Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему общественно-политическая сила не способна мобилизовать людей в Украине

27 июля 2013 02:30

Почему общественно-политическая сила не способна мобилизовать людей в УкраинеОчень многие общественники имеют фантазии, что можно что-то изменить в этой стране без политической формы борьбы. Логика рассуждений такая — мол, мы живем в 21 веке и роль политических партий, как инструмента изменений общества отмерла. Не те, мол, нынче партии и не могут они ничего людям предложить. Но реальность их тыкает мордой в партийную грязь и ситуация с Врадиевским шествием это ярко показала.

На днях участники Врадиевского шествия вышли на пресс-конференцию, где рассказали о своих бедах.

В частности, они обвиняют учредителей общественной организации «Врадиевское шествие за справедливость» в попытках развалить и дискредитировать это движение, сообщили Украинские новости.

Житель Врадиевки Александр Кравчук обвинил основателя организации — правозащитника Богдана Хмельницкого — в стремлении нажиться на громком имени участников Врадиевского шествия.

«Кто уже только не использовал это название (Врадиевка)… Это все ведет к тому, что уже само название «Врадиевское шествие» обесценилось», — заявил он.

Другие жители Врадиевки, которые прошли весь путь пешком от поселка в Киев, также обвинили основателей общественной организации в том, что они используют акции для удовлетворения своих политических целей.

В частности, такие обвинения были направлены в адрес члена «Батькивщины» Максима Полякова и депутата от УДАРа Виталия Кличко Сергея Каплина.

Жители Врадиевки обвиняют их в том, что они присоединились к шествию непосредственно под Киевом и большую часть дороги вообще ехали на автомобилях, а не шли пешком.

Там еще много текста, но не в этом суть.

Суть заключается в том, что общественники всегда будут жертвами политиков и политических сил, как более ресурсных и организованных сил.

Они всегда будут донорами, потому что их цели расплывчаты, а следовательно, они не способны объединить достаточное количество людей на совместные действия.

А если общественно-политическая сила не способна мобилизировать людей, то она останется абсолютным нулем.

Потому что политика — это не оружие, не палатки, не транспаранты и барабаны на Майдане, а также не пресс-конференции в УНИАН.

Прежде всего, политика — это идеи, овладевающие массами, структурирующие массы, организовывающие массы и подчиняющие массы

Потому врадиевцы были обречены изначально, как и те общественные организации (КУПР, Саша Данилюк со своими товарищами), которые пытались сесть на хвост и попастись на славе народного протеста.

Уже давно пора понять, что успеху будут предшествовать долгие и затратные усилия по созданию полноценных организационных структур, а для этого необходимо наличие идей, способных вовлечь критическое меньшинство в организацию и готовности жертвовать временем и ресурсом на такую деятельность.

Потому у Врадиевских ходоков на самом деле нет выбора. Они или создадут свою партию, или примкнут к какой-то партии, или, в конце концов, вернутся домой к своим занятиям.

Я уверен, что первого варианта не будет. По второму варианту пойдут несколько человек, когда осознают, что никому они не нужны. Третий коснется большинства участников врадиевского шествия.

Тем не менее, этот опыт есть позитивный, поскольку он указывает на ошибки, которых лучше избегать в будущем.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: