Регистрация Войти
Вход на сайт

Как защитить свой дом от грабителей

24 июля 2013 04:30

Как защитить свой дом от грабителейВ период отпусков и летних каникул количество квартирных краж в городах резко растет. Еще бы – ведь ворам не мешают ни хозяева, которые вот-вот вернутся с работы, ни соседи по лестничной клетке, ну а с большинством замков профессиональные домушники давно научились управляться быстро и беззвучно. Так что же делать? 

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ 

Конечно, на сто процентов защитить свою квартиру или частный дом от грабителей не под силу никому. Ни милицейская сигнализация, ни десяток замков, ни самые надежные бронированные двери не смогут дать такой гарантии. Но свести шансы быть ограбленным к минимуму – под силу каждому. Эксперты охранных фирм рекомендуют подходить к защите свое жилища комплексно. Ведь, к примеру, даже самые мощные двери – пустая трата денег, если замки у вас плохие. Или какой смысл вообще устанавливать замки, если вы живете на нижних этажах и оставляете открытой форточку?! 

О защите любых возможных «входов» в квартиру мы поговорим позже. А пока озвучим давно известную истину – сейф в квартире должен быть! Даже если вам кажется, что особо хранить там нечего. А как же дорогая бижутерия, обручальные кольца, подаренные цепочки и сережки, не говоря уже о важных документах и всяческих паспортах, свидетельствах и т.д. 

Важная мера защиты – постоянное наблюдение за тем, кто входит в дом. Потому если у вас еще нет бдительной бабушки-консьержки, найдите время обсудить это с соседями, проявите инициативу и не поскупитесь на оплату ее труда. 

В частном загородном доме обязательно установить милицейскую сигнализацию. А в качестве дополнительной меры – завести большого пса (просто договоритесь с соседями, чтобы кормили вашего охранника во время вашей поездки). 

И еще одна важная хитрость – создать эффект присутствия. Видя, как почта вываливается из ящика, а в квартире вот уже несколько дней не включается свет (а воры как правило, какое-то время следят за жильем), домушник поймет, что вас нет дома и времени на то, что б найти все ваши «тайнички» - у него уйма. Потому попросите друзей или соседей почаще забирать ваши газеты, заходить по вечерам и проветривать квартиру, поливать цветы и включать иллюминацию. 

ДВЕРИ ДВЕ, А ЛУЧШЕ - ТРИ 

В большинстве случаев воры попадают в квартиру, так же, как хозяева и гости, т.е. через дверь. И потому она должна быть надежной, вот уж на чем не нужно экономить. Правда, специалисты рекомендуют не перестараться – ваша дверь не должна выглядеть намного привлекательнее и дороже, чем у соседей. Лучший вариант поставить две двери – первую попроще, вторую – солидную и крепкую. Замки, разумеется, должны быть хорошими на обеих.

При этом очень важна не только сама дверь, но и то, как она укреплена. Ставить ее должны только профессионалы, а вы – настаивать, чтобы они усилили дверную коробку, укрепили ее металлическими штырями, забетонированными в стенах и потолке. 

Кстати, небольшой секрет – дверь, открывающуюся наружу снести куда труднее! 

Хорошо бы поставить еще и третью дверь – тамбурную. На двоих с соседями, например. Это очень усложнит задачу злоумышленников – во-первых, не видя двери квартир, они не смогут приготовиться к взлому заранее, во-вторых, дополнительная дверь – это дополнительно потраченное время. 

ЗАМКИ – С РАЗНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ 

Думаем, нет смысла напоминать, что на этом экономить нельзя. На входной двери, как правило, два замка. Хорошо, если они не будут однотипными. Специалисты по охране рекомендуют выбирать защиту с двумя разными механизмами. 

Хорошо зарекомендовали себя цилиндрические замки дискового типа – их «вскрытие» занимает довольно много времени и потому само только наличие такого замка может уже отбить у вора охоту лезть в вашу квартиру. Второй замок можно поставить механический, с двухсторонним ключом. При этом, обратите внимание на такие моменты: 

- Хорошими для изготовления замков считаются сплавы, сделанные на основе бериллия. Такие замки устойчивы к воздействию большинства кислот, а злоумышленники нередко заливают ее в замки и легко попадают в квартиру. 

- В идеале корпус замка должен быть больше полутора миллиметров и выполнен из литой стали, а «головка» засова – полностью из стали. 

ОКНА: ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ ЭТАЖИ - В ЗОНЕ РИСКА 

Наверное, не надо объяснять почему, ведь именно в такие квартиры очень легко попасть через боковые лестницы, навесы и т.д. То же касается частных домов и коттеджей. 

Лучший выход из ситуации для первого и последнего этажей – решетки на окнах, причем, установленные изнутри. И не стоит думать, что они испортят ваш вид – сейчас мастера предлагают множество вариантов, расцветок, узоров и декоративного литья – вы наверняка сможете подобрать то, что вам по вкусу.

Поставьте окна с противовзломной фурнитурой – с такой шансов на то, что ваше имущество останется целым куда больше. Обратите внимание: степень их надежности, определяется классом. Он присваивается в зависимости от количества противовзломных элементов на конструкции. Чем их больше, тем, конечно же, лучше. К примеру, для взлома класса А2 достаточно простого лома и не более 3 минут, над фурнитурой А3 придется потрудиться около 5 минут и использовать монтировку, фурнитуру классом выше взламывать уже придется около 7-10 минут дрелью, топором и прочими громоздкими предметами. С такими грабители, скорее всего, даже не захотят связываться, ведь это не просто долго, но и шумно. 

НОВИНКИ ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ 

В Интернете и специализированных магазинах сейчас можно приобрести кучу всяческих смешных и полезных гаджетов для защиты вашего дома от грабителей. Защитить в прямом смысле слова, а уж тем более задержать вора они, конечно, не смогут, зато напугать – запросто. А этого зачастую достаточно.

К примеру, можно установить над своей дверью муляж камеры. Очень действенно. Или приобрести «электронного пса» - это устройство, которое реагирует на движение. В общем, это простая колонка, которая при прикосновении к двери, начинает издавать громкие звуки лая. 

Специальная мобила-сигнализация внешне выглядит как простой сотовый. Активируете ее и прячете, к примеру, в карман какой-то куртки. Покидаете квартиру в течении отведенных 10-15 секунд. И – готово! Датчики объема движения, уловив вскрытие двери, моментально сбрасывает сообщение на заранее введенные номера. Ну а вы уже вызываете милицию и частную охрану. 

Большой популярностью пользуется невидимый замок. Снаружи двери его вообще не видно, а прежде чем вскрыть, надо-то найти!

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: