Регистрация Войти
Вход на сайт

Быть или не быть повышению цены на бензин

31 мая 2013 03:00

Быть или не быть повышению цены на бензинВ Украине вновь поднялась информационная волна касательно возможного повышения акцизов на топливо. И чем завершится вся эта история – пока трудно говорить, пишет Обозреватель.

Нет дыма без огня. Или есть?

На днях «Коммерсант» опубликовал вызвавшую резонанс статью «Минфин берется за пистолет», где шла речь о возможном росте акцизов на бензин и дизельное топливо, почти в два раза. Ссылаясь на свои источники, издание разъяснило: 22 мая Минфин вынес на рассмотрение Кабмина законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора». Идея минфиновского документа в следующем: акцизы на бензин нужно поднять со 198 до 396 евро за тонну, а на дизель — со 46-98 до 92-196 евро за тонну. Как пояснили «Коммерсанту» его источники, «инициатором создания документа является «Укравтодор», а автором – Минфин». Мол, если Кабмин даст жизнь этому законопроекту, в таком случае вырученные от повышения топливных акцизов деньги могут пойти на ремонт автомобильных дорог, неофициально пояснили изданию чиновники.

На эту публикацию чиновники отреагировали категорично: никакого законопроекта нет и в помине. Именно так пресс-служба Минфина прокомментировала ситуацию изданию «Дело»: »В Министерстве финансов Украины не разрабатывался и не подавался на рассмотрение Кабинета Министров Украины указанный проект Закона Украины о повышении ставок акцизного налога на бензин, моторные и дизельное топливо».

Аналогичной позиции придерживаются и представители «Укравтодора». В частности, в пресс-службе ведомства «Делу» сказали следующее: «Информация о повышении акциза недостоверна». Мол, «это всего лишь инициатива», которая обсуждалась только в нескольких рабочих письмах чиновников, однако официальных документов подано так и не было.

Вот так поворот

Возможно, вся эта бензиновая история с повышением топливных акцизов так бы и заглохла, не успев толком разгореться, если бы не новые, как говорится, обстоятельства дела. Судя по всему, здесь новым витком может стать инициатива нардепа Анжелики Лабунской. 27 мая депутат зарегистрировала в Верховной Раде два законопроекта № 2149 «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України щодо включення до надходжень спеціального фонду місцевих бюджетів деяких ставок акцизного податку» и № 2150 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо деяких ставок акцизного податку».

Так, в законопроекте №2150 предлагается повысить акцизы на бензины моторные (в том числе с добавлением биоэтанола), другие бензины (в том числе специальные) — со 198 до 396 евро за тонну. Также акциз должен вырасти и для дизельного топлива, в зависимости от содержания серы – с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Кроме того, акциз может подняться и на сжиженный газ – с 44 до 88 евро за тонну.

В свою очередь, в документе №2149 имеется инициатива направлять в спецфонды местных бюджетов 50% средств, которые будут получены госказной от повышенных топливных акцизов. По мнению автора законопроекта, реализация данной меры позволит на местах не только лучше контролировать финансирование ремонтных работ автомобильных дорог, но и повысится ответственность местных властей за состояние и качество дорожного покрытия.

Как отмечают аналитики, первый законопроект Лабунской очень похож на документ Минфина, о котором шла речь в публикации «Коммерсанта» и существование которого опровергают чиновники. Что касается второго документа, то данную инициативу эксперты считают уместной, ведь в 2014 году «Укравтодор» планирует передать все дороги местного значения местным властям.

Быть повышению или не быть?

Вероятно, точка в истории с повышением топливных акцизов будет поставлена еще нескоро, ведь этот вопрос многие украинцы воспринимают не менее остро, нежели возможность роста газовых тарифов.

Тем не менее, участники рынка уже подсчитали, насколько подскочит стоимость топлива, если власти все же решатся на повышение акцизов, в указанных выше пределах. Так, по оценкам директора консалтинговой группы «А-95″ Сергея Куюна, цена бензина может подскочить на 2 гривны за литр, а дизельное топливо – может прибавить 0,5 грн за литр.

Однако если власти так и не одобрят процесс повышения бензиновых акцизов, тогда стоимость топлива будет стабильной. Во всяком случае о спокойной ситуации на рынке бензина говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, этим летом ожидать роста бензиновых цен не стоит. «В условиях сезонного повышения спроса на нефтепродукты, большинство нефтетрейдеров «работают не за счет высокой маржи, а за счет объемов реализации. Кроме того, в настоящее время идет очень агрессивная борьба за потребителя», — отметил аналитик.

По мнению эксперта, летом можно надеяться не только на стабилизацию цен на топливо, но даже не которое снижение стоимости бензина. «Вероятно, что большие сети АЗС еще понизят цены копеек на 40, как они это делали на майские праздники, поскольку, если сравнивать нынешний уровень цен с нынешним уровнем нефтяных котировок, то мы можем увидеть, что при цене нефти 105 долларов за баррель стоимость литра бензина марки А-95 в прошлом году была на уровне 10,30 гривен, сейчас – в среднем 10,70″, — обратил внимание Рябцев.

В целом, активизация обсуждения вопроса – повысят или не повысят акцизы на бензин – выглядит сегодня весьма неоднозначно. Как отмечают аналитики, эта информационная атака может быть логичной психологической подготовкой населения к грядущему росту акцизов на топливо. Однако вряд ли стоит ожидать увеличения акцизного налога в летние месяцы, скорее всего – на такой шаг власти решатся не раньше осени, говорят эксперты. Что ж, поживем – увидим.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: