Регистрация Войти
Вход на сайт

Трагедия в детском санатории "Юность" (ВИДЕО)

31 мая 2013 14:45

Трагедия в детском санатории "Юность" (ВИДЕО)Здравницу "Юность" в Симеизе окрестили "санаторием убийцей". Там погиб один ребенок. Но очевидцы трагедии утверждают: как минимум еще трое ребят - две девочки и мальчик во время обрушения балкона могли погибнуть.

Трагедия произошла 30 мая в восемь часов вечера. Четверо детей выбежали на балкон третьего этажа здания, и под ними рухнула бетонная конструкция. 

Девчонки 10 и 11 лет упали на землю с десятиметровой высоты, а на них – цемент. Еще двое детей зацепились за перила и арматуру – это их спасло от падения. Их раны обработали зеленкой и госпитализировать не стали. 

В больнице, около полуночи, десятилетняя девочка скончалась. Вторая девочка – в реанимации. 

- Она в детском отделении Ливадийской больницы. Состояние удовлетворительное, - рассказали врачи в полдень 31 мая. 

О детях пока известны крупицы. Корреспонденты "Комсомольской правды в Украине" выяснили, что дети приехали в Крым из Львова. Погибла десятилетняя Диана. Ее выжившею подругу зовут Вероника. 

- Ее родные еще не приехали, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в отделе кадров подросткового санатория "Юность". – Всех детей переселили из аварийного корпуса в другое здание, мы не хотим, чтобы такое повторилось. 

Ребятня утверждает, что девочки Диана и Вероника стали на аварийную плиту, чтобы увидеть надпись. 

- Кто-то написал на дверях под балконом "Вика, я тебя люблю", - рассказал "Комсомольской правде в Украине" отдыхающий в санатории мальчик. – Ну, вот, Диана с Вероникой и побежали посмотреть. А с ними еще пару человек вышло. А потом все случилось. 

Дети рассказывают, что на данном балконе не было никакого предупреждающего знака. Ребятам лишь говорили, мол, "вон тот балкон аварийный, не ходите туда". Сейчас место обрушения огородили лентой. 

Также по информации отдыхающих, после того, как все случилось, персонал санатория заставил их отмывать кровь на асфальте. 

- Мы вообще были в шоке, но ведра и тряпки носили, при этом все время повторяли себе, чтобы хоть как-то успокоиться: "Все будет хорошо, все будет хорошо"…, - говорят ребята. 

Родители детей уже выехали из Львова, сейчас находятся в дороге. Тело погибшей девочки доставили на судмедэкспертизу. Воспитатели пытаются помешать общению корреспондентов с детьми, мотивируя это тем, что "те несовершеннолетние, и могут вам чего угодно наговорить". 

ВИНОВАТЫХ ИЩУТ 

Злосчастный санаторий состоит на балансе Минздрава Украины, но в ведомстве пока отказываются комментировать причину трагедии. Поведение официальных органов в этой истории возмутительное. В ГУ МЧС Украины в АРК только к обеду 31 мая выяснили, что на балконе стояли четверо детей, а не трое, хотя в соцсетях свидетели трагедии с самого начала писали о четверых детях. 

Еще больше поражает заявление исполняющего обязанности поселкового головы Симеиза Юрия Ломенко, что балкон рухнул и-за несанкционированнойакции, организованной объединением "Гражданский комитет Большой Ялты". 

- Эти люди устроили предвыборный фарс: пришли в закрытый противотуберкулезный детский санаторий с требованиями, чтобы им разрешили ходить на пляж через территорию здравницы. Подняли шум, устроили целую революцию. Естественно, детям стало интересно, кто это воюет, и они, несмотря на запреты воспитателей, вышли на аварийные балконы. Балкон рухнул — и случилась трагедия, - сказал Ломенко. 

И при этом ни слова от него не прозвучало о том, как дети могли оказаться не то что в аварийном здании, а рядом с ним. Здание построили в 1906 году. С такой же вероятность балкон мог рухнуть им на головы, если бы они стояли на асфальте под ним. 

ЗДРАВНИЦА ПРИНИМАЕТ ДЕТЕЙ, НЕСМОТРЯ НА ТРАГЕДИЮ 

"Комсомольская правда в Украине" выяснила, что отдых в "Юности" с трехразовым питанием стоит 180 гривен в сутки, а за 220 гривен турагенты обещают полную безопасность, телевизор и чистый санузел в трехместном номере. 

Несмотря на трагедию, администрация здравницы продолжает набирать детей. 

- Если у вас нет путевки, придется либо все время жить у нас с ребенком, либо набирать группу детей, тогда за ними присмотрит вожатый, - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в санатории "Юность". – Более детальную информацию сможем уточнить 1 июня. 

По словам побывавших в корпусе санатория после трагедии общественников, условия проживания там, мягко говоря, ужасные. И жители Симеиза уверенны, что девочка погибла из-за того, что ее и других детей поселили в аварийное здание. 

- Многие свиньи наших фермеров живут в лучших условиях, чем эти дети, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" председатель одной из общественных организаций Ялты Григорий Тараненко. – Санузлы грязные, мебель старая, стены грязные, оконные рамы трухлявые – это ужас! 

Милиция возбудила уголовное дело по статье "Служебная халатность, повлекшая смерть". Следователи допрашивают руководство "Юности". 

КОММЕНТАРИЙ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 

"Звонить родителям не нужно" 

Свидетель трагедии на странице "ВКонтакте" написал: 

- Был свидетелем того, как на третьем этаже из-за отсутствия ремонта рухнул балкон. Провалились четверо детей – один мальчик и три девочки 10-12 лет. Мальчик и одна девочка упали на 2-1 этажи. Одна девочка повисла на арматуре, ее с криками вытащила мать. Четвертая девочка упала головой вниз на асфальт. Скорее всего, она, когда падала, зацепилась за 2-й этаж, поскольку лежала в 3-х метрах от здания. Через 20 минут ее забрала скорая помощь. Администрацию санатория никто не видел. Женщина, которая ответственная за этих детей, говорила, что родителям не стоит звонить, поскольку они будут переживать.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: