Регистрация Войти
Вход на сайт

В России можно передать домен по наследству

27 июня 2013 18:45

В России можно передать домен по наследствуДоменный регистратор Rerg.ru начал предоставлять необычную для российского доменного рынка услугу наследования права на доменное имя. Теперь администратор домена сможет заранее указать пользователя, которому будет передано доменное имя в случае его смерти.

До этого момента на российском рынке не существовало услуги, позволяющей заранее определять пользователя, к которому перейдет право на домен после смерти администратора. Чаще всего регистраторы принимают решение о делегировании наследнику прав на доменное имя постфактум, то есть после предоставления свидетельства о смерти администратора домена и документов, подтверждающих право наследования.

Новая бесплатная услуга позволяет существенно упростить этот процесс и, более того, избежать возможных споров между регистратором и наследниками. Ведь, согласно действующему законодательству, регистратор вправе аннулировать регистрацию доменного имени сразу после получения неопровержимых доказательств смерти администратора.

Теперь завещать доменное имя конкретному физическому лицу могут все клиенты компании. Для этого администратору домена необходимо подписать «Соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти администратора» и указать в нем имя и контактные данные будущего наследника.

Право администрирования домена является услугой, поэтому в сложившейся практике не классифицируется как имущество и не входит в наследственную массу. Однако совсем недавно произошел юридический прецедент – судебные приставы наложили арест на принадлежащие жительнице Подмосковья доменные имена в счет уплаты долга.

Можно предположить, что в связи с растущей в геометрической прогрессии стоимостью доменов на вторичном рынке (например, в 2010 году домен 2014.ru был приобретен за 2,5 млн рублей, а стоимость домена ad.ru в 2013 году составила 6 млн рублей) определение их как собственности будет распространяться и на другие виды правоотношений.

«Домены становятся все более ценным активом и все чаще возникают вопросы, связанные с возможностью наследования доменных имен. Ведь доменное имя может быть зарегистрировано для сетевой адресации не только личного блога пользователя, но и сайта принадлежащей ему компании.

В таких обстоятельствах аннулирование регистрации доменного имени может привести к блокировке сайта, а, следовательно, к убыткам и длительным судебным разбирательствам», - комментирует генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.

cybersecurity.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: