Регистрация Войти
Вход на сайт

Над Днестром заложена мина, которая может взорвать восточноевропейскую политику

3 августа 2013 07:00

Над Днестром заложена мина, которая может взорвать восточноевропейскую политикуЕвропейский Союз в последнее время сконцентрировал внимание на Украине и Соглашении об ассоциации с этим государством, а тем временем над Днестром тикает мина, которая может взорвать восточноевропейскую политику. Россия сильно приблизилась к разрушению понимания ЕС с Молдавией, наиболее прозападным постсоветским государством.

Москва не колебалась ни секунды, спровоцировав пограничное напряжение на границе Молдавии и сепаратистского Приднестровья, которое может завершиться вооруженным столкновением. Если бы эта игра Кремля удалась, то Евросоюз получил бы не только болезненное поражение, но, прежде всего, геостратегическую проблему.

Россия, продвигая Таможенный и Евразийский союзы, хочет зафиксировать границы своего влияния, которое должно охватить, кроме Белоруссии и Украины, еще и Молдову. Между тем это государство дальше продвинулась к Западу, не географически, что естественно, а экономически и политически. Кишинев имеет больший торговый оборот с ЕС чем с Москвой, одновременно молдавские гастарбайтеры все чаще выбирают места работы в европейских странах, а не в России, как было недавно. В случае Беларуси и Украины, все наоборот.

Евросоюз не имеет никаких переговорных проблем с Молдовой. Переговоры по соглашению об ассоциации стремительно движутся к завершению, Кишинев хочет адаптировать европейские правовые нормы. В поддержке его намерений участвуют Польша и Германия, вместе со зримо ощутимой поддержкой со стороны Румынии. Дело шло бы в нужном направлении, если бы не сопротивление России. Она обладает мощным инструментом давления — это отделенное в результате гражданской войны Приднестровье.

Соглашение об ассоциации и, прежде всего, сопутствующее ему соглашение о расширенной зоне свободной торговли, должно или охватывать всю территорию Молдовы согласно международному праву, в том числе и Приднестровье, или Кишинев будет обязан установить таможенную границу между территорией, контролируемой сепаратистами . Оба решения являются более чем сложными для принятия, что улучшает позиции России, но усложняет ситуацию для ЕС.

Первое отвергают сепаратистские власти, потому Приднестровье должно внедрить европейские правовые нормы, которые разрушили бы основы экономики этого непризнанного государства, базирующейся на олигархической мафиозной системе.

Второй вариант продолжил бы разделение Молдавии, де факто, на два государства, что в свою очередь не воспринимается Кишиневом, который согласен на автономию Приднестровья, но против его независимости.

В этой баталии Россия играет на неуступчивости Приднестровья; если оно откажется от входа в ЕС в рамках Молдовы, соглашение вообще провалится. У Москвы много козырей в рукавах. Сепаратисты получают от нее не только непосредственные дотации в бюджет, но и бесплатные поставки природного газа. Российские политики даже предлагают признать независимость Приднестровья и присоединить его к Таможенному Союзу и Евразийскому Союзу, что должно компенсировать Тирасполю экономические потери понесенные вследствие возможного заключения Соглашения между Кишиневом и ЕС о расширенной зоне свободной торговли. Если бы Приднестровье будет изъято из него, то не сможет использовать преференциальные таможенные ставки для своего экспорта на рынки ЕС, как до сих пор, а это почти половина всего экспорта сепаратистов.

Нет сомнений, что именно Россия стоит за декретом правительства Приднестровья, расширяющего границы «государства» за счет небольшой территории в окрестностях Бендер, которую сейчас контролирует Кишинев. Президент сепаратистов издал силовым структурам распоряжение подготовить план захвата власти на этой территории и выделил им для этого три месяца. Срок истекает в конце сентября, а в ноябре состоится саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором может быть подписано соглашение Молдавии с ЕС. Трудно говорить о более худшем контексте для этого события, чем любые столкновения с сепаратистами.

Полезным для Кишинева и ЕС будет подписание Соглашения об ассоциации, хотя это будет означать напряжение с сепаратистами и потерю надежды на возвращение Приднестровья. Даже если оно навсегда отколется от Молдовы, страна получит более весомые выгоды от тесных связей с ЕС, чем от сохранения иллюзорной надежды возвращения сепаратистского региона, взамен за вхождение в сферу влияния России.

Игру Москвы еще можно торпедировать, но нужно убедить молдавских друзей, что необходимо ментально признать потерю Приднестровья. Если на Востоке кто-то действительно хочет в Европу, то это Молдавия, если ее сейчас выпустить из рук, это ухудшит восточную политику ЕС и Польши на долгие годы.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: