же Лесничая пообещала подать на Литовченко в суд за ложь.

Позже Минкультуры уволило Лисничую с должности. Новым руководителем заповедника стал Любомир Михайлина. Новоназначенный гендиректор заповедника отменил приказы об увольнении сотрудников заповедника. Позже должность заместителя гендиректора заповедника, которую занимала Прокаева, сократили.

Однако в конце концов бывшая «Мисс Украина» и модель Влада Литовченко вернулась на работу в заповедник. Литовченко занимает должность советника гендиректора. Действительно ли Литовченко давала взятку, неизвестно — правоохранительные органы этим случаем не заинтересовались.

Мэр Инкермана едва не лишился глаза из-за взятки

Позже, в августе, на взятке попался мэр крымского города Инкерман Валерий Коноплев. Правоохранители якобы нашли в его авто $ 20 тыс. и 100 тыс. грн, которые он получил в качестве взятки.

6 Валерий Коноплев

Милиция утверждает, что чиновник требовал от председателя общественной организации «Защита жизни инвалидов» деньги за содействие в получении положительного решения Инкерманского горсовета о выделении 0,06 га земли.

На одном из допросов Коноплев схватил шариковую ручку и ткнул себе в глаз. Пришлось вызвать «скорую» — медики глаз ему спасли. Сейчас Валерий Коноплев остается мэром Инкермана и отрицает все обвинения. На суд он ездит из СИЗО.

«Дорогой» глава Госслужбы занятости

Председатель Госслужбы занятости Владимир Галицкий завершил серию громких чиновничьих разоблачений 2012 года. 26 ноября сотрудники СБУ задержали его, а вместе с ним и четырех чиновников ведомства. Чиновника обвинили в получении взяток в особо крупных размерах и незаконном обогащении.

7 Владимир Галицкий

Во время обысков в нескольких банковских ячейках, которые принадлежали задержанным, были найдены валютные ценности на общую сумму $ 7,5 млн, большое количество золотых часов и драгоценных камней. Галицкого арестовали.

Сам Галицкий на суде попросил оставить его на свободе, объяснив, что найденные при обыске деньги — его личные, поскольку он «человек не бедный».

Позже Генпрокуратура заявила об аресте банковского счета Галицкого на 1 млн евро в одном из банков Монако. Ведомство установило, что экс-чиновник накапливал на счету незаконно полученные в Украине деньги. Уже около полугода о судьбе Галицкого не появлялось никакой информации. ТСН.ua ожидает ответа на направленный в Генпрокуратуру запрос о расследовании дела экс-главы службы Госслужбы занятости.

Таинственная взятка вице-мэра Одессы

В сентябре 2011 года милиция задержала вице-мэра Одессы Николая Ильченко, депутата горсовета от Партии регионов Олега Гоцуляка и начальника КП «Побережье» Олега Кухтея.

8 Николай Ильченко при исполнении обязанностей вице-мэра

Генпрокуратура сообщила, что возбудила дело по факту получения взятки должностными лицами Одесского горсовета, согласно признакам ч.3 ст. 368 — «получение взятки в особо крупных размерах». А городской голова Одессы Алексей Костусев тогда заявил, что считает задержание чиновников «умело разыгранной провокацией».

Депутат городского совета от Партии регионов Павел Серебреник признался, что действительно давал взятку вице-мэру Николаю Ильченко через директора коммунального предприятия «Побережье» Олега Кухтея. По его словам, фирма «Сервис связь плюс», интересы которой он официально представляет, должна была принять участие в тендере по предоставлению пляжных услуг. Олег Кухтей якобы требовал деньги от депутата во время тендера. Причем сумма колебалась от $ 3 тыс. до 9,5 тыс.

Сначала Ильченко посадили в Лукьяновское СИЗО в Киеве, потом отпустили на подписку о невыезде. Как пояснил адвокат Ильченко Вадим Дынник, его подзащитного освободили, поскольку «не обнаружен предмет взятки — денег, которые ему якобы передавали». Также защитник отметил, что у Ильченко плохое состояние здоровья.

Мэр Немирова попался с двухмиллионной взяткой

Мэр Немирова Винницкой области Виктор Качур в августе 2010 года попался на взятке в размере 1,85 млн грн.

8 Виктор Качур

Мэр города получил кругленькую сумму от директора открытого акционерного общества за решение вопроса о передаче 1,5 га земли в аренду с последующим ее выкупом. Чиновник был задержан прямо в здании горсовета, где происходила передача денег.

Мэра Немирова взяли под стражу сроком на два месяца. Однако он не досидел — суд выпустил Качура на подписку о невыезде. После чего мэр исчез. Поэтому его объявили сначала во всеукраинский, а затем и в международный розыск. Впоследствии его нашли сотрудники СБУ на Киевщине.

Задержан мэр Немирова, которого разыскивали за 2-миллионную взятку Задержан мэр Немирова, которого разыскивали за 2-миллионную взятку Адвокат мэра Владилен Мультян заявил, что его клиент постоянно находился на стационарном лечении в медицинских учреждениях и добровольно сдался в руки правоохранителей, позвонив в СБУ.

В конце концов мэра осудили только за служебную халатность при проведении ремонтных работ в детсадах Немирова — к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. В августе 2011 года Апелляционный суд Винницкой области отсрочил приговор на 2 года, а позже Качур был амнистирован на основании закона «Об амнистии в 2011 году». Дело за взяточничество закрыли «из-за недостаточности доказательной базы обвинения». Между тем городом руководит сын Виктора Качура Александр, избранный мэром на выборах 30 октября 2010 года.

Самый известный «Колядник» страны

Наиболее известным взяточником Украины однозначно является ныне бывший председатель Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч. В декабре 2008 года во время обыска в служебном кабинете Зварыча и у него дома нашли кругленькую сумму денег, упакованных прямо в мешки.

Всего во время обысков по месту работы и проживания председателя суда и шести его коллег-судей изъяли $ 1 млн и 2 млн грн.

9 Игорь Зварыч

Всего во время обысков по месту работы и проживания председателя суда и шести его коллег-судей изъяли $ 1 млн и 2 млн грн.

Судья утверждал, что деньги остались от посетителей, которые засевали в новом помещении суда на улице Стецько, 13 во Львове. С тех пор к нему и приклеилось прозвище «Колядник». Только за время слежки за ним СБУ Зварыч «наколядовал» более 963 тыс. грн.

20 сентября 2011 года Оболонский райсуд Киева признал его виновным в получении взятки в особо крупных размерах. Зварыча приговорили к 10 годам лишения свободы и конфискации всего имущества. Кроме того, он лишен права занимать любые должности в судах и выполнять организационно-исполнительные функции в государственных учреждениях 3 года.

Скандальный экс-судья Игорь Зварыч в тюрьме пишет книги и не хочет клеить конверты с другими заключенными. По его словам, он занимается тем, что «совершенствуется», потому что «юрист обязан постоянно совершенствоваться». Интересно, что по сведениям других заключенных, общих работ Зварыч не выполняет — не клеит конверты, мебель не делает и не работает на СТО.

Зварыч уверяет, что уголовное дело против него «сфабриковано руками репрессивных органов», хотя во время следствия он признал свою вину.

Рекордная взятка броварского чиновника

В том же декабре 2008 председатель Броварской районной администрации Николай Диденко установил украинский рекорд по сумме полученной взятки.

10 Николай Диденко

Он вместе с сообщниками требовал $ 42 млн за выделение земли. Диденко успел получить 11 млн грн.

По данным милиции, $38 млн председатель Броварской райадминистрации требовал за участок в 36 га под Киевом. Еще $ 4 млн он требовал от иностранного инвестора. Чтобы разоблачить чиновников, милиционеры взяли 11 млн грн из денег министерства.

Их принесли как первую партию взятки. На скамье подсудимых кроме Диденко оказались начальник управления земресурсов района Михаил Колодий и его заместитель Александр Стецюк. Своей вины чиновники не признали. Дело сейчас рассматривают в Бориспольском горрайсуде. Суд длится около двух лет и сейчас находится на этапе допроса свидетелей. Прокуратура Киевской области, которая представляет сторону обвинения, считает их вину доказанной, сообщили в пресс-службе ведомства. Все трое подсудимых на подписке о невыезде.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: