Регистрация Войти
Вход на сайт

Смогут ли власти вывести из тени украинские зарплаты

30 июля 2013 04:00
2

Смогут ли власти вывести из тени украинские зарплатыСоседи моих друзей – пожилые иностранцы. В Украине они живут уже второй год, однако до сих пор удивляются, почему многие наши соотечественники живут исключительно «сегодняшним днем». Дескать, зарплаты «в конверте» - это путь в никуда…

«Темная сторона» бизнеса

На первый взгляд, такая форма расчетов, вполне устраивает сегодня не только работодателя, но и работника. Впрочем, последний однозначно остается в проигрыше. Выдавая сотрудникам деньги «в конверте» – без отражения в бухгалтерском учете и, соответственно, без уплаты налогов и отчислений в фонд социальной защиты, – наниматель при этом «крадет» у персонала значительную часть пенсии. Ее ведь будут исчислять, исходя именно из официальной зарплаты. Да и на полноценные социальные гарантии, как и на банковский кредит, получающим «серое» жалование, увы, можно даже не надеяться. Многие из работающих в курсе: как только в бизнесе назревает напряжение, зарплата в «конверте» превращается в орудие борьбы с неугодными или «склоняемыми» к сокращению сотрудниками (попробуй оспорь где-то невыплату «черных» денег!).

Такими натуралистическими историями изобилует, пожалуй, каждая вторая компания, предпочитающая «экономить» за счет своих сотрудников и живущая на «темной стороне бизнеса». Вот и получается, что 9 из 10 налоговых проверок, по статистике Министерства доходов и сборов, фиксируют нарушения с выплатой зарплат на предприятиях. Как говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, бизнес более или менее оперативно создает себе защитную систему и находит обходные пути, все более изощряясь в уклонении ради выживания. В итоге, по подсчетам налоговиков, в структуре теневой экономики почти 170 млрд грн приходится именно на зарплату «в конвертах». Но есть ли реальный выход из сложившейся ситуации?

Снизят налоги для граждан

Детенизация зарплат «в конвертах» и социальная защита украинцев является одним из приоритетов власти. Это, прежде всего, отображено в Программе экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 гг. «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». О легализации рынка труда путем внесения изменений в соответственные нормативно-правовые акты относительно легализации оплаты труда и усиления ответственности работодателей идет речь и в Ежегодном Послании Главы государства к Верховной Раде «О внешнем и внутреннем состоянии Украины в 2013 году».

Чтобы воплотить эту задачу в жизнь, команда власти стремится создать бизнесу достойные стимулы, дабы работодатели могли смело декларировать действительный уровень зарплат своих сотрудников. В частности, есть идея расширить шкалу подоходного налога и снизить ставку единого социального взноса. И, к слову, бизнес считает такую инициативу очень правильной. Естественно, что помимо стимулов целесообразно предусмотреть и усиление контроля. При этом, рядовые граждане должны реально ощутить снижение налогового давления. Так что в Миндоходов и сборов предложили ввести в Украине прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц. Так что, вполне вероятно, что с 2014 года может появиться сразу четыре ставки подоходного налога, в зависимости от размера ежегодного дохода. В частности, вместо действующих сегодня ставок в размере 15% и 17% предлагается четыре новых — 0%, 10%, 15% и 20%. То есть, если доход не превышает 18 тыс. грн (1,5 тыс. грн в месяц), ставка будет нулевой. Кроме того, таких граждан избавят от обязанности декларировать свои доходы. Сейчас граждане обязаны подавать декларации, если их доходы превышают 137,64 тыс. грн в год. Теперь этот показатель планируют снизить до 18 тыс. грн. Доходы менее 3 млн грн (250 тыс. грн в месяц) будет облагаться 10%-ным налогом, менее 8 млн грн (666,6 тыс. в месяц) - 15%-ным. С более высоких доходов нужно будет отдавать 20%. Похоже, все честно и логично.

«Оптимизаторов» проверят

Министерство соцполитики и Министерство доходов и сборов тем временем намерены провести мониторинг граждан, которые получают минимальную зарплату, и их работодателей, заявила Министр социальной политики Наталия Королевская. «Борьба за увеличение легальной зарплаты – это борьба за обеспечение социальных прав работников», - отметила она. И подчеркнула: «Работодатели должны ответственно относиться к своим сотрудникам: предприятия должны получать прибыль не за счет воровства их социальных гарантий».

К слову, выявление нарушений — один из самых эффективных механизмов борьбы с серыми зарплатами в зарубежной практике. Большинство европейских стран пошло по пути увеличения количества инспекций. В то же время некоторые повышали их эффективность, сконцентрировав усилия инспекторов на самых «подозрительных» отраслях. К примеру, в Румынии скрупулезнее проверяют компании из строительной сферы и легкой промышленности, в Латвии — рестораны и отели, в Швеции — службы такси и парикмахерские, а в Словении — школы вождения. За нарушения устанавливают очень высокие штрафы. Так, Германия еще в 2004 году ввела в действие законы, усиливающие борьбу с нелегальным рынком труда. Неуплату социальных взносов в полном объеме стали квалифицировать как преступление, а штрафы за это нарушение увеличили до EUR300 тыс. Минимальные административные санкции за неуплату соцвзносов в Италии — штраф в размере EUR3 тыс. за каждого работника. В Болгарии местные работодатели за невыполнение обязательств по социальным взносам могут быть оштрафованы на $35–720, по медицинскому страхованию — на $1440–2880. В случае повторения нарушения штраф увеличивается до $2880–5760.

***

В процессе легализации рынка труда в соседних странах из тени удалось вывести до 25% серых доходов граждан. Можно ли будет реально стимулировать бизнес в Украине отказываться от вредной, хоть зачастую и вынужденной, привычки выплачивать заработную плату в «конвертах»? Хотелось бы ответить на этот вопрос утвердительно. Вот только пока все еще существует множество «если» и «но». Прежде всего, свое слово должны сказать парламентарии, на рассмотрение которых вынесены все упомянутые инициативы. Добавим к этому реализацию экономических реформ, начатых Украиной, реформирование пенсионной системы и новшества в трудовом законодательстве. Если все это удастся реализовать, теневые зарплаты через какие-то пару-тройку лет безусловно «выйдут из сумрака».

Как бы то ни было, если удастся даже половину заработной платы «вытащить из конвертов» - это радикально изменит не только доходы населения, но и нашу экономику, убеждены эксперты. Ведь в таком случае Госбюджет и Пенсионный фонд получат миллиарды гривен дополнительных поступлений. Кто за?

Марина Остапенко, Политарена


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
реалист 30 июля 2013 06:21

Статья - полный бред заказной!Это сказки для полных идиотов.Посмотрите вокруг себя ,люди.Кто из ваших знакомых получал хоть раз какую-то социальную помощь?Если вдруг она действительно понадобилась - в лучшем случае дадут пару грошей через пол-года беготни по разным инстанциям Кто получает достойную пенсию ? Известно кто - депутаты , члены правительства и им подобные.Причём получают ещё пожизненное содержание после того ,когда их уже не избрали на следующий период.А за счёт чего? За счёт того ,что с вас снимают деньги при официальной зарплате.А когда повышается официальная минимальная заработная плата по стране - вы думаете государство о вас заботится ? Шиш! В этот момент они думают только об увеличении поступлений в бюджет , а дальше распределяют его на свои блага.А что происходит в этот момент в стране? Правильно - растут цены ,увеличивается стоимость услуг и т.д.То есть народ опускается ещё в более глубокую яму.Вот и думайте ,какую зарплату вам лучше получать...

Цитировать          2
пепс 30 июля 2013 04:21

хочу в конверте бабло пепсию уже заработал,соцпомощь получаю потому и имею 9тыс. бабла в месяц.Так живет  треть страны все на льготах при условии что не работают официально.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: