Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие изменения будут внесены в Конституцию Украины

28 июня 2013 03:30

Какие изменения будут внесены в Конституцию УкраиныВ конце прошлой недели президентская Конституционная ассамблея на закрытом заседании рассмотрела и утвердила предварительный проект концепции реформирования Основного закона. Документ уже опубликован в СМИ и дает возможность понять, что разработан он преимущественно в интересах главы государства. Хотя и приправлен некоторыми уступками парламенту и возвращением отдельных норм действовавшего до 2010 года Основного Закона.

Прежде всего, в проекте концепции конституционных изменений четко прописано, что все эти новшества должны быть приняты не иначе, как согласно 13 разделу Конституции Украины. А это значит, что парламент в любом случае должен 300 голосами «за» освятить все наработки ассамблеи. Таким образом, Леонид Кравчук (первый президент возглавляет Ассамблею) и компания хотели показать публике, что пока планов пропихать эту идею на референдуме не планируют. Кроме того, на заседании был принят отдельный документ-заявление, что менять Конституцию можно только согласно ей же, а не по скандальному закону о референдуме.

Парламент назначает министров и главу СБУ – возвращение в 2004 год

Одна из главных новел проекта касается распределения полномочий во властном треугольнике: парламент – Кабмин – Президент. На данный момент Верховная Рада с подачи Президента может назначить лишь состав правительства в целом. Сейчас же предлагается, что парламент сможет назначать и увольнять каждого отдельно взятого министра. Кандидатуры, конечно же, будет подавать Президент, но это даст серьезные дополнительные полномочия народным депутатам. Собственно, именно такая система действовала в «оранжевые времена», пока КС не вернул Януковичу в 2010 году «полномочия Кучмы» и Конституцию 1996 года.

Аналогичная ситуация с правом на назначение, к примеру, главы Службы безопасности Украины. Сейчас глава государства назначает и увольняет руководителя службы без участия Рады, ассамблея же предложила вернуть схему, действующую до 2010 года – назначение главы СБУ в парламенте с подачи Президента. Хотя у парламента предлагают отобрать право уволить Генпрокурора, увеличив срок его полномочий до 7 лет.

Все суды под Президента

С другой стороны, в проекте концепции ассамблеи предусмотрена жесткая концентрация всей судебной системе в руках главы государства. Прежде всего, судьи общих судов будут назначаться пожизненно президентом, а не Верховной Радой, как сейчас. Но и это не все. В проекте концепции много написано о реформировании Конституционного суда. В будущем авторы документа предлагают предоставить Президенту больше влияния на формирование и функционирование КС. На главе государства будет сконцентрировано назначение и увольнение конституционных судей. Также предлагается расширить полномочия этого самого КС. Смотря на нынешнее его состояние, еще большее влияние президента на этот орган выглядит откровенным издевательством.

Не удивительно, что с таким раскладом по Конституционному суду авторы концепции немного упростили процедуру импичмента Президенту – нужно всего 300 голосов в Раде, а не 3/4, но это решение хотят предварительно должен одобрить все тот же подконтрольный главе государства КС.

Нет третьему сроку Януковича

При всех плюсах, в ассамблее подготовили Виктору Януковичу личный мелкий сюрприз – предложение четко прописать, что отдельно взятый гражданин может быть президентом лишь два срока подряд, несмотря на то, что в этот период была изменена Конституция. В свое время Кучме разрешили идти на третий срок, хотя он этого и не сделал. У Януковича хотят отобрать даже теоретическую возможность для такого финта. Ведь пока никто не отменял решение КС от 2003 года, такой шаг позволяющий.

Раде право на самороспуск

Еще один «бонус» для Верховной Рады, который попытаются вписать в Конституцию в ассамблее – право самораспускаться. Если за такое решение проголосуют 2/3 народных избранников. Вряд ли такое когда-то случится, но все же. Президент сможет разогнать парламент, если тот не будет способен сформировать правительство.

Другая важная новела – выборы и референдумы. В Ассамблее хотят сделать законы обо всех выборах результатом железобетонного компромисса в Верховной Раде. Чтобы принять закон о каких-либо выборах надо будет 300 голосов в сессионном зале. В нынешних политических реалиях это лишило бы власть даже теоретической возможности шантажировать оппозицию «беспредельным» законом о выборах, как это было в 2012-м. Более того, предлагается установить четкий запрет на изменение избирательного законодательства за год до выборов. Инициатива похвальна, но мы помним, как перед парламентской гонкой власть меняла закон через КС. Судьи накануне выборов назвали неконституционной норму о том, что заграничные украинцы приписываются к киевским округам. Из-за этого количество округов в чужой регионалам столице сократилось с 16 до 13, хотя ранее по этому поводу при принятии закона в Раде вроде был достигнут компромисс. Кто будет контролировать КС, мы помним…

Закон о выборах нерушим

Положения о референдумах также неоднозначны. С одной стороны, предлагается ввести запрет на разгон Верховной Рады и прочих советов на референдуме и переносить даты выборов. Что закроет путь к «лукашенковскому сценарию» разгона парламента. С другой стороны, в Конституцию хотят внести положение, что результаты референдумов не нуждаются в утверждении каким-либо органом. Очевидно, в том числе и Верховной Радой.

В проекте концепции не оказалось страшилок, о которых говорили политики в последние месяцы – сокращение состава парламента до 300 человек, двух палат и прочего. Но и в этой версии есть более чем достаточно положений, которые оппозиция воспримет в штыки.

Как сообщила секретарь Ассамблеи Марина Ставнийчук, окончательный проект концепции изменений Конституционная ассамблея должна разработать осенью. Проблем с его одобрением не возникнет – критически настроенных к власти членов в ассамблее меньшинство, а оппозиция там вообще участия в работе не принимает.

Новая Конституция под сукно

Хотя член Ассамблеи, глава ассоциации народных депутатов Александр Барабаш, ранее выступавший с критикой ее работы, заверил «Главком», что давления власти на разработчиков новой конституции сейчас нет.

«Не понимаю, почему наше заседание в пятницу было закрытым. Ничего секретного мы не рассматривали. Идет медленная работа Ассамблеи. Год потратили, чтобы определить отношение к проблемам в Конституции, исходя из идеальных представлений о ней. Предварительный проект концепции – это сырая механическая смесь всех наработок. Но там множество противоречий, повторов и прочего. Теперь, когда все члены комиссии впервые увидели общую концепцию, можно будет подать замечания. Для этого определен срок до 15 сентября. Апокалипсические прогнозы, что Конституцию слепят к октябрю, не имеет отношения к действительности. К октябрю только будет подготовлен окончательный проект текста концепции. Это 5% работы над текстом будущей Конституции, лишь потом начнется процесс рождения текста, конкретные полномочия и прочее. Когда будет готов этот текст – пока даже прогнозировать сложно», – сообщил Барабаш, который не так давно подписывал обращение к Леониду Кравчуку об опасности принятия Конституции на референдуме.

«Узурпации власти президентом пока я не вижу. Более того, предлагается немного урезать полномочия президента по схеме, принятой в 2004 году. Причем этот кусок готовил Андрей Ермолаев, глава президентского института стратегических исследований, – сообщил Барабаш.

Очевидно, что окончательный проект изменений в Конституцию появится не раньше середины 2014 года (если с Банковой не спустят «левый проект»), а это уже будет старт президентской избирательной кампании. В такое время, как показывает опыт, вряд ли в Раде могут быть приняты столь важные документы. В 2004 году властный проект изменений Конституции провалился, и его сокращенный вариант был принят лишь как компромисс во время Оранжевой революции. Может, история повторится весной 2015-го, или же проект ассамблеи упокоится под сукном, как и аналогичный документ Конституционного совета Виктора Ющенко…

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: