Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли винить Блохина в плохой игре «Динамо»?

13 августа 2013 06:30

Стоит ли винить Блохина в плохой игре «Динамо»?Результаты пяти последних матчей киевского Динамо ставят слишком много вопросов перед киевской командой и, лично, перед коучем Олегом Блохиным. Что же случилось в стане «бело-синих», и о том, какие есть варианты развития, поговорим далее.

Предисловие

Прежде всего, хочется сказать, что эта статья не направлена на поиск, так сказать, «крайних» в той ситуации, которая сложилась в киевском клубе. Для Динамо в оный раз начинаются непростые времена в поисках решения данных проблем, а проблем, как таковых, у «бело-синих» не мало. Скорее, эта статья – попытка объективно разобраться в том с чего все начиналось и чем все может закончиться для команды…

Этой статьи, вообще, могло и не быть, если бы вчера Динамо отыграло в ничью или бы победило Черноморец – даже при наличии отвратительной игры. За результат команде многое прощается. Стоит не забывать, что киевляне претенденты на золото украинского чемпионата – и хочешь, не хочешь, а потеря очков, далеко не с самым грозным соперником, уже на старте чемпионата – можно назвать, сравни, провалу. На старте киевляне лишаются восьми очков, которые при наличии отличной игры у прямых конкурентов Шахтера и Металлиста будет сложно отыграть, тем более, что первый матч с «горнякам» Динамо «успешно» проиграло.

Словно утренний туман, развеялась иллюзия впечатлений от игры Динамо в Объединенном чемпионате. Соперников, которых Динамо на одном дыхании и с легкостью обыгрывали, сейчас, показывают прекрасный результат на внутренней арене, а также в еврокубках. Зенит спокойно квалифицировался в раунд плей-офф ЛЧ с разгромом обошел датский Нордшелланд, московский Спартак удачно стартовал в чемпионате, и только Динамо феерившее в этом турнире, не может никак найти себя на поле. Казалось, что неудачный страт в чемпионате, вскоре будет успешно преодолен, но воз и ныне там. А повторение минувшего провального сезона от Блохина, теперь, терпеть никто не будет, ведь, как это не парадоксально, у последнего просто не осталось оправданий, кроме «это моя вина» или «вся вина ложится на плечи тренера» - для болельщиков и поклонников клуба этого явно не достаточно. Главное, что у Блохина, также, не осталось способов повлиять на команду, а это и есть основная функция тренера, который поставлен для изменений в клубе.

После многострадальной игры Динамо во главе с Семиным, Блохин в сентябре минувшего года приходил с великой целью: возродить былую славу Динамо, игру и результаты. По окончании сезона оказалось, что ничего из выше поставленного сделано не было: 3-е место в чемпионате, вылет с еврокубков ( и никому не будь, а самому Бордо), вылет с национального кубка, да и просто отсутствие игры – вот неполный список «достижений» Блохина в Динамо. Блохину такой результат простили по ряду многих причин: мол, нельзя со старта запустить команду, нужно время, о чем сам коуч Динамо заявлял неоднократно, нужен поиск новых талантов и так далее. Время шло, а результата не было. И вот мы имеем позади пятый тур УПЛ, 8-ю позицию в турнирной таблице и общую разницу забытых/ пропущенных 0. А это уже должно о чем-то, да говорить.

Президент киевлян, Игорь Суркис принимая Блохина на пост главного в Динамо, тогда отрекомендовал Олега Владимировича, как человека преданного клубу, обладателя «Золотого мяча» и победителя Кубка Кубка 1975 года, человека, который забил решающий гол в матче с Баварией. И ни слова, о тренерских заслугах Блохина, прежде всего, на клубном уровне. И ведь по большому счету, как таковых их было немного. Это не уменьшает заслуг последнего, как тренера национальной сборной Украины, как тренера Олимпиакоса, с которым Блохин дважды выигрывал Кубок Греции и смог вывести команду в 1/4 финала ЛЧ. Проблема была в том, что Олег Владимирович там ничего не показал, как тактик или великий стратег. Примерно, тоже самое, мы можем наблюдать сейчас и в киевском клубе. С таким небольшим багажом Блохин пришел в Киев и, как это не парадоксально, может оттуда скоро уйти. Об этом уже, даже не шепотом, а во всеуслышание говорят многие, особенно, после матча с Черноморцем. И если такова ситуация продлится и в еврокубках, то эти слова вскоре станут реальностью.

Кто виноват и что делать?

Сейчас эти вопросы очень актуальны в Киеве. Теперь уже давние проблемы Динамо, такие как: есть результат - нет игры или нет исполнителей – больше не проблема. У Динамо, на данный момент, нет ни результата, ни игры, но самое интересное – есть исполнители. На мой взгляд, сейчас «бело-синие» обладают самым сильным приобретенным составом со времен полуфинала ЛЧ 1998/1999. Таких мощных приобретений у Динамо не было еще никогда. Деньги затраченные очень большие. Пришли те, кого, кажется, всегда хотели видеть в Динамо. Любопытно то, что Блохин, который вначале своего тренерского пути в Динамо говорил о том, что весь состав киевлян построен не под его тренерское виденье игры, сейчас не может объяснить даже самого элементарного: так в чем же дело?! Исполнители то есть, именно те исполнители, которых хотел видеть сам Блохин… Все проданные и все купленные игроки Динамо уходили и приходили по личному пожеланию коуча киевлян. Президент Динамо, кажется, исполнил все просьбы тренера в надежде на сильную и качественную игру. А вот на выходе получается несколько иная ситуация… Большинство игроков, похоже, просто не понимают какую задачу они выполняют на поле. Либо тренер не может донести до игроков свое видение, той самой, игры, либо игроки просто игнорируют наставление своего прямого руководителя. И в том, и в другом случае все выглядит очень печально. Плохо было бы, если выпадали отдельно взятые исполнители, а так ведь просто ужасно – игры нет ни на одной позиции. Второй парадоксальный момент: Блохин за все свое время пребывание в кресле главного в Киеве так и не обозначил суть проблемы в команде. Сваливая всю вину на себя за неудовлетворительный результат, кажется, Блохин создал стереотип, что все проблемы в команде исходят, именно, от него. Уже вчерашняя пресс-конференция Олега Владимировича, после матча с Черноморцем показала – он не владеет ситуацией. Ну и на виду последнее: где тот самый «гений» Блохина, как мотиватора, о котором говорил Суркис, когда тот становился главным тренером. Лично я его, увы, не вижу.

С момента прихода Блохина в команду ухудшилась и игровая атмосфера внутри коллектива. Это видно как на поле, так и за его пределами. Чего только стоят последние заявления Евгения Хачериди о том, что он готов перейти в Шахтер. А чего стоит игра всей команды, в которой, кажется, умерло последнее желание сражаться за результат на поле?! И если все стрелки указывают на одного человека, то этот человек должен принять взвешенное решение. Увы, но пока глобальных результатов, кроме перетрубации в составе киевлян от Блохина не видно. Много ли стоит говорить, когда тренер, который только и мечтал бы о таких возможностях, которые на данный момент есть в Динамо, тактически переигрывает своего визави с составом намного ниже уровня, да и еще на его же поле…

Олег Владимирович волевой человек – все об этом прекрасно знают. И, похоже, в этой ситуации пришло время принять волевое решение, ведь на носу у Динамо еврокубки, а провала и на этом фронте, никто не простит Блохину. Волевое решение придется вновь принимать и президенту Динамо: так сказать, дать второй шанс нынешнему тренеру Динамо или указать на дверь. В любом случае, в Динамо опять ожидаются изменения – и все, включая самого Блохина, об этом прекрасно знают…

О будущем Блохина и Динамо

Увы, но Блохин уже, кажется, себя здесь исчерпал в Киеве – это уже аксиома, которая после матча с Черноморцем в оный раз подтвердилась. Команда продолжает свое «успешное» пике, которое может закончиться очень плачевно. Плюс ко всему, вскоре, Динамо играть в ЛЕ, а там слишком высоки ставки, и уж совсем не хочется, чтобы команда вновь расплачивалась еврокубковой весной, а может и осенью, в целях постройки новой команды – опять таки, в оный раз.

В данном случае, у руководства Динамо путей не так и много. Первое – это дать шанс Блохину довести команду до зимнего перерыва. Весьма рискованное решение, которое может стоить очень дорого клубу. Прежде всего, акцент будет ставится на еврокубки, где в случае провала киевлян, даже морального права оставаться на посту главного у Блохина уже не будет. Второе – наиболее радикальное. Блохин должен уйти прямо сейчас. Это обойдется очень дорого клубу, но тогда руководство клуба примется сразу искать нового исполнителя на должность главного в команде, а сами болельщики не будут пытать иллюзорных надежд на успех в Динамо. Так или иначе, а Динамо на данном этапе себя исчерпало и это, к сожалению, видно. Видно, как и то, что у команды все очень печально обстоит с настроем и отношением к своим обязанностям. Приходится отсылаться к тому, что вчера так не один из футболистов киевлян не вышел на общение с прессой. В таком случае, получается, что игроки Динамо полностью согласны с тем, что тренер не справляется со своими обязанностями или игроки сами не понимают своего наставника. Их молчание после матча с Черномрцем – это, ничто иное, как упрек в сторону Блохина.

Ситуация в Динамо патовая и решение такой ситуации должно очень сильно волновать тех, кто тем или иным образом причастен к судьбе киевского клуба. В любом случае, конец этой эпопеи в Динамо весьма близок…

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: