Регистрация Войти
Вход на сайт

Разбитое яйцо на плече президента Польши может испортить имидж оппозиции

19 июля 2013 03:00
4

Разбитое яйцо на плече президента Польши может испортить имидж оппозицииРазбитое яйцо на плече президента Польши Бронислава Коморовского, пожалуй, одного из наибольших «украинских» еврооптимистов, сделавшего для нашей страны на европейской арене больше чем любой украинский оппозиционер, может аукнуться последним очень серьезными последствиями.

Во всяком случае, той части украинской оппозиции, которая традиционно «напирает» на свою европейскость. Ведь пока главные украинские оппозиционеры находятся в полурасслабленном состоянии по причине отпускного периода в парламенте, а их «младшие коллеги» заняты серьезными делами, вроде штурма РОВД в Святошинском районе столицы или поисками «тайной комнаты» в Фастовском РОВД, на европейской арене, похоже их могут ожидать серьезные неприятности. Первым звоночком является отказ польской стороны проводить совместный с Украиной фестиваль «Европейские дни добрососедства», который был намечен на 10-11 августа. Этот фестиваль проводился на границе Украины и Польши последние пять лет. Польский и украинский берега Буга соединяли понтонным мостом так, чтобы гости фестиваля могли свободно пересекать границу. В соседних местностях проходили концерты, встречи, общие молитвы.

Об отказе проводить фестиваль сообщил в интервью польским СМИ один из организаторов мероприятия, староста пограничного села Мирче Люблинского воеводства Лех Шопинский. Он подчеркнул, что принял решение об отзыве фестиваля единолично. По его словам, поводом для отмены мероприятия стал инцидент в Луцке в ходе мероприятий посвященных очередной годовщине Волынской трагедии. «Был нарушен священный принцип гостеприимства… Невзирая на то, что президент просит о том, чтобы инциденту в Луцке не придавать особого значения, я считаю, что нельзя пройти над ним в повестке дня», - отметил он, цитирует старосту ZN.ua. Возмутило польскую сторону и постановление Волынского областного совета, осудившее резолюцию польского сейма относительно Волынской трагедии, в которой события на Волыни названы «этнической чисткой с признаками геноцида». «Я считал, что на самом деле все идет к лучшему, что наши отношения — поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас», - заявил Л. Шопинский.

И это, можно предположить, лишь первый сигнал для Украины. Можно понять и меры предпринятые партией власти, ряд депутатов от которой попросили польскую сторону не отождествлять УПА со всей Украиной, что в свою очередь вызвало очередную волну возмущения со стороны ВО «Свобода». И в то же время очередное гробовое молчание со стороны УДАРа и «Батькивщины», которые так толком и не выразили своего отношения к произошедшему в Луцке, назвав все произошедшее провокацией. Да, вполне возможно это был не совсем обдуманный поступок импульсивного молодого человека, и также вполне возможно, что он сам лично не имеет никакого отношения к ВО «Свобода». Однако не свободовцы ли всячески накаляли ситуацию, заявляя о нежелательности визита президента соседнего государства на Волынь? Ведь еще за несколько дней до произошедшего народный депутат, глава Волынской областной организации ВО «Свобода» Анатолий Витив, решив что имея за своей спиной фракцию в парламенте в тридцать человек, он может спокойно формировать внешнюю политику государства, заявив, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, запланированный на 14 июля, нежелателен, так как может спровоцировать обострение украинско-польских отношений. Тогда нардеп заявил, что «Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их «убийцами».

Кроме того было заявлено, что после того, как Сенат Польши принял «антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию». Именно тогда прозвучала фраза о том, что «присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины». Ну и собственно говоря «акция протеста общины» состоялась. Вот только свое отношение к ней задекларировала лишь Партия Регионов, своим заявлением попросив не ассоциировать с УПА всю Украину.

В то же время Объединенная оппозиция, обещавшая «не идти в Европу, а вывести Украину в круг наиболее динамично развивающихся европейских стран», «быть активными участниками строительства объединенной Европы будущего» и «участие Украины в общеевропейских объединительных процессах», предпочла стыдливо отмолчаться, списав все произошедшее на очередную «провокацию». И произошло это именно с теми политиками, которые постоянно ищут в Европе поддержки собственным инициативам и действиям, аппелирующим, в том числе и к польскому Президенту в деле Тимошенко и других вопросах. Таким образом, партнеры по оппозиционному движению, фактически стали на один уровень со «Свободой», которая, по сути, никогда и не обещала своим избирателям «европейской перспективы», подменив это понятие в своей программе разработкой сомнительного курса «европейского украиноцентризма, с помощью которого наша страна должна стать не только географическим, но и политическим центром Европы».

В сложившейся ситуации, будет интересно посмотреть как Арсений Яценюк, так и не сформировавший собственной позиции относительно Волынской трагедии, не осудивший поступка «молодого человека с яйцом» будет выглядеть на переговорах с польскими партнерами, рассказывая им про очередные «ужасы режима». Или, к примеру, Виталий Кличко, объясняющий немецким знакомым, почему он и возглавляемая им политическая сила фактически играют в одну игру с политической силой, не признающей Волынской трагедии и пытающейся воскресить старых «демонов вражды» между двумя народами, замешанных на этническом вопросе.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
ежик 19 июля 2013 06:07

Кучка гуцульских ублюдков, мутит воду во всей стране, интересно кто им дает на это деньги.

Цитировать          4
цеце 19 июля 2013 04:41

Ти диви, ударили яйцем, пошкодили мякі тканини, а йму хоч-би хни! Ні обморока ні госпіталізації! Ото запорізькі "опозиціонери" послали в Луцьк слабака, ай-ай-яй!

Цитировать          3
Дима 19 июля 2013 03:57

При чём здесь опозиция?  am  ПРидурки в желпгии подставить опозицию показали свой дебилизм на весь мир.

Цитировать          2
Ден 19 июля 2013 03:34

Шо ти тут мутиш? Вся країна вже давно знає, що те яйце розбив прокацапський чувачок із Запоріжжя,і опозиція там ні до чого!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: