Регистрация Войти
Вход на сайт

Первые в мире телескопические линзы улучшат зрение в три раза (ФОТО)

3 июля 2013 09:30

Первые в мире телескопические линзы улучшат зрение в три раза (ФОТО)Международная команда ученых, финансируемая DARPA, создала первые в мире телескопические контактные линзы, которые могут сделать зрение в три раза острее. Данное изобретение можно назвать первым в мире бионическим глазом, который может подарить зрение как у супермена – героя комиксов, издаваемых компанией DC Comics.

На фото видно, что телескопические контактные линзы работают в двух разных режимах. При прохождении света через центральную часть линзы обеспечивается нормальное зрение, а при прохождении через внешние края, которые работают как телескоп, — обеспечивается практически трехкратный зум. Это все равно, что смотреть через объектив зеркального фотоаппарата с фокусным расстоянием 100 мм. Для сравнения, при использовании пары биноклей можно добиться 15-кратного увеличения.

Первые в мире телескопические линзы улучшат зрение в три раза (ФОТО)

Примеры, показанные на рисунке ниже, дают хорошее представление о том, как работает трехкратный зум в реальной жизни.

Главной особенностью данных телескопических линз является их толщина – всего 1,17 мм, что делает их незаметными и очень удобными. Другие попытки разработать аналогичный продукт ранее не были столь успешными. Аналоги с толщиной 4,4 мм были слишком толстые для применения в повседневной жизни, а телескопические очки выглядели очень громоздкими и неудобными. Эти же телескопические линзы можно имплантировать прямо в глаз. Правда, стоит отметить, что на данном этапе развития проекта качество изображения, полученное с помощью линз, не является идеальным.

Первые в мире телескопические линзы улучшат зрение в три раза (ФОТО)

Чтобы создать столь тонкие линзы, группе ученых во главе с Джозефом Фордом из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Эриком Трамбле из федеральной политехнической школы Лозанны пришлось приложить немало усилий. Свет, который попадает на края линзы, благодаря специальному зеркалу отражается четыре раза, а затем проецируется на сетчатку в задней части глазного яблока. Зеркала не только увеличивают изображение в 2,8 раза, но и убирают хроматические аберрации. Для переключения между нормальным зрением и зрением с увеличением в линзах применен поляризационный фильтр.

Первые в мире телескопические линзы улучшат зрение в три раза (ФОТО)

Данные линзы могут стать рукой помощи для людей, которые страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). ВМД поражает центральную зону сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Из-за поврежденной центральной зоны сетчатки очками последствия данного заболевания решить не удается. Линзы данного типа могут направлять свет на неповрежденные участки сетчатки. Как говорилось выше, качество изображения через данные телескопические контактные линзы оставляет желать лучшего. Первые образцы линз исполнены из полиметилметакрилата (газонепроницаемый полимер), который используется для производства старых контактных линз. Телескопические линзы, которые поступят в продажу, будут исполнены из газопроницаемых полимеров, которые устранят недостатки газонепроницаемого полимера.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: