Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, как лучше всего пересылать деньги

19 июля 2013 04:00

Эксперты рассказали, как лучше всего пересылать деньгиВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене налога на денежные переводы из-за границы при условии, что граждане получают эти деньги от близких людей. Предполагается, что его принятие снизит объемы поступления денег в страну по неформальным каналам, которые НБУ оценивает примерно в $1 млрд в год. Всего же в 2012 году из-за границы в Украину было переведено $7,5 млрд — на 7,2% больше, чем за год до этого. Худо-бедно, но это 4,3% от всего объема ВВП в прошлом году.

Чтобы понять, что происходит на рынке денежных переводов, мы расспросили начальника управления сбережений и платежей ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank Ольгу Шостак, директора департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Антона Косторниченко, зам. директора по розничному бизнесу банка «Надра» Виталия Бачинского, директора департамента развития розничного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Татьяну Шаповал, директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерину Федоровскую и президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Кто есть кто на рынке предложений

По данным журнала «Вестник НБУ», самую крупную долю рынка денежных переводов в Украине удерживает Western Union — 31% рынка. На втором месте российская система «Золотая Корона» — 18%. Далее следуют Uni Stream (12%), «Контакт» и MoneyGram (по 9%).

Как говорит Бачинский, сегодня самые популярные системы переводов — те, что позволяют отправлять деньги в любую точку мира, а также те, которые предлагают невысокую комиссию за перечисление в определенные страны.

Впрочем, выражение в «любую точку» — явное преувеличение даже для лидеров рынка. Возьмем, к примеру, Uni Stream. Если мы решим отправить с ее помощью деньги, например, в США, то, зайдя на сайт системы, выясним, что это, возможно, далеко не в каждый заокеанский город. Или в каком-то городе есть только одно банковское отделение, где эти деньги можно получить. Не говоря уже о том, что комиссия при использовании различных пунктов отправки и приема может заметно отличаться.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ. Все перечисленные выше системы (и десятки других менее известных) относятся к международным. Наиболее представленный (чуть ли не во всех уголках планеты) — Western Union. Широкую географию распространения и довольно густую сеть партнеров имеют также MoneyGram и Uni Stream.

Есть еще ряд платежных систем (как правило, российских) можно назвать «условно международными», поскольку они «заточены» для пересылки денег между странами СНГ и еще, возможно, некоторыми их соседями вроде Турции. А вот отправить деньги в большинство стран дальнего зарубежья (те же США или Японию, например) эти системы либо вообще не позволяют, либо предоставляют там слишком мало пунктов получения денег, либо эта услуга стоит очень дорого.

ВНУТРИБАНКОВСКИЕ. Один из подвидов внутригосударственных платежных систем — внутрибанковские. Очевидный недостаток большинства таких систем — небольшое число пунктов отправки и приема перевода. Достоинство — он могут предлагать очень выгодные условия. Самой недорогой платежной системой для перевода гривны в пределах Украины, по данным компании «Простобанк Консалтинг», в июне была City Commerce Expres — за перевод 1000 грн в ней нужно было бы заплатить всего 4 грн (для сравнения: Western Union запросил бы в 10 раз дороже). Отделения банка, обслуживающего эту систему, есть в 34 городах Украины.

УКРПОЧТА. Для многих людей словосочетание «денежный перевод» до сих пор еще в первую очередь ассоциируется с почтовым переводом. Именно поэтому можно считать, что «Укрпошта» занимает особое место на рынке. Тариф за перевод суммы выше 150 грн в пределах Украины — 1% (плюс 10 грн за срочность). Можно отправлять деньги и за рубеж — в бывшие советские республики и еще в два десятка стран, заплатив 4—6% комиссии в зависимости от суммы.

Падение цен

Ценовая динамика на рынке денежных переводов показывает, как же хороша конкуренция. Как говорит Ольга Шостак, новые лидеры на рынке подталкивают к снижению тарифов на популярные направления переводов. О таких тенденциях говорят почти все специалисты. «В этом году существенно уменьшилась комиссия на перевод денег за границу, в том числе и в Россию, — говорит Виталий Бачинский. — Причина этому — конкуренция: сейчас в Украине работает более 20 международных систем». Эта толкотня на рынке побуждает снижать расценки до нереальных ранее уровней. «Ряд систем уже предлагает тарифы на отправку переводов из Украины на уровне 1—1,5% от суммы. Другие системы сейчас также рассматривают снижение тарифов до этого уровня. В стороне от тенденций не остались даже такие участники рынка, как Western Union, резко снизивший тарифы на отправку переводов из России в Украину в 2013 году», — рассказывает Екатерина Федоровская.

Процесс удешевления переводов принимает разные формы, поэтому Татьяна Шаповал советует: «Нужно следить за проведением специальных акций, направленных на снижение тарифов».

Если же говорить о средних по рынку показателях, то, по данным «Простобанк Консалтинг», только за три месяца (апрель—июнь) комиссия за денежный перевод в дальнее зарубежье, например, $6000 снизилась на 22%, а $9000 — на 23%. Средние размеры комиссии переводов в Россию с марта снизились на 13—17%. Впрочем, это можно рассматривать как простое развитие прошлогодних тенденций. Согласно исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», в среднем падение стоимости переводов валют за рубеж по итогам 2012 года составило от 6% до 23%.

А средняя плата за денежный перевод внутри Украины в гривне в прошлом году уменьшилась на 5,6—6,8%.

В этом же году, согласно данным той же «Простобанк Консалтинг», за март—июнь средние расходы за переводы средств по территории Украины не изменились. Это связано с тем, что операторы рынка не отмечают серьезного усиления конкуренции в этом сегменте.

Плоды технического прогресса

Как говорит Екатерина Федоровская, почти все участники рынка, кроме снижения тарифов, предпринимают и другие действия. Например, рассказывает Татьяна Шаповал, в прошлом году некоторые системы внедрили карту постоянного клиента, в которой содержится информация об отправителе и получателе перевода. Это сокращает время, необходимое на поиск перевода и ускорение обслуживания клиента.

Кроме того, платежные системы активно наращивают сети представительств, партнеров и т. п., предлагают новые услуги и используют дистанционные каналы продаж. Все делается для того, чтобы клиентам было удобнее пользоваться именно этой платежной системой (или обращаться в конкретный банк), а не пользоваться услугами конкурентов.

Шаповал отмечает появившуюся не так давно возможность отправлять деньги близким или получать от них переводы при помощи платежных карт. «Для этого вашему родственнику, например, в России, нужно знать только номер вашей карты, на которую необходимо сделать перевод. Такой перевод можно сделать самостоятельно с помощью банкомата (наличкой или переводом денег с карты на карту), терминалов самообслуживания, интернет- или мобильного банкинга. Если вы получатель перевода, то такая услуга вам доступна в любом случае и, как правило, бесплатно. Если вы отправитель перевода, то банк, выпустивший вашу платежную карту, должен предоставлять сервис перевода денег с карты на карту. Плату за перевод и возможность отправлять деньги с вашей карты необходимо уточнить в вашем банке. Такая услуга очень популярна в странах СНГ», — рассказывает специалист. Перевод на платежные карты требует от системы меньших затрат, и, следовательно, может быть дешевле.

К сожалению, упомянутые переводы с терминалов самообслуживания еще очень слабо распространены в Украине. И есть риск, что они, не успев родиться, будет убиты во младенчестве более современными интернет- и мобильным банкингами. Уже сейчас вы можете зайти на специализированный сайт, и, комфортно сидя в домашнем кресле, выбрать платежную систему (из списка практически всех присутствующих на нашем рынке), наиболее подходящую вам для данного конкретного перевода, и тут же осуществить его, переведя деньги со своего счета на другой. Дело разве что за тем, что не все украинские банки сейчас активно работают над развитием интернет-банкинга.

Чего ждать

Похоже, что конкуренция в ближайшее время мягче не станет. Наоборот — новые лидеры, скорее всего, будут и дальше прилагать усилия для расширения своего присутствия на рынке, вытесняя старожилов. Логично предположить, что это должно привести к дальнейшему снижению тарифов на денежные переводы.

Но предсказать, как именно будут вести себя ключевые игроки рынка, невозможно. К тому же просто снижать цены до бесконечности — сомнительный метод конкурентной борьбы: довольно быстро такая стратегия заканчивается всеобщим демпингом и массовыми убытками операторов рынка.

Александр Охрименко полагает, что острие борьбы за клиента будет направлено не на снижение цен, а на развитие технологий и предоставляемых на их основе услуг. Пока что сложно предположить, какими именно техническими новинками нас будут удивлять в будущем, но очевидно, что они будут направлены на упрощение и ускорение процесса перевода для клиента, а также усиление контроля за сохранностью перевода. Вне всякого сомнения, все больше усилий будет направляться на развитие интернет- и мобильного банкинга.

Виталий Бачинский видит хорошую перспективу для переводов на платежные карточки. «В будущем, возможно, уже в следующем году, будут пользоваться особым спросом денежные переводы, которые предлагают платежные системы Visa и MasterCard. Сегодня практически у каждого жителя нашей страны есть платежная карта, а осуществить перевод с ее помощью значительно проще», — прогнозирует специалист.

Похоже, что в дальнейшем будет происходить своего рода слияние различных финансовых услуг или размывание границ между ними — ведь чем, собственно, перевод на карточку принципиально отличается от уже давно известной услуги пополнения счета?

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: