Регистрация Войти
Вход на сайт

Шоплифтинг или воровство как спорт

20 июня 2013 22:15

Шоплифтинг или воровство как спортЛюди воровали во все века. Жажда наживы, месть, банальная попытка выжить - причины большинства краж разнообразны. Был еще, правда, Робин Гуд, который воровал и отдавал все бедным, но поговаривают, что это только легенда.

А вот воровство как спорт - это уже реалии нашего века. Когда в США в середине прошлого века появились первые магазины самообслуживания, вместе с ними появились и первые шоплифтеры - магазинные воры. Не так много времени прошло, и шоплифтинг стал движением, способом развлечься, получить порцию адреналина и нажить неприятностей на свою буйную головушку. Любой интернет-поисковик без труда выдаст вам десяток сайтов и форумов, где расскажут, почему, зачем и, главное, как вынести из магазина ту или иную вещь. Опытные шоплифтеры поведают о том, что с собой в кармане нужно иметь не менее тысячи гривен на случай разоблачения, в каких сумках проносить вещи, чтобы не сработала рамка, как отцепить магнитную метку и массу других "полезных" рекомендаций.

Докатился шоплифтинг и до Измаила. Понятно, что надкушенным лавашом и высыпанными в сумку жвачками наших людей не удивишь - голодные люди и не на такое способны. Но вот вынести из супермаркета вещей на энную сумму просто так, для развлечения - это уже нужно иметь определенную долю наглости и глупости.

Героини нашего рассказа - школьницы из приличных и уважаемых семей. Летние каникулы показались им слишком скучными. Начитавшись нецензурной интернет-энциклопедии мемов "Луркмор" и набравшись оттуда штампов о "бездушных безликих корпорациях", которые "воруют у людей за счет диких накруток", они решили попробовать себя в роли Лары Крофт и вынести из измаильского супермаркета товаров на несколько сотен гривен. Согласно все тем же статьям - "вернуть свое, украденное несправедливо завышенными ценами". Не получилось. "Вызволять" своих отпрысков и расплачиваться пришлось родителям.

А не поймали бы их - платила бы не "корпорация", а обычные кассиры и менеджеры зала - зачастую их же ровесники, пришедшие летом на подработку.

- Недостачу всегда оплачиваем мы, ее просто вычитают из нашей зарплаты, - рассказала СИТИ в неофициальном разговоре менеджер маркета Наталья.

И ведь то, что унесли наши героини, было далеко не товарами первой необходимости. Мифическое "восстановление справедливости" за счет лишения "жадных торговых монстров" их выручки - лишь обман и способ привлечь молодежь в ряды шоплифтеров.

Объяснить толком, что же их толкнуло на такое экстремальное развлечение, девочки не смогли.

- Захотелось... Адреналин... - нехотя рассказывает одна из них.

На этот раз девушки отделались штрафом да легким испугом. Пожалели их. А ведь, по сути, это кража, да еще и в группе.

- По статье 185 Уголовного кодекса Украины за кражу предусмотрена ответственность до трех лет лишения свободы, - комментирует помощник начальника Измаильского горотдела милиции по связям с общественностью Дмитрий Иванов. - Если кража совершена группой лиц - до пяти лет лишения свободы.

Стоит ли такое "развлечение" позора родителей, потраченных денег и потенциальных проблем с законом?

izmacity.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: