Регистрация Войти
Вход на сайт

"Цифровая валюта" Bitcoin - новый враг Национального Банка

29 июня 2013 00:00

"Цифровая валюта" Bitcoin  - новый враг Национального БанкаСоздателя глобальной виртуальной валюты пока никто не видел в лицо. 

В скором времени у Национального банка может появиться еще один повод для беспокойства в связи с электронными деньгами. Адвокатское объединение Юскутум планирует принимать виртуальную валюту биткоин в качестве оплаты юридических услуг. 

Представители компании поясняют, что многие ее клиенты используют биткоины в своей работе, а, значит, инициативу Юскутум стоит рассматривать как ответ на клиентский запрос. "Мы бы хотели начать широко применять эту практику уже с конца следующего месяца", - отметил управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум Артем Афян. 

Вопрос по сути 

Напомним, Bitcoin - это основанная на системе peer-to-peer электронная платежная система, использующая одноименную валюту. Bitcoin была анонсирована в 2008 году. Разработчик системы Сатоши Накамото, которого до сих пор никто не видел в офлайне, предпочитает называть свое детище "цифровой валютой". 

Строго говоря, биткоины не являются электронными деньгами, поскольку представляют собой число, привязанное к определенному IP-адресу. Участники и пользователи этой системы в буквальном смысле занимаются добычей биткоинов, исходя из аппаратных возможностей своих компьютеров. 

Базовым элементом этой системы является программа-клиент с открытым исходным кодом, которая генерирует монеты. Известный экономист Пол Кругмен указывает, что сложность вычислений в процессе генерации монеты и создает ее ценность. 

С помощью сетевого протокола запущенные на множестве компьютеров клиентские программы образуют сеть, для защиты которой используются криптографические методы. 

Разработчик системы Сатоши Накамото, которого до сих пор никто не видел в офлайне, предпочитает называть свое детище "цифровой валютой" 

Биткоины могут быть использованы только для передачи внутри этой платежной системы, однако могут быть обменяны и на "живые" деньги. Курс биткоина подчиняется традиционным рыночным законам спроса и предложения и сейчас составляет $104,35. 

Общее количество цифровых монет на данный момент превышает 11,33 млн. С начала текущего года 25 биткоинов выпускаются каждые десять минут. Объем эмиссии биткоинов уже перевалил за половину - по замыслу разработчиков системы, общее количество биткоинов не может превысить 21 млн. 

Верхний предел эмиссии - не единственное, что отличает биткоины от традиционных денег (и не единственное, что привлекает инвесторов и добытчиков), пишет Bloomberg. Эмиссия и оборот этих денег полностью децентрализованы и не зависят от какого-либо регулирующего органа. Передача биткоинов осуществляется напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Данные обо всех транзакциях доступны в режиме реального времени. На настоящий момент предполагаемый объем транзакций с биткоинами составляет $22,7 млн., а торговый оборот - $10,5 млн. 

Грязный след 

Однако все эти данные далеко не всегда содержат даже IP-адреса участников транзакции, не говоря уже об их настоящих именах. 

Эти и другие особенности Bitcoin позволяют при желании скрыть все детали финансовых транзакций. Неудивительно, что имя этой криптовалюты часто упоминается в связи с сайтом Silk Road - анонимной торговой интернет-площадкой, преимущественно "работающей" с психоактивными веществами. Однако на сегодня основной оборот биткоинов обеспечивают трейдеры, которые обменивают биткоины на различные валюты (доллары США, рубли, японские иены и другие) на онлайн-обменниках. Разумеется, биткоины принимаются в обмен на сетевые услуги и реальные товары. Но деятельность трейдеров заставляет сравнивать биткоины скорее с форексом, чем с платежной системой типа WebMoney. Последняя, кстати, первой среди крупных электронных платежных систем объявила о поддержке Bitcoin в мае этого года. 

Официальные источники вспоминают о биткоинах лишь в связи с делом Liberty Reserve. Как и Liberty Reserve Bitcoin использует обменники, а крупнейший обменник не зарегистрирован в казначействе США должным образом 

При более детальном рассмотрении Bitcoin обнаруживает сходство также с финансовой пирамидой. Ведь если эмиссия криповалюты ограничена алгоритмически, а рыночный интерес к ней не ослабевает, со временем ее курс будет расти. Основное преимущество в этой случае получат добытчики первых биткоинов, т.е. те, кто стоит на вершине пирамиды. Кроме того, постоянный рост курса - это, по сути, дефляция. Соответственно, вся система Bitcoin имеет дефляционную природу. И это - одно из сложнейших препятствий построения "цифровой экономики". Кроме того, рост курса провоцирует появление "пузырей". С тех пор как биткоином заинтересовались трейдеры, он регулярно переживает это явление, поскольку получил спекулятивное назначение. В конце февраля текущего года биткоин стоил более $30, а 1 апреля курс криптовалюты превысил отметку в $100. Уже 10 апреля курс перевалил за $266, после чего произошёл резкий обвал. Сейчас цифровая монета удерживает курс выше $100. 

1 апреля можно назвать историческим моментом. С этого дня о биткоине стали регулярно упоминать в публикациях Bloomberg, The Wall Street Journal, New York Times, Forbes, Wired и другие издания. Парадоксально то, что большинство таких публикаций - это записи в блогах читателей и специалистов, более чем наполовину состоящие из оценочных суждений. Официальные источники вспоминают о биткоинах лишь в связи с делом Liberty Reserve - похожей системы. Как и Liberty Reserve Bitcoin использует обменники, а крупнейший обменник не зарегистрирован в Казначействе США должным образом, сообщает Wall Street Journal. 

Интересно, что о биткоинах почти не говорят в связи с сугубо налоговыми преступлениями, а лишь в связи с биржевыми спекуляциями и пособничеством наркоторговле. Однако после Liberty Reserve у финансовых регуляторов мира есть прецедент, позволяющий ограничить деятельность цифровых денежных систем. И первым с этим может столкнуться именно Bitcoin, пишет Forbes. 

Шутки плохи 

Более того, по информации Financial Post, владельцы биткоинов уже ощутили на себе интерес американских правоохранителей и банкиров. Последние, похоже, опасаются конкуренции со стороны "бесплатной" платежной системы - комиссии за транзакции в Bitcoin невелики по сравнению с банковскими и нужны только для увеличения скорости передачи данных, т.е. добровольны. В период апрельского биткоин-бума счета владельцев криптовалюты в банках США и Канады оказались заблокированы без указания причин, пишет FP. 

В июне добытчиков биткоинов ждал другой неприятный сюрприз, на этот раз - от крупнейшего обменника биткоинов Mt.Gox. Wired указывает, что 20 июня Mt.Gox прекратил обменивать криптовалюту на доллары. Задержка, по словам представителей (или представителя) Mt.Gox, вызвана резким ростом числа транзакций, и для восстановления статус-кво может понадобиться около двух недель. 

Цена биткоина, если таковая имеется, - это самосбывающееся пророчество о том, что люди будут принимать биткоины в качестве платежного средства, - пишет известный экономист Пол Кругмен 

Известные экономисты, например Пол Кругмен, проявляют умеренный интерес к цифровым монетам, и их оценка чаще негативна. Интересно, что аргументы Кругмена не связаны напрямую с биткоином. В своей статье для New York Times Кругмен называет биткоин не вредной, а скорее бесплодной идеей. По его мнению, действиями добытчиков криптомонет и инвесторов руководят два мифа. Первый - о неминуемой инфляционной лавине, которую могут вызвать центробанки мира благодаря их неограниченной способности печатать бумажные деньги. Но если бумажные деньги подкреплены хотя бы мощью государства, которое их выпустило, то биткоины не подкреплены ничем, кроме договоренности пользователей. "Цена биткоина, если таковая имеется, - это самосбывающееся пророчество о том, что люди будут принимать биткоины в качестве платежного средства", - пишет Кругмен. Второй миф носит скорее философский характер. По мнению Кругмена, система Bitcoin основана на идее о "девственно чистом денежном стандарте", без примеси политики и исторических отсылок. Но это попросту невозможно, убежден экономист. Любая валюта отражает состояние общества, в котором она обращается, и этим подкрепляет свой курс. Биткоин же, по словам Крумена, бесполезен. Не потому, что не решает проблем доллара, а потому что проблем у доллара - в экономическом смысле - нет.

stroyobzor.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: