Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украину вернутся загранпаспорта старого типа

8 июля 2013 03:00
1

В Украину вернутся загранпаспорта старого типаЗагранпаспорта больше не будут выпускаться в том виде, в котором они существовали в последние годы. Дело в том, что дизайн современного паспорта запатентован владельцем ЕДАПС, но право выпускать документы получил не консорциум, а ПК Украина. Война за этот рынок ведется уже не один год, а ее заложниками всякий раз становятся граждане.

Ситуация совершенно дурацкая. Правительство клянется в течении трех месяцев утвердить (снова) образцы новых биометрических документов, но когда они появятся в виде реальных бланков, никто не знает. Люди, которые не могут ждать неизвестно сколько, вынуждены будут подавать документы на то, что есть в наличии. А это — бумажный паспорт образца 2004 года, выдававшийся до 2007-го. Никто не понимает, какой смысл оформлять сейчас устаревший документ, если уже через несколько месяцев он станет совершенно неактуальным. И тем не менее, у многих просто нет выбора, паспорт нужен срочно. Поэтому очереди в ОВИРах впечатляют. Накладывается еще и сезонный ажиотаж — лето традиционно горячая пора.

2 июля во время брифинга руководитель Государственной миграционной службы Николай Ковальчук рассказал, что задержка с выдачей паспортов связана именно с оформлением документов полиграфкомбинатом «Украина». Бумажная волокита должна занять около недели.

«Уже с 8 июля, как только будет подписан контракт с производителем, отгрузка бланков паспортов будет проходить в штатном режиме», — сказал Ковальчук. Забыв сообщить, что это могут быть не совсем те паспорта, которые граждане рассчитывали увидеть.

Получить хоть какой-то загранпаспорт на следующей неделе смогут те, кто заказывал документ срочно. По идее, это должно было занять 10 дней, но многие уже ждут значительно дольше. Кто подавал документы на оформление паспорта в течение 30 дней, имеют шанс получить его вовремя. Во всяком случае, так обещает чиновник. Кто хочет добиться компенсации за задержку, может обращаться в суд. Решений не в пользу миграционной службы уже более чем достаточно. Правда, в основном они касаются стоимости оформления.

Сегодня в очереди на получение загранпаспорта числится около 100 тыс. человек. Если работать на полную мощность, полиграфкомбинат может напечатать нужные бланки за 4 дня. Другой вопрос, что миграционная служба, чей штат уже не раз претерпевал «оптимизацию», не справляется с наплывом клиентов даже без аномального ажиотажа.

Игры разума

Но вернемся к причинам традиционных паспортных проблем. В свое время консорциум ЕДАПС откусил огромный кусок от рынка документов. Насколько законным было становление монополиста, разбирать не будем, об этом и без того писалось много и подробно. Не единожды предпринимались попытки оттеснить ЕДАПС от «корыта». Но так или иначе руководство консорциума и протежирующие его товарищи в парламенте всегда умудрялись договориться.

Дело в том, что реального конкурента у ЕДАПСа нет. Еще при президенте Кучме было сделано все возможное, чтобы альтернатива не появилась. Сегодня для того, чтобы угнаться за консорциумом в плане технологий, нужно вложить огромные деньги. Будучи главой МВД, Юрий Луценко несколько раз заикался о необходимости производить документы на госпредприятии и не зависеть от монополиста. Но тендеры все равно всегда выигрывал ЕДАПС. Компания казалась несокрушимой, несмотря на то, что один из ее создателей, Юрий Сидоренко, является фигурантом шести уголовных дел, успев посидеть в швейцарской тюрьме, осел в ОАЭ и носа в Украину не кажет.

Большим кушем для компании была бы печать биометрических паспортов. Собственно, ЕДАПС и лоббировал скорейшее внедрение в стране таких документов. Разработанный на тот момент нардепом Василием Грицаком закон, кроме единого демографического реестра внедрял документы с чипом. Несмотря на скандальность, закон приняли. Уже 1 января он должен был заработать. Но, конечно, не сложилось. Сегодня, когда большинство прибыльных предприятий так или иначе переходит в одни руки, просто так дать ЕДАПСу зарабатывать на биометрических паспортах по бюджету маленькой страны в год не могли.

3 июня «Вестник госзакупок» сообщил, что ГМС определила победителя конкурса на производство электронных (биометрических) документов: ID-карт и загранпаспортов. Им стал консорциум «ЕДАПС». Но уже очень скоро директор государственного полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов оспорил порядок проведения тендера. Мол, государство выделило 100 млн гривен на то, чтобы госпредприятие смогло самостоятельно выпускать загранпаспорта. И теперь «Украина» вполне может потягаться с ЕДАПСом.

Антимонопольный комитет отменил результаты тендера 7 июня. Спустя еще 5 дней постановление правительства №185 «Некоторые вопросы выполнения Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» было отменено единогласным решением всех министров. Вслед за этим право производить загранпаспорта получил полиграфкомбинат.

Потребитель в итоге не выиграл и не проиграл. Фактически речь лишь о том, в чей карман польются денежки. Василий Грицак, назначенный президентом на пост замглавы миграционной службы, притих и больше не возмущается, когда ЕДАПС обвиняют во всех смертных грехах.

А пока продолжаются биометрические разборки и мальчики делят песочницу, украинцы платят нездоровые деньги за будущие бумажные паспорта. Ведь никто не станет спорить, что производство поликарбонатной страницы дороже бумажной. Так с какой стати люди должны платить по тарифу, установленному для совсем другого образца документа?

С образцами паспортов вообще все весело. В ноябре патентная служба зарегистрировала «промышленный образец на обложку паспорта гражданина Украины для выезда за границу, который содержит бесконтактный носитель информации». Владелец — фирма того же Юрия Сидоренко. Если в ближайшее время не будет утвержден новый образец паспорта, придется нам отстегивать господину Сидоренко некоторую сумму от каждого паспорта независимо от причастности ЕДАПСа к его производству.

Кроме того, часть 3 статьи 20 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» предусматривает, что «патент предоставляет его владельцу право запрещать другим лицам использовать промышленный образец без его разрешения, за исключением случаев, когда такое использование не признается согласно настоящему Законом нарушением прав владельца патента». В общем, игра не окончена.

И если кто-то думает, что ПК «Украина» чем-то принципиально лучше ЕДАПСа, поспешим разочаровать. В 2005 в отношении должностных лиц госпредприятия было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Ущерб государству превысил 230 миллионов гривен.

Расследование Генпрокуратуры установило, что должностные лица «ПК «Украина» по изготовлению ценных бумаг не проводя тендера, при отсутствии позитивного экспертного вывода СБУ, заключили заведомо невыгодные для государства договора с ООО СП «Голография» на приобретение голографических защитных элементов по завышенным ценам. «Голография» — не что иное, как часть ЕДАПСа, одна из первых компаний в составе консорциума. Прошли годы, сменилось руководство, но эта история по-прежнему показательна. Принадлежность предприятия государству никогда не мешала причастным лицам на нем зарабатывать.

К слову, утвержденный в марте образец биометрического паспорта оказался с ошибкой. В арабском варианте «Украина» превратилась в «Уркаину». Разработчики пообещали исправить ляп в кратчайшие сроки. Но смотришь на все эти разборки за гранью фола и думаешь: а может, и не надо ничего исправлять?

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Папандопуло 8 июля 2013 04:00

какую власть выбрали - то и нюхайте!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: