Регистрация Войти
Вход на сайт

О крахе демократии, безответственности власти и призрачности оппозиции

26 июля 2013 02:30

О крахе демократии, безответственности власти и призрачности оппозицииКруглый стол на тему: "Крах демократии: безответственность власти и призрачность оппозиции", проведенный 24 июля в Киеве, положил начало гражданской кампании "За ответственную власть".

В конференц-зале "Українських новин" был аншлаг: несмотря на сезон отпусков эксперты, представители общественности и журналисты собрались вместе, чтобы обсудить тему, уже давно ставшей актуальной для украинского общества.

Состав участников круглого стола был впечатляющим: Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины; Алексей Антипович, директор Социологической группы "Рейтинг"; Владимир Горбач, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества; Игорь Когут, глава Рады аналитического центра "Лаборатория законодательных инициатив"; Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций; Евгений Копатько, социолог, директор компанії Research and Branding Group; Игорь Курус, координатор общественной инициативы "За ответственную власть" и другие.

Представители парламентских партий, как провластных, так и оппозиционных, открытую дискуссию в присутствии лидеров общественных организаций и журналистов проигнорировали. Из этого напрашивается вывод, что термин "ответственная власть" – не для них. Пребывая во власти, парламентские партии отвечать за свои действия и бездеятельность не желают. И это лишний раз свидетельствует о политическом кризисе в Украине.

Стоит отметить, что из сонма политических объединений, именуемых партиями, в работе круглого стола принял участие представитель лишь одной политической силы – председатель политсовета партии "Вся Украина" Ярослав Погарский.

Участие "политического дебютанта" придало дискуссии некую интригу. Хотя нужно признать, что представитель этой новой партии был несколько в выгодном положении: он имел полное право критиковать и власть, и оппозицию, которые мозолят глаза украинцам уже который год подряд, при этом оставаясь в тени.

Украинская власть утрачивает свою легитимность

Игорь Курус, представляя концепцию и структуру законопроекта "О власти в Украине", заметил, что данный законопроект является "лечебной инъекцией в больной организм системы государственной власти". По его мнению, этот законопроект должен оздоровить систему власти, чтобы люди с честью и достоинством в ней работали, а негодяев, без революций и бунтов, система выбрасывала.

Демонстрируя присутствующим презентацию, которая наглядно раскладывала по полочкам составляющие безответственной украинской власти и дополняющей ее призрачной оппозиции, г-н Курус слишком перегружал свой спич многочисленными ссылками на дискуссии в Фейсбуке.

Социальные сети – это, конечно же, хорошо, это веление времени, но дискуссии "в реале" представляются намного более продуктивными и полезными. Чему, собственно, наглядным примером стал данный круглый стол.

Директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович поддержал координатора общественной инициативы "За ответственную власть" цифрами и фактами. В частности он сказал, что согласно социологическому опросу - 72% граждан хотят отзывать депутатов и чиновников, а каждый второй украинец упоминает о непрофессионализме власти.

Из этого следует, что власть перестала быть профессиональной, иными словами, украинская власть утрачивает легитимность.

И все-таки пациент скорее жив, чем мертв

Политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач разглядел в предлагаемой концепции законопроекта о власти выход из политического тупика, в который забрела Украина.

"Закон о власти у меня ассоциируется с квазиконституцией, способом выхода из политического кризиса. Но если раньше речь шла о распределении функций внутри самой власти, то сейчас предлагается подключить к этой системе еще и избирателя", – заявил эксперт.

При этом Горбач призвал не хоронить демократию в Украине преждевременно.

"Слухи о крахе демократии несколько преувеличены. Но вопрос о кризисе демократии у нас в Украине настолько остро стоит, что его хочется назвать "крахом". У нас – искривление демократии. И пока власть делает вид, что придерживается избирательных процедур, краха еще нет", – подытожил он.

Короче говоря, пока еще пациент скорее жив, чем мертв. Но обратный отсчет уже пошел.

Кто виноват и что делать?

Александр Черненко, возглавляющий Комитет избирателей Украины, считает, что нынешние политики, чиновники и судьи чувствуют себя безнаказанными из-за отсутствия механизма их отзыва. А это, в свою очередь, ведет к полной политической безответственности власти.

"Практически за всю 20-летнюю историю Украины у нас было всего буквально несколько примеров, когда деятели, которые нарушали обещания, исчезали из политики. Это 2007 год – Социалистическая партия Украины и Александр Мороз. И пример президентский – Виктор Ющенко. Больше политическая ответственность в Украине не действовала. Можно привести в пример и коммунистов, и "тушек", – подчеркнул эксперт.

Но выход из политического тупика все же есть, и в этом твердо убежден Ярослав Погарский.

"Очень важным является возведение следующей пирамиды: ответственный избиратель выбирает ответственных политиков, и уже ответственный политик выбирает ответственную власть. Если мы такую конструкцию сможем построить, то тогда и представительская демократия у нас сможет работать", – отметил политик.

По словам Погарского, такой европейский механизм, как народная инициатива, должен быть законодательно закреплен и в Украине.

"Тенденция "демократизации демократии" не является чем-то сугубо украинским и оригинальным – это европейская тенденция. Тот же Лиссабонский договор зафиксировал в Евросоюзе: есть народная инициатива. Если собирается более миллиона петиций – тогда есть возможность обращаться в Еврокомиссию, Европарламент, и эта инициатива рассматривается в первую очередь", – резюмировал лидер партии "Вся Украина".

Итак, гражданская кампании "За ответственную власть" стартовала шумно. Остается надеяться, что этот шум не будет "белым", и что, в конце концов, настанет время, когда в Украине вся власть будет ответственной, а страна сможет гордиться своей демократией.

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: