Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие действия следует предпринять, чтобы правильно оформить наследство

1 августа 2013 02:30

Какие действия следует предпринять, чтобы правильно оформить наследствоДля оформления наследства лицу, которое является наследником нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Обратится в любую нотариальную контору по месту проживания умершего для открытия наследственного дела.

2. Подготовить необходимые для открытия наследственного дела документы:

— Паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;

— Свидетельство о смерти наследодателя;

— Завещание, в том случае если Вы вступаете в наследство по завещанию;

— Документ, подтверждающий родственные отношения с наследодателем, например, свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака и т.д. Но это в том случае если Вы вступаете в наследство по закону;

— Справка из ЖЭКа, квартального о том, кто проживал с умершим на дату смерти;

— домовую книгу на имущество где проживал умерший;

3. Составить заявление о принятии наследства по закону или по завещанию;

4. Нотариус выдает извлечение об открытии наследственного дела;

5. После открытия наследственного дела, Вы можете владеть и пользоваться наследственным имуществом, кроме как осуществление такого правомочия как распоряжение им;

6. После истечения 6 — ти месячного срока со дня смерти наследодателя, Вам следует обратиться к нотариусу, который открыл наследственное дело для получения свидетельства о праве на наследство, которое после его регистрации в Государственной регистрационной службе предоставит Вам право на распоряжение имуществом.

Рассказывает юрист ЮФ «Сабиком» Александр Березинский:

Необходимым условием получения прав на имущество умершего родственника является принятие и оформление наследства. Согласно ст. 66 Закона Украины «О нотариате» на имущество, которое переходит к наследникам или государству, нотариусом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (т.е. со дня смерти или дня, объявления лица умершим). Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Ст. 1262 Гражданского кодекса Украины установлено, что заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отзывать его в течение срока, установленного для принятия наследства. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается таким, который принял наследство «автоматически» в том случае, если в течение шестимесячного срока, он не заявил об отказе от наследства.

Таким образом, рекомендуем внимательно относиться к срокам подачи нотариусу заявления о принятии наследства, поскольку в случае их нарушения наследство будет считаться не принятым.

Только при наличии письменного согласия наследников, которые приняли наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. В случае, если хотя бы один из наследников отрицает вступление в наследство лица, пропустившего указанный срок; или наследство перешло к территориальной общине и нет других наследников; или все наследники, кроме истца, отказались от наследства, то продлить срок для принятия наследства возможно только в судебном порядке.

Обращаем внимание, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если место жительство наследодателя неизвестно, то местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества − местонахождения основной части движимого имущества (ст. 1221 Гражданского кодекса Украины).

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: