Регистрация Войти
Вход на сайт

Готовы ли простые украинцы к плотному переходу на безналичный расчет

1 августа 2013 03:30

Готовы ли простые украинцы к плотному переходу на безналичный расчетС началом осени вступит в свои права закон об ограничении наличных расчетов между физическими и юридическими лицами, которые смогут держать на руках до 150 тысяч грн. В Национальном банке Украины уверены, что население и банковский сектор готовы к переходу на наличку и что нововведение массовых неудобств не принесет. О том, какие конкретные преимущества имеет лимит на использование налички, подробно разобрал Валентин Ковальский в своей статье «Вместо банки будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».

Во-первых, акцентирует внимание автор, «рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему, а значит и повысит ликвидность банков (являющихся кровеносными сосудами всей финансовой системы страны)». В частности, отмечает он, деньги, хранящиеся «в чулке» у населения, переместятся на банковские депозиты.

Что, в свою очередь, приведет к удешевлению банковского кредита, который финучреждения, получившие внушительные вливания средств, смогут отпускать по меньшей ставке. В итоге начнется стимуляция роста валового внутреннего продукта, который может дополнительно выиграть до 0,2%, заявляет автор, опираясь на мнение заместителя главы НБУ Веры Рычакивской.

Готовы ли простые украинцы к плотному переходу на безналичный расчет? Ковальский приводит исследование экспертов, которое утверждает, что сегодня сумма операций с использованием платежной карты почти вдвое превышает сумму сделки наличными. Да и роль электронных денег в нашей стране значительно повысилась.

«Итого: введение ограничения на наличные расчеты — весьма удобный способ наполнения госбюджета, повышения прибыльности банков, создания более эффективных условий для кредитования и подпитки финансовой системы страны», — резюмирует автор.

По словам независимого эксперта Анатолия Заики, ограничение расчетов наличными средствами будет носить скорее психологическое влияние, нежели какое иное. «Ежедневные расчеты в сумме 150 тыс. грн 98% населения страны не проводят. Поэтому сказать, что оно будет принципиально влиять на жизнь населения, нельзя. Оно будет влиять только в том случае, если будет стимулировать использовать банковскую систему при проведении крупных расчетов, таких как покупка недвижимости или транспортных средств. Следующее, что стоит отметить, — это всего лишь первый шаг, и в ближайшем будущем эта сумма будет кардинально изменена в сторону уменьшения. Но для банков это будет одним из стимулов привлечения средств на текущие счета», — говорит Анатолий Заика.

Со своей стороны финансовый эксперт Александр Охрименко отмечает, что это ограничение нужно, прежде всего, для того, чтобы уменьшить теневую экономику. Это будет достаточно сильный удар по ней, по псевдопокупкам и даже по обналичиванию денег.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: