Регистрация Войти
Вход на сайт

В Винницкой области есть "деревня холостяков"

28 июля 2013 16:15

В Винницкой области есть "деревня холостяков"Украинское село Семенки, что в Винницкой области, в народе давно называют деревней холостяков. Из восьми десятков местных мужичков почти половина дали обет безбрачия и истово его блюдут.

Эти суровые парни, презирающие всех особей женского пола, даже объединились в партию холостяков, флаг которой они тщательно охраняют от посягательств.

Желаешь в партию – лезь на дуб!

По словам старожилов, испокон веку на трех-четырех мужчин в Семенках приходилось по одной барышне, а добираться до соседних всегда было проблематично. Село ведь стоит на отшибе, до трассы Немиров – Гайсин километра четыре пешим ходом, а автобус сюда не ходит вообще.

По давно заведенной традиции все деревенские бобыли, как именуют здесь холостяков, по пятницам собирались на мальчишники. Там, слово за слово, выпивали бадью самогона под нехитрую закуску, а затем дружно пускались в пляс. Этот ритуал повторялся из года в год, но однажды семенковские холостяки вдруг решили стать партией. Они разработали устав, сшили партийный флаг и назначили последнее воскресенье августа своим профессиональным холостяцким праздником. Чуть погодя, прознав про необычную партию, в нее потянулись отдельные члены из окрестных сел.

Хотя оформить партийный устав на бумаге холостяки до сих пор не удосужились, они неукоснительно выполняют все его неписаные требования уже много лет. Например, чтобы вступить в партию, первым делом полагается выставить однопартийцам солидный магарыч. Сам новобранец должен накатить стакан самогона, вскарабкавшись повыше на дуб, куда предварительно вывешивают флаг. Ему надлежит добраться до полотнища и поцеловать его, после чего произнести клятву о безбрачии.

Как девки знамя умыкнули

Срок холостой жизни каждый выбирает для себя сам. Обычно это пять лет, по прошествии которых с чистой совестью можно жениться. Однако у большинства местных мужиков даже по истечении этого срока семейная жизнь никак не клеится, чему всегда находится тысяча веских причин – от банального отсутствия денег до фатального «нефарта по жизни».

К слову, немногочисленные женатые односельчане холостяцких идей не разделяют, однако весьма активно посещают их сборища, дабы поучаствовать в развлекательной программе. Достанешь флаг на дубе – присоединяйся.

Говорят, как-то раз даже мужика-инвалида подтащили на носилках к дереву – так ему приспичило вступить в партию. Специально для него флаг спустили, так что безногий с восторгом смог припасть устами к заветной реликвии.

После долгих просьб и уговоров холостяки любезно согласились показать свой легендарный флаг. Примерно пять секунд они живенько махали перед носом партийным стягом, да так лихо, что ничего толком разглядеть не удалось. Потом полотнище быстро утащили обратно в спецхран, а мне пояснили: нечего зазря чужакам глазеть на знамя – дурной знак.

Для женщин же это вообще табу. Лет 15 назад уже был неприятный эпизод, когда местные девки хитростью умыкнули святая святых с целью парализовать холостяцкое движение на селе. В итоге бестолковый охранник, проворонивший стяг, выкупал его за немалые деньги, а затем выставлял товарищам по партии адекватный проступку магарыч.

Женихи упиваются вдрабадан

Местные бабульки тем временем тихо ропщут: «Есть ведь у нас в селе девки, да еще какие статные! А эти полоумные носятся со своим холостятством, как дурни с писаной торбой!»

Самым же завидным женихом в Семенках считается 40-летний Сергей Маевский. Он единственный ребенок в семье, живет с матерью хоть в одноэтажном, но самом большом доме в селе, содержит десять коров, четырех свиней, коней, гусей и пр. Серега вообще парень хозяйственный, раньше служил в морфлоте, теперь продает скот. Очень уважает порядок и чистоту, весьма сносно готовит и неплохо зарабатывает.

– У него в молодости столько девок было, да все хорошие, красивые, – вздыхает мать Галина Васильевна. – Но только дело шло к женитьбе – будто кто этих невест от него отваживал.

Последний раз серьезные отношения у Сергея были пять лет назад. После ссоры его девушка Таня уехала, вышла замуж и нарожала детей, а Серега по-прежнему холостякует да веселится в меру сил. Дважды в неделю на пару с другом Васькой он ездит развлекаться «на переезд» – в забегаловку, что в пяти километрах от села.

– Там дискотека, бар, девчонки, – поясняет Василий, который сам развелся 10 лет назад. – Там гудят все, у кого водятся деньги. Вот Серега, например, нежадный, может выбросить за вечер штуку баксов – всех угощает! Конечно, в итоге сам напивается так, что на ногах не держится. Но ведь он так вкалывает по хозяйству, что вечером просто грех не расслабиться.

– Да я совсем не прочь жениться, – вносит ясность Серега, гордо опираясь на свой мотоцикл, – но путевых девчат для семьи у нас в селе нет – разве что так, поразвлечься. А мне нужна простая и симпатичная...

Дети – это хлопотно!

Наряду с матерыми мужиками в ряды партийцев затесались и несколько желторотых юнцов, которым сызмальства втолковали: коль уж дал холостяцкую клятву, нарушать не смей! Что ты за мужик, если увидел бабу и сразу раскис?!

Главным носителем этой концепции является Павел Манчук – ветеран холостяцкого движения с почти сорокалетним стажем.

– Лично мне жена ни к чему, – бахвалится ветеран, – я ведь и так в деревне нарасхват – то к одной загляну, то к другой. Опять же по женам чужим всегда был ходок. И все накормят, приголубят, ни одна не жаловалась. Дети, к слову, мне тоже ни к чему – хлопотно это!

По словам Манчука, сейчас к нему ходит некая односельчанка, которая носит еду, обстирывает и даже проказничает в постели. До нее ходила другая женщина, правда, плохо мела двор и мерзко готовила, поэтому пришлось ее вытурить.

Примечательно, что матушка Павла Степаныча была женщиной очень властной. Она неустанно внушала ему, что сын обязан всегда находиться при матери, ибо никакая невестка не сможет так хорошо о ней позаботиться. В прошлом году старушка померла, но Степаныч своим принципам изменять не намерен.

– У меня праздник холостяков всегда был и будет самым любимым, – заявляет он. – Когда мы вешаем флаг на древко и толпой переходим озеро вброд – это и есть настоящее счастье!

Еще Манчук поведал, как несколько лет назад прямиком в их ритуальный дуб угодила молния, в результате чего он вскоре напрочь усох. Однако отважные холостяки не увидели в этом знамении ничего опасного и просто выбрали себе другое священное дерево.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: