Регистрация Войти
Вход на сайт

Проект реконструкции Гостиного двора уничтожит всю Контрактовою площадь

19 июля 2013 15:15

Проект реконструкции Гостиного двора уничтожит всю Контрактовою площадьПроект реконструкции Гостиного Двора предполагает кардинальную перепланировку всей Контрактовой площади и выполнен с многочисленными вопиющими нарушениями техники безопасности и законодательства об охране архитектурных памятников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Игорь Луценко, в распоряжении которого оказался соответствующий проект, который, по словам журналиста, ему удалось получить через суд, передает Цензор.НЕТ.  

Так, согласно проекту, Контрактовая площадь превратится в одну из самых больших в городе открытых стоянок, а памятники Петру Сагайдачному и Петру Могиле поменяют свое месторасположение. В частности, последний должен будет в центре стоянки, в окружении автомобильных паркомест. 

"Проект реконструкции Гостиного двора оказался, по сути, проектом перепланировки всей Контрактовой площади. Во-первых, он предусматривает установление 340 паркомест на прилегающих территориях, чем сейчас уже не фактически, но и юридически превращает Контрактовую площадь в одну из крупнейших открытых парковок в городе. Понятно, что это полностью уничтожит Контрактовую как площадь, и поставит крест на планах превратить ее в пешеходную зону. Во-вторых, проект предлагает перенести памятник Сагайдачному с видовой линии улицы его имени - для того, чтобы пешеходы и автомобилисты видели вход в торговый центр, а не памятник. В-третьих, памятник Петру Могиле, по замыслу проектировщиков (который, в частности, получил положительную реакцию Сергея Целовальника, главного архитектора Киева), будет размещен фактически на территории автостоянки, в окружении автомобильных паркомест", - пишет Луценко. 

По его словам, проект полностью игнорирует охрану археологического наследия. Как известно, Гостиный двор находится на территории заповедника «Древний Киев», которая имеет несколько охранных статусов, в частности те, которые касаются специального режима земляных работ. Фактически, любые земляные работы здесь являются запрещенными без присмотра археологов. При этом в проекте предусмотрено вырыть котлован внутри двора, а также бурение многочисленных скважин. Информации о каких-либо предварительных археологических исследованиях на месте будущих (или уже настоящих) земляных работ в проекте нет. 

Более того, оказывается, что ООО «Проектные системы ЛТД», которое спланировало Гостиный Двор как объект высокой, 5-й категории сложности (так Гостиный практически стоит на тоннеле метро), даже не имеет лицензии на проектирование сооружений с повышенным уровнем надежности.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: