Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая технология помогла создать самые маленькие пазлы в мире

17 июля 2013 18:30

Новая технология помогла создать самые маленькие пазлы в миреЭти крошечные пазлы, частички размером меньше крупинки соли самого мелкого помола каждая, были продемонстрированы представителями Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT). Но сделаны эти кусочки мозаики были отнюдь не для любителей складывать головоломки, а для демонстрации возможностей нового технологического процесса LIGA2.X, с помощью которого можно производить с невероятно высокой точностью микроскопические детали часов, крошечных реактивных двигателей и прочих миниатюрных устройств.

Процесс LIGA2.X был разработан специалистами института KIT на базе процесса предыдущего поколения LIGA, который разрабатывался для высокоточного производства микроструктур из различных материалов, пластиков, керамики и металлов. Название LIGA является сокращением от слов литография, гальванотехника и формовка (lithography, electrodeposition, molding). Этот процесс был разработан в 1990-х годах в институте KIT, но так и не получил широкого распространения, невзирая на его постоянное совершенствование.

Но в нынешнее время, благодаря научным достижениям и современным технологиям, ученым из KIT удалось реализовать новых технологический процесс, который получил название LIGA2.X, и который позволит реализовать относительно недорогое высокоточное производство микроскопических частей, объемом менее половины кубического миллиметра.

Если в процессе предыдущего поколения LIGA требовалось использование единого основания, связывающего воедино все части формируемой структуры, то в процессе LIGA2.X этого не требуется за счет применения прямой инжекции материала и формовки с помощью рентгеновской литографии, в которой задействован синхротрон ANKA, выступающий в роли источника высокоэнергетического рентгеновского излучения, действующего как резак. Внедрение новых методов и технологий позволило полностью избавиться от крайне сложной и дорогостоящей операции по отделению созданной микроструктуры от пластины-основания, которая в большом количестве случаев приводила к разрушению микроструктуры.

"Использование процесса LIGA2.X позволяет не только сократить затраты на производство микроскопических деталей с высокой точностью, по сравнению с процессом LIGA, новый процесс дает конструкторам микромеханизмов большую свободу в выборе формы и в выборе материала для изготовления деталей, позволяя комбинировать в рамках одной детали несколько различных материалов" - объясняет Йохен Хенека (Jochen Heneka), ученый-материаловед из института KIT.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: