Регистрация Войти
Вход на сайт

Метеорологи советуют готовиться к новым катаклизмам

27 июня 2013 08:30

Метеорологи советуют готовиться к новым катаклизмамМетеорологи не утешают, а советуют готовиться к новым катаклизмам и запасаться панамками и вентиляторами - печь будет немилосердно!

"Холодные" прогнозы не сбылись

Июнь начинался вполне традиционно - с холодов и дождя, но через пару дней установилась стабильная жара. А ведь мы все уже настроились на лето в стиле "демисезон": с дождями, градом, низкими температурами! Помнится, сразу после мартовских снегопадов народные синоптики активно предсказывали повторение "холодного лета 1953-го". В мае столичные чиновники уже рапортовали о полной боевой готовности к наводнениям, которые могут прийти к нам из Европы. Вместо пляжей горожане ждали апокалипсис, не прятали в шкаф куртки и даже лодки резиновые покупали…

Катаклизмов не дождались, зато метеорологи все равно уже успели обозвать нынешнее лето аномальным: на солнцепеке градусник показывает свыше 40, в тени - от 30. Такие температуры не свойственны июню - обычно самому мягкому летнему месяцу. Если сейчас уже так припекает, чего же ожидать от погоды в "высокий сезон"?

Живем, как в Греции

По мнению главного синоптика страны - начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, Украина постепенно превращается в Грецию или Болгарию. Наш климат все больше напоминает не умеренные широты, а сухие субтропики: невыносимая жара, парилка, которую сменяют резкие шквалы, бури с грозами и наступающая после них духота.

- Холоднее этим летом уже не станет, - уверяет Николай Иванович. - Напротив, в июле-августе средняя температура будет на 1,5-1,8 градуса выше самой высокой для наших широт нормы. На практике это значит, что дней, когда в тени +30, станет еще больше.

В общем готовим панамки и вентиляторы. Но, оказывается, носить зонт с собой в такую жарищу тоже полезно: бури будут налетать без "предупреждения", а дожди - поливать резко и обильно.

Чем жарче, тем больше катаклизмов

Оказывается, наша "почти тропическая" жара имеет неприятный побочный эффект. Чем горячей воздух, тем коварнее осадки. Кульбида объясняет, что с повышением температуры вырастает интенсивность восходящих потоков воздуха, провоцирующих образование облаков на большей высоте. Потому любые осадки превращаются в бурю с молниями, грозой, градом и обильным "поливом". Есть у этого катаклизма свой небольшой плюс – интенсивные дожди выпадают резко и ненадолго, так что их можно переждать. Но в этом же и самый больший минус "тропических" ливней - природа наша не привыкла к таким перепадам погоды, растения не успевают напитаться влагой, как ее высушивает солнце. Больше всего страдают степь и лесостепь: при аномальном лете они быстро теряют зелень и сохнут. Так недолго растерять природный зеленый потенциал страны и превратиться в пустыню.

За полстолетия лето потеплело вдвое

Тем более что погода, кажется, повернуть вспять не пытается, становясь все более теплой.

- За последние 25 лет всего-то были две холодные зимы, а тем временем средняя температура в холодный сезон выросла на 2,2 градуса, что выше нормы для этой широты. То есть теплых деньков стало больше - и это тоже свидетельствует о глобальных изменениях климата, - считает эксперт. По его мнению, снегопады в марте также вписываются в картину потепления и никак не влияют на летнюю температуру. Напротив, прогноз очевиден: будет все жарче и жарче.

- Полстолетия назад, в 1960-х, наши соотечественники наслаждались теплым летом с температурой около 25-27 градусов, - говорит Николай Кульбида. - Лишь иногда воздух прогревался до настоящей жары под 30. Погодные изменения были мягкими: если шел дождь, то либо мелкий, либо обложной на весь день. Такой поил землю и растения, давая им гораздо больше влаги, чем сегодняшние ливни со шквалами. В целом можно сказать, что за 50 лет наше лето потеплело вдвое - именно настолько выросло количество тяжелых жарких и душных дней.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: