Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Украина применить «исландскую революцию»

15 августа 2013 03:00

Сможет ли Украина применить «исландскую революцию»Внешний долг Украины достиг критических размеров, дефолт неизбежен, однако можно выбрать «аргентинский» или «исландский» вариант. Последний предусматривает полный или частичный отказ от выплаты внешнего долга.

Об этом заявил один из лидеров общественного объединения «Гражданская справедливость» Анатолий Башловка.

Он напомнил, что Исландия является примером успешного противостояния международным «финансовым акулам»: страна отказалась выплачивать около 3,4 миллиарда долларов внешнего долга путем проведения двух всенародных референдумов и внесения изменений в конституцию.

«Мы выступаем за своеобразную «исландскую революцию» в Украине», - сказал Башловка. По его словам, народ Исландии выиграл от того, что страна отказалась выплачивать несправедливый внешний долг, и пример этот стал настолько неудобным для европейских политиков и СМИ, что в течение нескольких лет на упоминание Исландии в контексте экономических преобразований и отношений с финансовыми организациями фактически стало табу.

«Украина должна брать пример с Исландии и принять решение о полном или частичном отказе от выплаты внешнего государственного долга», - заявил Анатолий Башловка. По его словам, из открытых источников можно узнать, что сегодня государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 68 миллиардов долларов, примерно столько же составляют корпоративные долги.

В «Гражданской справедливости» утверждают, что «большая часть этих средств была фактически навязана стране предыдущей властью в результате сговора недобросовестных украинских политиков и международных финансовых институтов».

«Мы призываем взять пример с Исландии и провести референдум об отказе от уплаты внешнего долга. Эти деньги до сих пор не принесли никакой пользы народу, а шли на подпитку коррупции», - подчеркнул Башловка. Он отметил, что граждане Исландии показали всему миру, что с финансовыми монстрами «можно бороться, используя методы прямой демократии».

По словам соучредителя организации Андрея Семыдидько, шаги к подготовке референдума уже предпринимаются – «готовится юридическая схема». Кроме того, «Гражданская справедливость» будет вести разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что именно на них лежит вся тяжесть выплаты долга. «Этот долг заложен в каждый литр бензина, в каждую буханку хлеба, в каждый квадратный метр жилья», - отметил Семыдидько. Народу также надо объяснить, что деньги, взятые у МВФ и других международных финансовых организаций, не приносят пользы простым украинцам. Уже после прохождения «просветительского этапа» будут созданы инициативные группы по организации референдума.

Семыдидько подчеркнул, что опыт Исландии может оказаться полезным не только для Украины, но и для многих других стран (Греция, Кипр, Испания, Италия, Португалия), которые «накопили значительный госдолг, так как слепо доверяли западным финансистам». Что касается Украины, то, по словам активиста, необходимо переключить европейские СМИ и политиков на более конструктивный диалог, поскольку «сегодня они фактически манипулируют темой избирательного правосудия, несоблюдения прав человека, а также осуществляют значительное давление на нашу страну в экономических и финансовых вопросах».

Руководители «Гражданской справедливости» заявили, что они мониторят открытые источники, но намерены осуществлять и сбор инсайдерской информации с целью выяснить действительную финансовую ситуацию в стране. «Пока люди в высоких кабинетах говорят нам, что все хорошо, - отметил Анатолий Башловка. – Но все мы хорошо помним, что кризисы начинаются внезапно, никто никого не предупреждает об их наступлении за месяц».

По информации НБУ, валовой внешний долг Украины на конец первого квартала 2013 года составлял 136,3 миллиарда долларов, что равняется 76,9% от ВВП. Эксперты Центра Разумкова отмечают, что половина общего внешнего долга является краткосрочным, только платежи Украины МВФ в текущем году составляют 5,8 миллиарда долларов. В Центре Разумкова считают, что необходимым условием предотвращения финансового краха является возобновление полноценного сотрудничества с МВФ и другими финансовыми институтами и инвесторами.

По прогнозу аналитиков Standard & Poor's, расходы на обслуживание внешнего долга Украины увеличатся с 6% в 2012 году до 7% доходов бюджета в 2013 году. В Standard & Poor's указывают, что значительные потребности во внешнем финансировании, которые правительство Украины будет испытывать в 2013 году и последующие годы, оказывают сдерживающее влияние на рейтинги страны.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: