Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина рискует превратиться в банановую республику

10 июня 2013 06:00

Украина рискует превратиться в банановую республикуЭкономика Украины в дальнейшем будет развиваться, как и раньше — в сторону превращения Украины в банановую республику, только вместо бананов будет зерно и химические удобрения, потому что бананы у нас как-то не очень растут. Таково мнение экономического эксперта Института законодательства Верховной Рады, доктора наук Валерия Воротина о том, что украинская экономика прошла период первичной приватизации и теперь ФПГ приобретают активы друг у друга эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Кроме аэропортов, электростанций и пресловутой ГТС, у нас, в общем-то, ничего и нет, - констатировал эксперт. - Но, как показывает практика, управлять тем, что олигархи получают, они эффективно не умеют».

Юрий Гаврилечко пояснил, что первичное накопление капитала и первичная приватизация — несколько разные вещи. «Период первоначальной приватизации завершился, потому что в собственности государства осталось менее 20 % от того, чтобы было в начале. По сути, из крупных активов, кроме АЭС, метро, ГЭС, аэропортов, в общем-то, и нет ничего».

«А что касается первоначального накопления капитала, то здесь, в Украине, никто капитал и не накапливает. Все, что здесь удается получить в руки, благополучно выводится на Запад. Так что процесс накопления капитала в Украине не происходит вообще, потому что капиталы как таковые здесь не накапливаются, они отсюда выводятся», - продолжил эксперт.

Будет ли наблюдаться ужесточение борьбы по отъему имущества между различными финансово-промышленными группами? Это, по мнению эксперта, напрямую зависит от «политической борьбы, потому что со сменой власти может поменяться и статус олигарха: вчера ты был олигархом, а сегодня уже перестал. Поэтому говорить о борьбе олигархов между собой вне контекста политики и доступа именно к власти (для чего у нас все олигархи, собственно, и существуют), я бы не стал».

«Нет смысла переводить это в чисто экономическое русло, потому что никогда в нем не находились, и все процессы, которые происходят, идут не от чистой экономики, да и, собственно, в небольшой мере именно в экономике, - считает г-н Гаврилечко. - А попытки отобрать друг у друга активы будут, потому что всем кажется, что «давайте еще что-то заберем и станем немного богаче», но с эффективным управлением здесь не очень».

Юрий Гаврилечко предполагает, что в Украине будет цивилизованный белый бизнес, когда «большинство украинцев будут китайцами, к чему сейчас тоже есть очень серьезные предпосылки».

«Каким образом люди, которые никогда в жизни не занимались цивилизованным бизнесом, смогут им заняться? - задает риторический вопрос наш эксперт. - Да никогда в принципе, потому что тот путь, который прошла Европа, мы просто не успеем пройти, времени нет. Условия изменились, мир несколько иной, чем был 50 лет назад. Поэтому на сегодняшний момент никаких шансов здесь что-либо поменять нет».

И чем дальше, тем меньше, считает Ю. Гаврилечко: «Пройдет еще какое-то время, умрет послевоенное поколение, а молодежи здесь не будет, потому что здесь для нее не будет достаточного образования и работы».

«Для обслуживания сырьевой экономики, построенной на добыче ресурсов и сельском хозяйстве, нужно очень незначительное количество людей. Поэтому шансов научиться вести бизнес как-то иначе просто не будет. Если события будут развиваться так, как они развиваются, такой сценарий очень вероятен», - подытожил эксперт фонда общественной безопасности.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что украинская экономика прошла период первичной приватизации – крупные финансово-промышленные группы в основном приобретают активы друг у друга, а не в ходе приватизационных торгов.

Также мы писали, что на днях был обнародован отчет парламентского бюджетного комитета об исполнении Закона «О государственном бюджете Украины на 2012 год», основанный на выводах Счетной палаты и отчете Кабмина.

Украина занимает 98 место среди 174 стран мира по уровню долговой нагрузки, приходящейся на одного жителя, расположившись между Оманом и Казахстаном. На одного украинца на конец 2012 года приходилось $1451 государственного долга.

ua-banker.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: