Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему оппозиция забыла про киевские выборы

4 июля 2013 03:30

Почему оппозиция забыла про киевские выборыТребование оппозиции провести выборы в столице было одним из многих в петиции, озвученной Арсением Яценюком на встрече с Президентом. Однако на этом пункте и «Батькивщина», и «УДАР», и «Свобода» особо не настаивают, иначе сразу бы после решения Конституционного суда они инициировали в Киеве что-то наподобие «Вставай, Украина!».

А так весь июнь для оппозиции ушел в никуда: очередное блокирование сессионного зала из-за несогласия с формой подачи президентского послания, внутривидовые терки на тему идти или не идти на встречу с Президентом и, в конце концов, полный политический проигрыш. Подобное поведение оппозиции дало возможность «регионалам» объяснить избирателю, во сколько ему лично обходится неработающий парламент.

По словам Александра Ефремова, блокирование работы Верховной Рады обошлось почти в 29 миллионов гривен. К тому же КПД парламента составил полтора закона в день. Для трезво мыслящего избирателя сразу стало понятно, что оппозиционеры вытягивают ежедневно не одну гривну из его кармана. Но если бы это законотворческое безделье оппозиционеры хотя бы оттенили массовками в Киеве, картина выглядела не столь удручающе. Хотя бы было видно, что люди за что-то борются. Сейчас же киевляне поняли, что выборов в столице оппозиционеры не хотят потому, что у них нет ни единого кандидата в мэры, ни согласованных кандидатов в депутаты горсовета, ни четкой программы действий.

Сразу после решения Конституционного суда Арсений Яценюк, помнится, требовал ликвидации оного, а также настаивал на обнулении Центризбиркомом списков кандидатов в депутаты Киевсовета от 2008 года. Столичные «бютовцы» взяли под козырек и заявили о своем обнулении. Понимая, что это не означает автоматического прекращения полномочий как «недобитков» некогда многочисленной Юлиной фракции, так и десятков рожденных ею «тушек». Теперь глава фракции «Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова где-то прознала, что на 11 июля якобы запланирована сессия городского совета. Мелихова призвала коллег не допустить этого заседания. Чем явно излишне напрягла свое партийное руководство. Ну не будут же нардепы откладывать свои поездки на моря из-за такой чепухи. Тем более всем уже понятно, - киевский вопрос оппозиция отложила минимум на сентябрь. Чтобы потом отложить на октябрь, ноябрь… Одним словом, в долгий ящик.

Подобное поведение оппозиционеров объясняется не только видимыми причинами, как то невозможностью прийти к единому кадровому знаменателю. У Яценюка и Кличко свой расчет на Киев. И расчет этот исключительно на 2015-й год, т.е. на их кандидатство в президенты. Суть расчета приблизительно такова: представим, что выборы мэра Киева назначаются на ближайшие месяцы 2013-го в наиболее вероятном варианте досрочных выборов головы на срок до октября 2015-го, когда в столице, как и по всей стране, состояться местные выборы.

Такой вариант наиболее вероятен, поскольку так возможно снять правовую коллизию, возникшую из-за досрочного прекращения полномочий бывшим городским головой Леонидом Черновецким. Проще говоря, оппозиционер, который согласится баллотироваться в столичные градоначальники, сразу попадает в ситуацию камикадзе, добровольно хоронящего свой рейтинг. Во-первых, укороченный срок делает из него недомэрка с соответствующим отношением к нему со стороны киевлян, во-вторых, работать ему придется в качестве «английской королевы», поскольку единственным его хозяйством будет неподконтрольный ему старый состав горсовета, в-третьих, он будет под постоянным прессом партийных вождей, которые станут требовать обеспечить им админресурс в 2015-м. Лучше повеситься, чем работать в таких условиях. При этом вожди оппозиции не могут не понимать, что в общественном сознании ответственность за коммунальные проблемы будет возлагаться и на главу КГГА, и, в значительно большей степени, на всенародно избранного голову. Есть ли в «Батькивщине» или «УДАРе» желающие повеситься? Судя по явному отсутствию там интереса к проведению выборов в Киеве, с головой дружат все. Вопрос состоит только в том, как сделать так, чтобы избиратель-киевлянин поверил в искренность предательства. Вариант первый: вообще на эту тему молчать либо же, если прижмут к стенке, что-то промычать в стиле «ударовцев»: «переговоры с соратниками по единому кандидату идут, но пока функции градоначальника и главы КГГА не объединены, о чем-либо говорить еще рано». Вариант второй: не обращать внимания на эту проблему, переключаясь на другие. Например, подспорьем оппозиции стала ситуация во Врадиевке. Появилась возможность покричать «Ганьба!». По Киеву же они отделались дежурной отговоркой «считаем Киевсовет со 2 июня нелегитимным». И не цепляйтесь, дескать, больше к нам с подобной ерундой…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: