Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому на руку визит Ирины Фарион в Донецк

29 июня 2013 16:00

Кому на руку визит Ирины Фарион в ДонецкВизит Ирины Фарион в Донецк 25 июня и по-летнему ленивый медиашум, который этот визит сопровождал, вынуждают признать: Партия регионов действительно выбрала европейский путь. Потихоньку регионалы учатся цивилизованному двуличию, манипуляциям и где-то даже стратегическому мышлению. Ну, по крайней мере, некоторые из них. Выступление боевого цербера «Свободы» в вотчине донецких решило сразу две задачи: контрольно-измерительную и пропагандистскую. Несомненный стратегический успех. 

Мысль о том, что ВО «Свобода», по крайней мере, в своей нынешней ипостаси, — это политический проект Партии регионов, не нова и не оригинальна. Любой, кто изучит «свободовскую» активность в последние два года, увидит, что за этими нишевыми националистами не числится никаких весомых и значимых достижений. Сотрясение воздуха, пустые угрозы, провокации да хронический языковой почечуй в запущенной форме — вот всё, на что способны бывшие комсомольцы и приспособленцы под маской националистов. 

Основные задачи «Свободы»: приманивать радикалов и латентных политических романтиков; с другой стороны — отпугивать людей более умеренных взглядов. Первых «свободовцы» потчуют своеобразным смузи-фашизмом. Сладенькая идеологически-историческая тюря с легким привкусом нацизма и пикантными нотками протеста делает борцунов осоловелыми, тяжелыми на подъем и реальные действия. Перед носами других представители «стержневой украинской нации» машут жупелами в виде Бандеры и Шухевича. Чучела изрядно потасканы, побиты молью, но всё еще работают. 

Если бы целью «свободовцев» было получение реальной власти, им следовало бы, в первую очередь, заручиться поддержкой как можно большей части населения страны. Для этого нужна новая, более взвешенная риторика и сдержанность. Особенно сейчас, когда до парламентских выборов еще далеко, а на президентских радикально настроенные украинцы, поддерживающие «Свободу», никак не смогут обеспечить необходимое количество голосов. 

Впрочем, успеха можно было бы достичь и без отказа от радикальной позиции. Достаточно сосредоточить свое внимание на любой, по-настоящему острой для Украины проблеме, и начать ее решать в меру сил. Но, увы. То, на каком языке вещают с трибуны Верховной Рады, беспокоит «свободовцев» намного сильнее, чем стремительное обнищание населения, эпидемия туберкулеза и гепатита, деградация молодежи и еще сотня подобных проблем. 

Итак, что же произошло в Донецке 25 июня? С утра в актовый зал шахты им. Засядько согнали около 600 типичных представителей местного электората. Получилась прекрасная контрольная группа. Людям пообещали встречу с народным депутатом из фракции ПР и, по совместительству, местным «кормильцем» Ефимом Звягильским. «Вначале было обсуждение рабочих вопросов, а затем Звягильский представил рабочим преподавателя украинского языка из Львовского университета Ирину Фарион», — рассказал один из участников «фокус-группы». 

Первое время аудитория не могла понять, о чём щебечет дамочка, одновременно похожая на советскую учительницу и блондинистую БДСМ-доминаторшу. Однако постепенно смысл слов начал доходить до утомленных жизненной рутиной шахтерских мозгов. Поднялся шум. Хозяину Звягильскому пришлось даже вмешаться и пристыдить самых нерадивых. Фарион продолжила рассказ о таких «знаковых» для донецкого региона личностях, как Василь Стус и Степан Бандера. 

После встречи с шахтерами Фарион отправилась в гостиницу «Ева». Там ее и соратников ожидали легкий СПА-массаж от коммунистов и презентация книги «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». Однако это уже не так интересно. Лучше вернемся к тезису о двух решенных задачах для Партии регионов. 

На встрече с шахтерами электорату вживую показали «пугало», которое в 2015 году будет загонять избирателей в нужный политический угол. Зафиксировали реакцию «дичи». Проанализировали, насколько удачно выбраны образ и идеологическая платформа, отметили, что нужно доработать. 

Параллельно немного взбодрили и попугали людей. Фраза Фарион«я не хочу и не буду жить без Донецка» в контексте ее обычного поведения звучит угрожающе. Она прекрасно дополняет отпечаток истеричной агрессии, который оставила Ирина Дмитриевна в душах шахтеров. В местных СМИ и на форумах уже начали обсасывать подробности визита «говорящей головы» ВО «Свобода». 

Вполне возможно, что Фарион действует, не подозревая о своей функции политической страшилы. Что она твердо уверена в самостоятельности «Свободы». Но это только на руку регионалам. Ее неподдельная одержимость и живая непритворная агрессия создают очень правдоподобную иллюзию. Иллюзию угрозы фашизма. В каком-то смысле Фарион даже эффективнее Жириновского. Тому не всегда удается скрывать свой ум, и поэтому он не так сильно ужасает здравомыслящих людей. А из глаз спикера «Свободы» на собеседника глядит первородный хаос. 

Чем ближе будут президентские выборы, тем жестче, безумнее будут риторика и выходки «свободовцев». Партия регионов будет преподноситься как единственная альтернатива украинским неофашистам. Как меньшее зло, к которому за последние годы уже успели притерпеться.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: