Регистрация Войти
Вход на сайт

Если Украина не проведет реформы, Германия наложит вето на ассоциацию

8 августа 2013 08:30
2

Если Украина не проведет реформы, Германия наложит вето на ассоциациюГермания наложит вето на подписание Соглашения об ассоциации, если Украина не проведет реформ.

На Западе критически оценивают возможности демократического влияния на страны постсоветского пространства через программу «Восточного партнерства» ЕС. Эксперты считают, что, в частности, власть президента Януковича и его окружения не заинтересованы в реальных проевропейских реформах и не хотят выпускать на волю своего главного политического оппонента — Юлию Тимошенко

Европейские эксперты, с приближением ноябрьского саммита «Восточного партнерства» ЕС, становятся все более скептическими относительно шансов на подписание соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Некоторые аналитики считают, что пока что шансы здесь разделены «50 на 50», но выжидательная позиция власти Януковича уменьшает реальность подписания такого соглашения с каждым днем, пишет «Радио Свобода».

Джуди Депмси, главный редактор отдела европейской стратегии Центра Карнеги, пишет на страницах американской New York Times о том, что «Кремль использует все свои чары для противостояния Европе» в ее попытках укрепить позиции на постсоветском пространстве, в частности, в Украине.

Этот эксперт приводит примеры слабости аргументов сторонников «Восточного партнерства» о его реальное влияние на развитие демократии в таких странах, как Украина, Азербайджан, Беларусь и других членах этой программы.

Хотя сама Демпси считает, что ЕС и Западу в целом, не стоит рисковать — давать возможность России укреплять свою позицию в странах «Восточного партнерства», потому что это может привести к нестабильности в регионе, если ЕС оставит эти страны самих на себя в нынешней ситуации. Автор статьи во влиятельном американском журнале также считает, что одного желания Польши, Литвы и еще нескольких стран так называемой Вышеградской группы недостаточно чтобы подписать в ноябре на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Проблема, как отмечает Демпси, заключается в «несоблюдении Украиной своих обязательств», выжидании с решением вопроса об освобождении Юлии Тимошенко. Поэтому, как предупреждает аналитик «теперь Германия, как ожидается, наложит вето на подписание соглашения об ассоциации, если Украина не проведет реформ, включая несправедливое отношением к таким политических заключенных, как Юлия Тимошенко».

Польская Gazeta Wyborcza приводит мнения экспертов, которые считают, что шансы на подписание соглашения ЕС с Украиной в Вильнюсе расцениваются как «50 на 50». Но эксперты к тому же отмечают, что сейчас время выжидания власти Януковича, играет уже против такого подписания. Некоторые аналитики также считают, что сегодня уже отпадают такие аргументы, как якобы желание украинских олигархов к сближению с ЕС и необходимость подписания соглашения Брюсселем даже при не желание Украины осуществить реформы с целью предотвратить ее сближение с Россией. Так, эксперт фонда Казимира Пулаского в Варшаве, Луцина Чеховская считает, что подписание ЕС соглашения с Украиной даже без выполнения ею главных условий, включая освобождением Юлии Тимошенко, будет означать «политическую и идеологическую поражение» для Европы.

Чеховская считает, что лишь небольшая группа стран ЕС придерживается аргументов, ни в коем случае нельзя «толкать Украину в объятия России». Большинство в ЕС убеждены, что «сама Украина должна на самом деле желать интегрироваться в ЕС», не быть «немного здесь, немного там», отмечает упомянутый эксперт. В случае только такого, так сказать «геополитического рассуждения» со стороны ЕС относительно необходимости подписания соглашения с Украиной, как замечает Луцина Чеховская, «выигрывает только президент Янукович, желает этим подписанием соглашения с ЕС укрепить свое положение в государстве, но таким образом ничего не изменится… реформы так и не будут в дальнейшем внедрены », заключает Чеховская. Другие эксперты считают, что сегодня уже сложилась такая неопределенная ситуация вокруг возможных сценариев саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, что «очень трудно предсказать реальность любого из них». Аналитики также отмечают, что власть в Украине сегодня не дает никаких конкретных сигналов готовности к успешному завершению саммита «Восточного партнерства» ЕС в ноябре.

Лондонская Financial Times предупреждает, что введением в действие закона о утилизационном сборе, который создает дополнительные препятствия для европейских автомобильных экспортеров в Украине, Киев ставит еще один опасный барьер перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперты, которых цитирует газета, считают, что такой шаг украинской власти «серьезно подвергает риску отношения с ЕС, как раз во время, когда необходимо принимать решение относительно подписания соглашения об ассоциации». Экспертов удивляет позиция президента Януковича, который должен в данной ситуации не испытывать терпение ЕС, а искать пути к большему доверия с целью подписания соглашения об ассоциации. Газета также считает, что теперь весь груз ситуации ложится на ЕС, который должен предложить аргументированный ответ на такие действия Киева.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Игорь 8 августа 2013 09:01

Ой, как запад боится обЪединения Словян!!)) и правильно делают....

Цитировать          2
Запорожец 8 августа 2013 08:42

"Подмосковное" правительство Украины делает все, чтобы ЕС отказало украинцам в ассоциации... "Волки в овечих шкурах" обманывают население Украины и Европу.

Перед Кремлем упав на колени

язык позабыв свой и род

пляшет под дудку московскую

"русскоязычный народ"...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: