Регистрация Войти
Вход на сайт

Как ВО «Свобода» ищет себе союзников в Европе

30 июля 2013 03:00
2

Как ВО «Свобода» ищет себе союзников в ЕвропеВО «Свобода» Олега Тягныбока продолжает расширять свою «политическую географию». Так, судя по информации, которая содержится на официальном сайте партии и, которая осталась практически незамеченной СМИ, 18 июля этого года в Париже состоялась встреча руководителя Аналитической службы ВО «Свобода» Юрия Левченко с членом Политсовета Национального Фронта, ответственным за политическое образование, Тибо де Ля Токнае.

Как сообщает официальный ресурс «Свободы» «стороны обсудили перспективы развития европейского националистического движения и роль Национального Фронта и «Свободы» в борьбе за Европу свободных наций. Во время встречи «было достигнуто четкое осознание того, что только вместе, отбросив неопределенность прошлого, националисты Европы смогут побороть общего и главного врага - распространение либерализма и космополитизма». В этом контексте была достигнута договоренность об активизации сотрудничества между «Свободой» и Национальным Фронтом как одними из самых мощных европейских националистических партий, которые своим электоральным успехом и долгой историей результативной борьбы должны показать пример своим собратьям в других странах.

Это, напомним, уже не первая попытка «Свободы» вырваться на международную арену. Так, партия Олега Тягныбока имеет статус наблюдателя в Альянсе европейских национальных движений, основанном БНП совместно с «Движением за лучшую Венгрию» («Йоббик»), а также Бруно Голлнишем и Жан-Мари Ле Пен из французского Национального фронта. Однако видимо статус наблюдателя не совсем отвечает амбициям «одной из самых мощных европейских националистических партий». И поэтому однопартийцы Тягныбока стремятся наладить и эффективное двустороннее сотрудничество.

Так, в Германии их партнером уже стала одиозная немецкая Национал-демократическая партия, считающаяся в этой стране фактически праворадикальной политической партией. Ведомство по охране Конституции ФРГ определяет эту партию как правоэкстремистскую. В последние годы несколько раз подавались судебные иски с требованием запрета партии. Так, в 2001 бундестаг, бундесрат и правительство Германии направили в Федеральный конституционный суд иск о запрете НДПГ. В начале декабря 2011 года, в связи с поимкой членов неонацистской организации «Национал-социалистическое подполье» (НСП), причастных к 10 убийствам (преимущественно, турок) и 14 ограблениям, министр внутренних дел Германии Ганс-Питер Фридрих выступил с заявлением, что постарается добиться запрета на деятельность НДПГ. Это вызвано тем, что в конце ноября 2011 года был арестован член НДПГ Ральф Воллебен, подозреваемый в причастности к 6 убийствам, совершенными членами НСП, а также одному покушению на убийство. В декабре 2012 года бундесрат принял решение о подаче в Конституционный суд запроса с требованием запрета НДПГ. Однако в апреле 2013 года большинство депутатов бундестага не поддержало предложение социал-демократов и «левых» при обращении в Федеральный конституционный суд с запросом о запрете НДПГ. Выступившие в ходе дебатов представители фракций всех политических партий практически единодушно дали НДПГ характеристику как правоэкстремистской, враждебной конституции организации. Депутаты пояснили, что отклонение предложения о подаче иска связано исключительно с юридическими аспектами проблемы.

Стоит отметить, что Национальный Фронт во Франции хотя и не может похвастаться таким «послужным списком», как немецкие коллеги украинской «Свободы», но также четко позиционируется как правая националистическая политическая сила. При этом политическая партия, возглавляемая Марин Ле Пен, выступает за выход Франции из НАТО и ЕС, в которые в принципе стремятся, или, во всяком случае, декларируют желание попасть, самые близкие политические партнеры «Свободы» в Украине – «УДАР» и «Батькивщина».

По словам политического консультанта Сергея Слободчука, такая позиция не соответствует программам европейских правых, которые все как один выступают против структур НАТО и ЕС. «В свое время мы общались с лидером Британской национальной партии Ником Гриффином, который заявлял, что ни один истинный националист не может выступать за членство в ЕС или НАТО. И по его словам, члены «Свободы» должны были бы подумать об этом».

Однако не только этим отличаются европейские правые от их «партнеров» из «Свободы». На самом деле у европейских правых и партии Олега Тягныбока, даже меньше общего, чем может показаться на первый взгляд. Так, по словам Сергея Слободчука французский Ле Пен, британский Ник Гриффин, швейцарский Кристоф Блохер, и другие считают, что каждый может считаться англичанином, швейцарцем, французом и т.д., если он живет по нашим законам, уважает наши традиции, говорит на нашей языке и работает на процветание нашего общества. «Наши же националисты считают, что ты, конечно, можешь говорить на чистой украинской мове, петь украинские песни и твоим единственным прегрешением может быть переход улицы на красный свет, но пока мы не решим, что ты - украинец, ты украинцем не являешься. И не факт, что имеешь право жить в нашей стране». Впрочем, лучше всего, что будет дальше, озвучила в детском садике Фарион: «Потому что если она Маша … пусть она едет туда, где эти Маши живут» Что это означает? Любой иммигрант, какой бы ни была его национальность, который работает в Лондоне, к примеру, программистом, соблюдает английские законы и уважает английские традиции, имеет право интегрироваться в английское общество. А в Украине, которая объединяет более ста национальностей, русский или татарин помещаются в подвешенное состояние, потому что завтра к власти придут «тягныбоки» и скажут ему «все, ты не украинец, убирайся вон», - говорит С. Слободчук.

Более того, программа «Свободы» предусматривает введение уголовной ответственности за любые проявления украинофобии. Опасность, как всегда, заключается в деталях. А именно, «свободовцы» умалчивают, кто и по каким критериям будет определять, что такое украинофобия и что попадает под это, в представлении «свободовцев», преступление? К примеру, в Парагвае времен диктатора Стресснера, под такое преступление как терроризм попадало отсутствие в помещении портрета «конституционного президента», - отмечает политконсультант.

Ну и что самое интересное – на самом деле практически все европейские националисты в своей политике и риторике поддерживают политику России, считая ее оплотом «белого мира». Так, по словам С. Слободчука, во время военной кампании последней против Грузии и введения войск в Южную Осетию практически все европейские «правые» поддержали действия России. Таким образом, резюмируя, можно отметить, что, налаживая «контакты» с европейскими коллегами, «Свобода» рискует вляпаться не только в скандалы, как это произошло с немецкой НДП, но и потерять собственные «идеологические ориентиры». Ведь беглого анализа того, что говорят на людях депутаты и активисты партии может хватить не только для того, чтобы лидеров партии включили в ТОП-10 антисемитов мира, но и для того, чтобы европейские «коллеги» крепко задумались, а является ли «Свобода» действительно правой политической силой?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
1 30 июля 2013 06:13

Троль написав  - троль відповів! Суки гарно працюєте - але видаєте себе гниломорда БАНДА!

Цитировать          2
sokolovvitaly 30 июля 2013 06:07

Це правда. Але не тільки зі "Свободою". Подібний книтерій у всіх так званих демократів ("Нашої України", "Батьківщини" тощо). Для них говоне причетність до "своїх" партій. Як би ви не працювали для держави, але якщо ви "регіонал" або соціаліст - ви "ворог народу". 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: