Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую цель преследуют националисты, претендуя на Приднестровье

9 августа 2013 06:30
1

Какую цель преследуют националисты, претендуя на ПриднестровьеВ трудные 90-е бытовал такой анекдот: депутаты Верховной Рады с пеной у рта обсуждают, что делать с разваливающейся экономикой и катастрофическим обнищанием населения. И тут встает один слуга народа в малиновом пиджаке и говорит: «У меня есть радикальное решение всех проблем. Давайте объявим войну Америке и сразу сдадимся в плен. И станем ее 51-м штатом». В Украине всегда хватало людей, которые были не против сдаться в плен какой-то влиятельной державе, но и хватало «государственников», желавших прироста наших территорий за счет соседей.

В те же 90-е нацдемовские идеологи неоднократно подстрекали к межгосударственным разборкам за Кубань, Берестейщину и Холмщину. Слава Богу, у властей хватило ума не вестись на эти глупости. С тех же времен в украинской политике время от времени поднимается тема присоединения к Украине непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Однако дальше слов никто никогда не шел как минимум по двум причинам: официальный Киев никогда не ставил под сомнение суверенитет Молдовы над Приднестровьем, и реинтеграция ПМР очень хлопотное дело и не Украине с ее далекой от стабильности экономикой замахиваться на новые земли. В итоге получилось, что к этническим украинцам, составляющим по официальным данным третью по численности национальную группу в Приднестровье, Киеву особо дела не было. Если не считать залетных националистов-«унсовцев», учувствовавших в военном конфликте в 90-х годах.

Ввиду последнего несколько насторожили геополитические рассуждения нардепа-«свободовца» Эдуарда Леонова по поводу присоединения Приднестровья к Украине. «Украинские этнические земли в результате различных геополитических событий XX века оказались отрезанными границами нескольких соседних государств. Приднестровье для Украины не чужая земля. Мы не заинтересованы в раскачивании территориальных конфликтов, но не имеем права стоять в стороне, когда внешние «игроки» определяют судьбу наших этнических земель. В случае попытки поглощения Молдовы Румынией мы должны четко заявить о готовности (присоединить Приднестровье)», – сказал парламентарий. Заявление Леонова, конечно, из области «если б да кабы, да во рту росли грибы», но оно сразу же получило резонанс в российских СМИ. Что и понятно: в России к Приднестровью давно неровно дышат, а тут такое вкусное информационное «блюдо» от украинского националиста. Напомним, осенью 2006-го года в ПМР прошел всенародный референдум, в ходе которого за независимость республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации высказались 97 % граждан. В том числе и этнических украинцев. В СМИ Молдовы заявление «свободовца» тоже получило резонанс, и практически везде его слова комментировали одинаково: приднестровцы уже высказались по поводу своей судьбы на референдуме и незачем украинским националистам лезть со своим уставом в чужой монастырь. И еще напоминали: украинские националисты и всяческие ура-патриоты палец о палец не стукнули, чтобы поддержать культуру украинцев Приднестровья, а когда там два высших поста заняли украинцы Евгений Шевчук и Татьяна Туранская, вдруг решили «вписаться». Не выйдет, подчеркивали комментаторы, поезд ушел…

Другая причина интереса россиян к словам Леонова – Молдова, как и Украина, находится за полшага до подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Кишинев, как и Киев, надеется получить ассоциированный статус на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Нерешенная проблема с Приднестровьем для Молдовы – тормоз на евроинтеграционном пути. Однако не такой уж и серьезный, иначе в Брюсселе никто бы на ассоциацию не согласился. Заявление же «свободовца», как минимум, неприятное напоминание Кишиневу о его территориальных проблемах. Причем, неуместное, учитывая, во-первых, общие европейские цели Украины и Молдовы, во-вторых, наличие желающих толковать слова националиста как потенциальную угрозу территориальных споров, которая может подстерегать Евросоюз после подписания договора об ассоциации с Украиной и Молдовой. Сейчас каждому нашему политику надо следить за своими словами, не будить спящие конфликты и не провоцировать новые, потому что проблемных стран-членов в ЕС и так хватает. Хватает и евроскептиков, и явных недругов наших евроинтеграционных потуг. Одно время, после ряда скандальных заявлений «свободовцев» о «жидах» и «жидовках», в партии Тягнибока решили было фильтровать слова своих говорливых членов через пресс-службу. Это немного помогало. Может, Тягнибоку вернуть эту практику и запретить своим высказываться на внешнеполитические темы? Ну, хотя бы до Вильнюсского саммита не пугать «наполеоновскими» геополитическими планами...

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
народ 9 августа 2013 06:37

Где ,где?На морковном поле.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: