Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Украина не разваливается на Восток и Запад

17 июня 2013 01:30
3

Почему Украина не разваливается на Восток и ЗападМногие годы нам пророчат распад, как минимум, на две части. Многовековые интриги австрийского генштаба и «кровавой гэбни» должны были бы давно разорвать химерическое, по терминологии Гумилёва, государство на мрачное царство секты «украинствующих» со столицей в сумеречном Лемберге и благолепную империю андроидов с торчащим из выхлопной трубы красным флагом со столицей в Москве.

Но пока как-то все стоит.

Дело в том, что пропагандисты редко смотрят вглубь вопроса – да и нет у них такой функции.

На чем же стоит украинская «соборность»?

Во-первых, на скелете УССР. Большинство граждан, принадлежащих к ныне живущим поколениям, носят в сознании образ карты УССР, появившейся уже после присоединения к ней западных областей и Крыма. Эта же ментальная география культивируется и в стенах массового воспитателя – школы, и телевизионной, и сетевой картинкой. Именно этот код и проявился в ходе конфликта вокруг острова Тузла.

Во-вторых, клеем Украины является чиновничество. Именно оно все стандартизирует и универсализирует. Оно – сплав вертикально организованной системы управления. Ему не выгоден распад системы, связанной с новым риском поиска своего статуса в новых обществах. Вспомним, как Кучме оказалось достаточно лишь прикрикнуть на губернаторов, чтобы на юго-востоке не появилось нового государства.

В-третьих, распад Украины не выгоден ни «Газпрому», которому, вполне вероятно, придется договариваться с правительствами, не желающими быть правонаследниками Украины. Не выгоден он и «Нафтогазу», который вообще перестанет существовать. По той же логике, большому бизнесу расчленение страны не выгодно, хотя не исключено, что коррупционные издержки на какой-то период снизились. Ведь революционные элиты часто не знают настоящих расценок…

В-четвертых, легитимность новых государств международно-правовой режим, валютно-казначейское регулирование, в общем, вся эта «мутота», о которой и не подозревают боты на форумах. Кто это будет все создавать, решать и финансировать – неясно. Говорить легко – а на такую работу уйдет вся жизнь.

В-пятых, молодежь, которая все больше начинает определять общественное мнение, хотя и не является сознательными «соборниками», но привыкла к бренду «Украина». Ведь он «приклеен» ко всем атрибутам общества, нации, государства: спорту, некоторым сериалам, музыке, телевизионным проектам (пусть даже – франшизам).

«Україна має талант» – и этим все сказано.

В-шестых, эксперименты с альтернативной идентичностью (в силу и ряда обстоятельств из числа предыдущих) пока не удачны. Украинцами продолжают считать себя и галичане, и дончане, а уж тем более жители центральной Украины и негородских районов Украины южной. Потому что эксперименты эти пока политически несерьезные, малобюджетные, и их потенциал «мягкой силы» низок.

В-седьмых, и последних – это Киев, babe!

Куда девать Киев при потенциальном разводе – совершенно непонятно. Киев переваривает потоки из всех областей и выплавляет гражданскую нацию, члены которой при этом совершенно не отказываются от своего краевого происхождения.

Разумеется, киевляне не намерены упускать или отпускать свой статус столичных жителей, ведь «столичность» и есть главное преимущество Киева (если не единственное). Статус большого губернского центра империи или столицы республики в составе РФ никак не устроит киевлян.

Как мы видим, региональные элиты – и донецкие, и днепропетровские, и коллективно-«западенские» легко предают свою малую родину ради печерских холмов. «Киев стоит мессы!» — говорили себе и волынянин Кравчук, и днепропетровец Кучма, и сумчанин Ющенко, и дончанин Янукович…

Единственная реальная опасность развода может возникнуть в том случае, если интересы внешних корпоративных игроков, рассчитывающих на размещение производств в зоне свободной торговли с ЕС совпадут с интересами живущих между Союзом и Украиной заробитчанских масс. В том случае, если нынешняя власть не сдаст ноябрьский экзамен. Потому что в таком случае поезд встанет на тупиковой станции навсегда, и многие задумаются – не начать ли добираться в «светлое будущее» на не столь вместительных дрезинах…

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Slava Ra 17 июня 2013 04:26

Бредятина всё это! Вы скажите нам, чем нынешняя власть отличается от так называемой оппозиции???? И власть это сообщество воров и аферистов, которая существует за счет системного грабежа подконтрольного ей населения и на корню купленная западом – оппозиция - такая же группировка "причесанных" тунеядцев, которые стоят в очереди к бюджетному общаку (корыту) и тайно подписавшие с западом контракт на продажу наших государственных интересов в случае прихода к власти!!! Суть сокрыта не в именах или названиях, а в способе жизнеобеспечения навязанной нам масонами  государственной системы!!! А экономическая суть действующей в нашей стране системы заключается в принципе силового изъятия и перераспределения созданных в обществе благ!!! То есть создают одни, а потребляют созданное не они, а те, кто формирует в обществе всевозможные механизмы угнетения!!!

 

А нынешняя оппозиция предлагает  альтернативу узаконенной системы масштабного воровства??? Нет !!! Она предлагает изменить в действующей системе всего лишь имена и сделать её внешний косметический ремонт и не более того!!! Детали на сайте Союз Прогрессивных Сил

Цитировать          3
- 17 июня 2013 04:25

Всё верно  написано  для обыкновенного обывателя ,который не разбирается  в государственности ( в глобальном варианте) и которому "ломать-не строить".

Цитировать          2
Виталий 17 июня 2013 02:11

Тупое словлбдудие...Автор статьи писал ее из расчета "15 рублей за 1000 знаков.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: