Регистрация Войти
Вход на сайт

Как определить, что лекарственный препарат фальшивый

9 августа 2013 04:00

Как определить, что лекарственный препарат фальшивыйПодделки в основном продают на пляжах и через интернет, а производители отделываются штрафами.

Чаще всего в Украине подделывают препараты от болезней желудка и от простуды. С начала года Госслужба по лекарственным средствам выдала уже 65 распоряжений о запрете продажи подделок. По официальным данным Госслужбы, за последние годы оборот некачественных лекарств существенно вырос: если в 2009-м выявили 230 тысяч упаковок поддельных лекарств, то в 2011-м — уже 3,5 млн.

ИНТЕРНЕТ И ПЛЯЖИ. «Впервые выявили поддельные лекарства, снижающие давление. А ведь это угроза жизни пациента, который должен вовремя принять нормальное лекарство, — говорит замглавы Госслужбы Инна Демченко. — 87% некачественных препаратов пациенты покупают через интернет, и только 13% — через аптеки». Торговля в интернете, как пояснил нам член ВСК парламента Павла Петренко, у нас никак не регулируется: «Она запрещена. Но штрафы за нарушение запрета не предусмотрены. В США, например, штрафы от $500 тысяч!».

Еще одной лазейкой для преступников является производство биодобавок, рассказывает Демченко: «Туда добавляют лекарственные средства, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а контроля нет».

Летом главное нарушение — торговля поддельными лекарствами на пляжах прямо с лотков, где их продают втрое-четверо дороже, говорят эксперты.

«Должна быть ответственность и покупателя, — сказал «Сегодня» глава Союза работников фармации Константин Косаченко. — Мы сто раз предупреждали: покупайте лекарства в лицензированных аптеках!»

В ВСК Рады заявляют, что на фармрынке Украины сфальсифицированы или некачественны около 5% медпрепаратов, то есть каждый 20-й. По данным ГПУ, производители трети (685 наименований) медпрепаратов, зарегистрированных в 2012 году, нарушили условия лицензирования. «Они не смогли предоставить достаточного подтверждения евростандартам, — сказал «Сегодня» Петренко. — Например, есть документы о производстве препарата в Азии, но заявленное место производства вообще не было обнаружено!» У Минздрава данные другие: фальсификата на рынке — менее 1%. «Гораздо более серьезная проблема — то, что люди неправильно принимают лекарства, массово занимаются самолечением и покупают лекарство, где придется», — говорит замминистра здравоохранения Виктор Чумак.

«Проблема торговли некачественными лекарствами и фальсификатом существует, — отмечает Косаченко. — Но это проблема всего мира. Потребитель должен обращать внимание на упаковку, на форму таблеток, на вес, покупать только лекарства, прописанные врачом, и ни в коем случае не брать их через интернет и на «лотках». Упаковка должна быть из качественного картона, картинка и надписи — четкими и не смазанными, на упаковке и на блистере (баночке) должен быть указан срок годности. Насторожить также должно, если в упаковке отсутствует инструкция по применению, либо же она переведена на украинский язык с ошибками.

Нанотрусы и марихуана

Еще одна опасность — мошенники. «Человек продает «нанотрусы». Они якобы лечат простатит, рак. Или производят спецковрики, лечащие диабет. И люди покупают! — удивляется вице-президент Совета по защите прав и безопасности пациентов Евгений Наштетик. — Был случай с биодобавками: пациентам очень нравилась продукция, хорошо помогала. А при проверке в них обнаружили… марихуану».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: