Регистрация Войти
Вход на сайт

В украинскую политику пришла мода на холостяков (ФОТО)

9 июля 2013 03:00

В украинскую политику пришла мода на холостяков (ФОТО)Вспышка разводов в семьях политических лидеров и миллиардеров на разных континентах задела сердца украинского истеблишмента. Ведь на самом деле многие политики и бизнесмены так же, как до недавних пор Владимир Путин, ведут двойную жизнь.

Не поддерживают семейные отношения со своими супругами, но и не разводятся. Законные жены, как кажется публичным лицам, необходимы им для создания образа идеального семьянина, а любовные похождения «на стороне» заполняют вакуум в личной жизни.

Но, похоже, нынешнее лето заставит многих пересмотреть свое отношение к семейным ценностям. Не в пользу браков.

Столичная пресса в конце прошлого года смаковала новые подробности семейной жизни экс-главы Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко. Политик, которая в 2008 году с помпой отгуляла шикарную свадьбу, выйдя замуж за миллионера Виталия Самсоненко, вдруг решила развестись.

«Случилось так, как случилось», — с прискорбием сообщила она журналистам, отказавшись назвать хоть сколько-нибудь конкретные причины развода. Ясности в этот вопрос не внес и ее муж.

«Наверное, попали в те 80% несчаст­ных, у которых не получилось, — заявил он. — Я впервые в жизни не могу понять причин». Спустя полгода на вопрос, живете ли вы с мужем, Валентина Семенюк-Самсоненко сначала отвечает «да», потом «нет», и, запутавшись окончательно, едва сдерживает эмоции: «У нас все нормально! И мы живем вместе! Решение о разводе — это был шаг непродуманный».

При этом любопытно, что общая квартира, в которой политик жила с мужем, выставлена на продажу, а новую жилплощадь «на двоих» они покупать не собираются. Во всяком случае, пока. Так что «жить вместе» супружеская пара, похоже, будет лишь для публики. Имитировать успешные семьи — давняя традиция, которой пока еще следует большинство украинских политиков.

Семейные ценности

Согласно регулярно проводимым социологическим исследованиям Центра Разумкова, одним из важнейших условий счастья для украинцев является наличие семьи. Политики — не исключение.

Но если для обычного человека семья — фактор личного счастья, для персоны публичной — обязательный атрибут образа успешного человека. Политики со стажем уверяют, что без этого добиться расположения избирателей невероятно сложно.

«Это же общечеловеческие ценности! — делится с73-летний Владимир Бойко, народный депутат от ПР, почетный президент Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. — В этом году буду отмечать 50-летие супружеской жизни. А те из депутатов, кто ведет двойную жизнь, — аморальные люди. Должно же быть в жизни хоть что-то святое!»

Впрочем, наличие законной супруги вовсе не означает ее обязательное присутствие возле мужа. Чтобы поддерживать в глазах украинцев образ успешного семьянина, достаточно пару раз в месяц появляться вместе с женой на официальных приемах, светских раутах, ходить с нею в театр или кино.

Как это делает народный депутат Сергей Кивалов, президент Одесской юридической академии. В Одессе давно поговаривают, что с официальной женой он живет порознь, хотя сам нардеп подобные обвинения категорически отрицает.

«Все это чушь, — возмущается Кивалов, ожидаемо указывая как раз на то, что периодически появляется на публике вместе с супругой. — На всех мероприятиях одесских, киевских я всегда женой. Стабильность в семейных отношениях — это самое лучшее, что есть. Но чужие семьи — это потемки».

Риск быть непонятым слишком велик, поэтому публичные люди темную сторону семейной жизни предпочитают тщательно скрывать. И только самые яркие противники догм и ограничений готовы публично признать, что любовница — не менее необходимый атрибут современного политика и бизнесмена, чем официальная супруга.

К примеру, глава Союза анархистов Украины Вадим Черный женат, но честно недоумевает, как можно ограничить сексуальные отношения одним партнером. «Согласитесь, спать двадцать или тридцать лет с одной и той же женщиной невозможно! — уверен он. — В какой-то момент возникает дилемма: мне еще сорок, а моей жене уже сорок!»

По словам главного анархиста страны, все видные одесские политики живут с любовницами, хотя и состоят в официальном браке. Черный — не исключение.

Жена напрокат

Чаще других представители политического и делового истеблишмента выбирают в качестве «временных спутниц» моделей.

«В парламенте существует специальная услуга, которая пользуется огромной популярностью среди женатых депу­татов, — рассказывает политконсультант Наталья Гумба. — За $5 тыс. в месяц можно арендовать девушку-модель. Они действительно работают «девушками по вызову». Причем у них не спрашивают, где они находятся, как себя чувствуют. Если она нужна, ее вызывают. При этом сами жены прекрасно знают, что их мужья живут двойной жизнью. Но это своего рода плата за право быть офи­циальной супругой политика».

Впрочем, те, кто прибегает к услугам моделей, очень рискуют. Девушки, которых на месяц прикомандировывают к депутатам, зачастую слишком привлекательны, и оправдать их постоянное пребывание возле женатого мужчины крайне проблематично.

Зато есть и те, чье присутствие подле женатого политика в глазах общественности оправдывается блестяще. Лучше всего с этим ответственным заданием справляются журналисты, с которыми политику в силу специфики его работы приходится общаться постоянно.

Так, журналистка Национального радио Оксана Ващенко, прикрепленная во время избирательной кампании к кандидату в президенты Петру Симоненко, долгое время была его любовницей.

«Жена [Симоненко] прекрасно знала о наших отношениях, знала с 2006 года, — откровенничала Ващенко. — И, насколько мне известно, он давно ей сказал, что они не будут жить вместе». Когда же подобное поведение лидера КПУ стало сказыва­ться на настроениях внутри партии, Симоненко решил официально развестись с предыдущей женой и жениться на Ващенко.

Впрочем, подобные истории со счастливым концом — редкость. Разводиться с официальными женами ради кого бы то ни было, украинские политики не спешат. Бывший главный выпускающий редактор парламентского телеканала «Рада» Наталья Сокуренко вспоминает, как некогда пришла на интервью к одному из видных седовласых нардепов-БЮТовцев.

Тот, уловив момент отсутствия видеооператора, тут же принялся обхаживать журналистку.

«Я пришла на съемку раньше оператора, — вспоминает Наталья Сокуренко. — Он меня «пощупал» и предложил работать на него за отдельную плату. Я тогда еще думала, перейти ли к нему на хорошие деньги или остаться на канале. Мы получали 1,6 тыс. гривен, он мне предлагал 5 тыс. Но я не согласилась, когда поняла, что подразумевало это предложение. Вообще, парламентский журналист к такому «этикету» должен привыкнуть и держать язык за зубами. Раньше такая практика была распространена».

Правду-матку

Любовные связи на стороне — логическое следствие интенсивных психологических нагрузок, ложащихся на политиков и бизнесменов. Образ семьянина, культивируемый в политических и деловых кругах, неизбежно вступает в конфликт с ритмом жизни таких людей.

«Традиционная семья в их ритме жизни, наверное, не имеет смысла, — пришла к выводу Ирина Горина, депутат из фракции Партии регионов. — Мужчинам свойственна полигамность. Так устроено природой. Поэтому бывает и жена, и еще какая-то барышня, и не одна. Правда, это все от человека зависит. Ведь есть те, кто честно поступает и разводится, и те, кто продолжает жить на несколько фронтов».

Сама политик до своего теперешнего гражданского брака в официальном замужестве успела побывать дважды. Идти в ЗАГС в третий раз отказывается, и даже радуется, что с нынешним мужем подолгу находится в разлуке.

«Бывают периоды, когда мы достаточно долго не видимся, — говорит депутат. — Но для отношений в моем возрасте [политику 46 лет], наверное, это даже к лучшему. Потому что мы скучаем друг за другом, когда в разъездах, и меньше ссоримся».

В противном случае семья превращается не только в обузу, но и источник дополнительного компромата на публичное лицо. Те, кто это осознал, решаются разорвать брачные узы.

«Ни в каком случае нельзя прятать внутреннюю выжженность за внешней необходимостью демонстрировать связь, — со знанием де­ла заявляет народный депутат Ирина Фарион. — У меня семейная жизнь не сложилась, но правда — это самое лучшее лекарство, хоть какой бы горькой она ни была. И если случается так, что отношения исчерпались — точка. Политики и публичные люди такие же, как и все остальные. И они не должны жертвовать своим внутренним комфортом ради внешнего мира».

Судя по настроениям украинского политикума, тренд публичных разводов, старт которому нынешним летом дал российский президент, получит продолжение.

В украинскую политику пришла мода на холостяков (ФОТО)

depo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: