Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозицию евроинтеграция уже не интересует

13 июня 2013 02:30

Оппозицию евроинтеграция уже не интересуетПолитические традиции не умирают. Даже спустя сотни лет один и тот же тип людей в разных условиях фактически воспроизводит одну и ту же матрицу поведения. Не верите?

«Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону… А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».

Примерно такой ход мыслей российского либерала представил в бессмертной сатире «Культурные люди» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. От этого хронического нежелания или неспособности разобраться в своих желаниях страдали все окружавшие либерала люди.

Вам это ничего не напоминает?

Вот и наша оппозиция никак не может выбрать, чего ей больше надо: евроинтеграции или Юлии Тимошенко на свободе. Поскольку реальность, данная нам в ощущении такова, что добиться удовлетворения этих двух желаний одновременно невозможно, приходится выбирать. А тут еще нет-нет, в голову среднестатистического вождя оппозиции закрадывается предательская мыслишка о желательности кого-нибудь ободрать. Ну, не в прямом смысле, не людоеды все-таки, а так, в переносном. Причинить максимальные неудобства голосовавшим за них людям. Запретить аборты, например. Или посадить за неуважение к украинскому языку, как это предложила намедни Ирина Фарион. А что? Отличная идея! Представляете, как в Донбассе или в Крыму обрадуются?

Но вернемся к евроинтеграции. То ли не приживается она в нашем суровом политическом климате, то ли ей просто не везет. Она, бедная, все время становится жертвой каких-то заговоров, склок и интриг. На днях стало известно о единогласно принятом на фракции «Батькивщина» заявлении в адрес европейских структур, из которого следует, что оппозиция настаивает на том, что евроинтеграция Украины должна состояться только после освобождения Юлии Тимошенко. Без этого- говорят в БЮТ- в Европу- ни ногой. И где логика, снова спрашиваю я?

Об этом заявлении общественность так бы ничего и не узнала, если бы его не раскритиковал главный внутрифракционный смутьян Анатолий Гриценко, не только не голосовавший за подобную постановку вопроса, но и считающий ее вредной и опасной для Украины. И действительно, в словах Гриценко есть своя логика. Ведь, в Украине, играющей по европейским правовым правилам, шансы на освобождение Тимошенко увеличиваются. Однако невзирая на очевидные, казалось бы вещи, теперь именно этот- вредный для Украины- тезис обязаны по решению фракции отстаивать все оппозиционеры во время международных встреч, семинаров и круглых столов, в общении с журналистами, представителями Евросоюза и иностранными послами.

Я уже не говорю о том, что такая позиция оппозиционных «жрецов» в корне противоречит «евангелию» от самой Тимошенко, которая в своем последнем послании призвала к прямо противоположному, а именно — к свертыванию противостояния с режимом ради перспектив этой самой евроинтеграции, туды ее в качель. Женщина, можно сказать, принесла себя в жертву на алтарь евроинтеграционных устремлений отечественной элиты, а этот моральный подвиг, как оказалось, остался неоценен.

Или возьмем недавний парламентский позор. Оппозиционные фракции сами с боем (!!!) вынесли на голосование собственный законопроект о лишении депутатов, президента и министров льгот и сами же его провалили, под свист и улюлюканье регионалов. Не хватило всего 23 голосов, притом, что ровно столько депутатов — бютовцев отсутствовало в тот момент в зале, а кроме того голосов не додали пятеро ударников и столько же свободовцев. Как водится, Арсений Яценюк — автор законопроекта — отдувался за всех. После этого скандального голосования по интернету пошли гулять фотожабы с Яценюком, объясняющим электорату, что «мы бы отменили депутатские льготы если бы 23 наших бойца не забыли выключить чайник». И еще один внутрибютовский «диссидент» Олесь Доний вполне резонно спрашивает у коллег: зачем они вообще шли в парламент. Мол, определитесь, господа, чего вам надобно боле — дешевого и бестолкового пиара или реальных изменений в стране.

Неудивительно, что смотря на все это со стороны, даже привыкшие верно и преданно носить тонны лапши обладатели мускулистых ушей начинают задумываться о смысле бытия. Взять хотя бы последнюю акцию 18 мая. Люди простояли полдня на солнцепеке и не услышав никакой конкретики оказались брошенными на Софиевской площади, в то время как лидеры „Батькивщины“ поехали в дорогой ресторан праздновать неизвестно какие достижения”. Заметьте, об этом говорят не какие-то злопыхатели со стороны, а сами же бютовские депутаты, открыто называющие Яценюка «тормозом» оппозиции и призывающие его к отставке.

О том, что данная логика тотальной «обструкции» европейского вектора уже принята на вооружение, свидетельствует и история с перевыборами в парламент по пяти скандальным округам ( Киевщина, Черкащина, Николаевщина, Закарпатье и столица), на которых прошлой осенью не удалось установить результаты из-за жесткого клинча, в котором сошлись соискатели мандатов от разных политических сил. Поведение оппозиции в данном вопросе оказалось настолько непоследовательным и лишенным всяческой логики, что видный парламентский регионал Ефремов заподозрил политических оппонентов в преднамеренном срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Все дело в том, что эти самые выборы являются одним из условий, поставленных нашей стране еврокомиссарами.

Самое смешное заключается в том, что первоначально перевыборов жаждали именно оппозиционеры, а партия власти упиралась рогом в землю. Полгода бютовцы с ударниками размахивали требованием о перевыборах по пяти округам, как итальянские девственницы простыней после первой брачной ночи. Затем, когда головокружение от успехов прошло и в головах вождей немного прояснилось, в «Батькивщине» видимо сели, подсчитали реальные рейтинги своих кандидатов и…прослезились. И ситуация кардинально поменялась. Теперь уже как в сериале «Ну погоди!» Партия Регионов начала настаивать на перевыборах уже этим летом, а оппозиция стала всеми силами затягивать принятие решения об электоральном счастье, предлагая перенести выборы на…осень.

Зачем ждать так долго? Очевидно, светлые головы из оппозиционных штабов рассчитывают, что к осени у Януковича рейтинг упадет. Но, получается, что и правда собственные электоральные амбиции перевешивают у «как бы» проевропейски ориентированных оппозиционеров радение об интересах страны.

Это не про украинскую оппозицию.

Ей главное — определиться, чего она больше хочет: европерспектив или денег. Во всех смыслах этого слова.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: