Регистрация Войти
Вход на сайт

Генпрокуратура в кармане Навального

12 августа 2013 15:45

Генпрокуратура в кармане НавальногоГенеральная прокуратура России 12 августа сообщила, что финансирование избирательной кампании одного из кандидатов в мэры Москвы Алексея Навального осуществлялось из иностранных источников, что это противоречит российскому законодательству. Материалы о финансировании кампании Навального направлены в Министерство внутренних дел, которое примет решение о возбуждении уголовного дела. В штабе кандидата информацию об иностранном финансировании опровергают. 

Сбор средств на избирательную кампанию Алексея Навального идет, в том числе, и через систему электронных платежей "Яндекс.деньги". В законности этой схемы усомнился лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, направивший в начале августа запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить финансирование кампании Навального. Подозрение Жириновского вызвало то, что пожертвования поступали с безымянных электронных кошельков, в то время, как деньги могут поступать только от конкретных людей, считает лидер ЛДПР. В штабе Алексея Навального тогда поясняли, что по миллиону рублей вносили доверенные лица кандидата в мэры, потом желающие могли компенсировать эти расходы и пожертвовать деньги. 

Сейчас же Генпрокуратура утверждает, что обнаружила иностранные источники финансирования кампании Навального. В частности, на сайте ведомства размещено сообщение, в котором сказано: "через электронную платежную систему "Яндекс.деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе Соединенных штатов Америки, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с трехсот сорока семи IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Николая Ляскина, Константина Янкаускаса и Владимира Ашуркова деньги на избирательную кампанию". 

Ведомство уточняет, что по российскому законодательству избирательный фонд кандидата должен создаваться за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом пожертвования от иностранных организаций и граждан запрещены. 

В компании "Яндекс.деньги" утверждают, что Генеральная прокуратура не обращалась к представителям организации по поводу средств на кампанию Алексея Навального. В компании удивлены выводами надзорного ведомства, говорит пресс-секретарь сервиса "Яндекс.деньги" Ася Мелкумова

- Мы не знаем, на какие данные опиралась проверка Генпрокуратуры. Но мы можем отметить несколько моментов. Иностранные IP-адреса, о которых говорится в сообщении прокуратуры, могут свидетельствовать только о технических настройках интернет-доступа человека, который отправлял платеж. IP-адрес ничего не говорит о гражданстве человека. Например, любой гражданин России, находясь за пределами страны, может отправлять деньги не только через "Яндекс.деньги", но и свой интернет-банк. При этом он остается гражданином России и совершает рублевый перевод внутри страны. Кроме того, "Яндекс.деньги" не обслуживает юридических лиц. Кошельки в нашей системе могут открыть только частные лица, поэтому говорить о переводах от организации не совсем правильно". 

Алексей Навальный также опровергает информацию Генеральной прокуратуры. В своем блоге в "Живом Журнале" он написал, что его кампания финансируется строго по закону. Все платежи, как пишет Навальный, приходят на счет в "Сбербанке" и проверяются Мосгоризбиркомом. Если платеж незаконен, или в нем не указаны личные данные, или гражданство отправителя, он возвращается. Обвинения в иностранном финансировании с юридической точки зрения, по мнению Навального, "не стоят выеденного яйца". 

Генеральная прокуратура тем временем направила в Министерство внутренних дел документы о финансировании избирательной кампании Алексея Навального. В ведомстве будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела. В Мосгоризбиркоме также проведут проверку кампании Навального. 

По мнению одного из руководителей организации "Голос" Григория Мельконьянца, если Алексея Навального снимут с выборов московского мэра 8 сентября, то встанет вопрос об их легитимности: 

- Заявление Генпрокуратуры не пролило свет на то, в чем обвиняют Алексея Навального. История с IP-адресами надуманна, "Яндекс" говорит о том, что никто к ним с запросами не обращался. Очень много вопросов по поводу самого сообщения пресс-службы прокуратуры, документов никто не видел. Все будет зависеть от того, что же содержится в доказательствах, которые собрали в прокуратуре. Закон действительно содержит запрет на пожертвования в избирательный фонд кандидата со стороны иностранных лиц. Если не будет реальных доказательств, и это информационный повод еще раз заявить о каких-то нарушениях, то это сыграет на руку штабу Навального. Если его на этом основании снимут с выборов, то для легитимности итогов голосования это будет серьезным испытанием. 

Политолог Михаил Виноградов полагает, что пока нет достаточных оснований для снятия Алексея Навального: 

- Причиной для снятия Навального может стать только принятие политического решения. Пока мы не получали сигналов о том, что такое политическое решение готовится. Если посмотреть и сопоставить заявление прокуратуры и штаба Навального, они говорят об одном и том же. Штаб Навального говорит о том, что приходили разные деньги, но мы принимали только отправленные в соответствии с законом. Прокуратура говорит о том, что иностранные деньги направлялись, но не говорит, принимал ли их штаб Навального. Для оформления возможного решения о снятии Навального такая схема годится. Но нарушение не выглядит пока достаточно масштабно. 

Действия прокуратуры, по мнению Михаила Виноградова, своего рода напоминание Алексею Навальному: 

- Внезапное освобождение Навального из-под стражи не сняло всех вопросов, которые есть у правоохранительной системы к нему. Это сигнал о возможности предъявления новых претензий. Это сигнал и тем, кто подумывает об участии в финансировании кампании Навального, потому что все движения средств и платежи так или иначе находятся под контролем. Полагать, что обрезав канал финансирования Навальному, можно принципиально повлиять на эффективность его кампании, было бы наивным. 

В середине июля Алексей Навальный, приговоренный к пяти годам колонии по так называемому "делу Кировлеса", был освобожден из-под стражи до вступления приговора в законную силу. По мнению кировских прокуроров, арест Навального нарушал его права на участие в предвыборной кампании.

hsvoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: