Регистрация Войти
Вход на сайт

Увеличение чернобыльцев может стать причиной социального взрыва

28 июля 2013 02:30

Увеличение чернобыльцев может стать причиной социального взрываТема чернобыльских льгот уже давно стала предметом всевозможных политических спекуляций и манипуляций. Более того, по количеству льгот и социальных выплат Украина вырвалась в мировые лидеры: такого количества «социальщиков» нет ни в одной стране и ни один бюджет подобной нагрузки попросту не выдержал бы. Не является ли увеличение из года в год количества чернобыльцев поводом для нового социального взрыва.

В Украине 20 тысяч мнимых чернобыльцев

Возможно, чтобы снять нагрузку с госбюджета или по каким-то иным причинам, министр соцполитики Наталья Королевская предложила «проредить» ряды «халявщиков» и оставить социальные выплаты тем, кто в них действительно нуждается. И начать решили именно с тех, кто считает себя или ликвидатором или потерпевшими от аварии на ЧАЭС.

Параллельно в Минсоцполитики тщательно отфильтруют ряды чернобыльцев. Там активно проверяют эти категории и уже нашли несколько сотен «липовых» ликвидаторов. По данным Союза чернобыльцев, в стране около 20 тысяч ненастоящих ликвидаторов! По словам главы ведомства, первая категория – это вдовы ликвидаторов 1-й группы.

«Хотим, чтобы все положенные преференции они получали автоматически после смерти мужа. Сейчас же они вынуждены долго доказывать, что супруг действительно умер от последствий от ЧАЭС (им предоставляли 50% от пенсии мужа, одноразовую помощь в размере 9800 грн и пр. – Авт.), – сообщила Н. Королевская.

Вторая категория – дети, пострадавшие от катастрофы, смогут получать льготы и после достижения 18 лет. Также в ведомстве хотят присвоить 1-ю категорию чернобыльцев детям, не достигшим совершеннолетия на тот момент, когда они с 26 апреля и до 26 июня 1986 года проживали на территории, где были превышены предельные дозы облучения, а уже во взрослом возрасте у них обнаружили заболевания щитовидки. Эта категория дает право на бесплатные лекарства по рецептам врача и путевки в санаторий, 50-процентную скидку за квартплату и прочее. По словам Королевской, проект закона вскоре рассмотрят в Кабмине.

Статус по наследству

В общественной организации «Союз Чернобыль Украины» проектом Минсоцполитики не очень довольны, и намерены настаивать, чтобы туда включили еще пару пунктов.

«Мы предлагаем, чтобы льготами могло пользоваться и третье поколение детей чернобыльцев. То есть, правнуки ликвидаторов», – сообщил президент организации Юрий Андреев.

«Хотим только, чтобы им обеспечили бесплатное лечение. Причем это должно быть не только стационарное лечение, но и спецмедицинская помощь – к примеру, если понадобится лечиться от онкозаболеваний или установить искусственный клапан сердца. Нуждающихся в таких операциях совсем немного – 15–20 человек в год, и на их лечение потребуется около 17 млн. грн. в год. Ведь практика других стран показывает, что больше всего раком болеют и вообще последствия радиации чувствуют на себе последующие поколения тех, кто пострадал».

Кроме того, Союзнастаивает, чтобы к чернобыльцам приравнивали также и участников ядерных испытаний.

Нагрузку бюджет не выдержит

«Чернобыльская проблема действительно стала проблемой национального масштаба, но ее надо решать комплексно. Компенсационные льготы пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы распространяются на следующие сферы жизни: здравоохранение, учебные заведения, налоговые льготы, денежная компенсация за утраченное имущество, потерю здоровья и ежемесячные выплаты по инвалидности, связанной с аварией на ЧАЭС», – отметил экс-министр экономики Богдан Данилишин.

По его словам система некоторых льгот внедрена в полном объеме, остальные применяются только частично в связи с недостаточным финансированием. Согласно действующему законодательству гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляется около 50 видов льгот, пособий и компенсаций. Здесь также надо наводить порядок.

«Бедность, переселение, ограничения сельскохозяйственной деятельности привели к тому, что все больше людей пытаются получить права на чернобыльские льготы, а также воспользоваться льготами, принадлежавшими их родителям. Это нецелесообразно. В свое время, вместе с экономическим кризисом в 90-х годах, регистрация жертв аварии для многих стала единственным путем получения доходов и жизненно важных услуг. Особенно, в области здравоохранения, включая обеспечение медицинскими препаратами. 830 тысяч человек получают пенсии и почти 3,2 млн человек имеют право на льготное медицинское обслуживание, поскольку зарегистрированы как пострадавшие. Согласно статистическим данным, количество людей, которые официально считаются недееспособными из-за аварии на ЧАЭС, выросло с 2 тыс. человек в 1991 года, до 64500 – в 1997 и 98 021 человек – в 2002 году», – добавил эксперт.

Как же изменить ситуацию? Специалисты в данной области видят такой выход: сформировать банк данных всех категорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также непосредственно ликвидаторов аварии. В противном случае на государственный бюджет ляжет еще больший финансовый груз – а с ним уж точно никто не справится, учитывая ситуацию в нашей экономике.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: