Регистрация Войти
Вход на сайт

Крупные сети супермаркетов обвиняют в ценовом сговоре

24 июля 2013 06:00

Крупные сети супермаркетов обвиняют в ценовом сговореАнтимонопольный комитет подозревает 18 крупных продуктовых ритейлеров в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. Дело рассматривалось комитетом с мая прошлого года. Среди крупных сетей указаны Сильпо и Фора (обе входят в Fozzy Group), АТБ-маркет, Auchan, Фуршет и Metro C&C. 

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", комитет обвиняет ритейлеров в том, что правила, установленные ими для работы с поставщиками, привели к росту цен на продукты. Согласно данным Госстата, на протяжении 2010-2011 годов индекс потребительских цен вырос только на 13,5%. Тогда как в розничных сетях Киева рост цен на основные продукты питания составлял 22-38%, а на некоторые продукты на 50-70%. 

В ведомстве уверены, что подорожание было спровоцировано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара. Кроме того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла достигать до 120 дней. 

"Это фактически является беспроцентным кредитованием сетей за счет поставщиков", - отмечается в документе. 

Всего на долю 18 компаний, которые обвиняются АМКУ, приходится 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года).

Официально поставщики опровергают существование подобных требований от сетей. "Никогда не сталкивались с действиями ритейлеров, о которых говорит АМКУ. Наша компания работает с топ-10 крупными сетями и с каждой из них у нас абсолютно разные условия",— говорит директор по работе с ключевыми клиентами компании Carlsberg Ukraine Валерий Числов. Но менеджер одного из производителей продуктов питания на правах анонимности подтвердил, что подобные требования действительно существуют на рынке. "По этим правилам многие сети работают и сейчас. Например, в нашей компании маркетинговые отчисления составляют около 2 млн грн в год. Из них 50% затрат — это наши прямые договоры с сетями, еще 50% — это всевозможные негласные бонусы за продаваемый товар",— говорит собеседник "Ъ". 

Доказать согласованность действий АМКУ будет сложно, отмечают опрошенные "Ъ" юристы. "Сложность квалификации заключается в необходимости доказать согласованный характер таких действий. К тому же ведомству необходимо будет опровергнуть доводы компаний о наличии объективных экономических причин для поднятия цен",— отмечает партнер юридической компании Arzinger Лана Синичкина. По ее словам, скорей всего АМКУ ограничится рекомендациями и обязательствами со стороны компаний по осуществлению определенных действий для устранения (недопущения в будущем) нарушений. 

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: