Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине запретят торговать домашним мясом и молочными продуктами

27 мая 2013 10:00
1

В Украине запретят торговать домашним мясом и молочными продуктамиВступая в ВТО, Украина обязалась приблизить нормы показателей безопасности отечественной продукции к общепринятым во всем мире. Именно поэтому продавать необработанное молоко, сыр домашнего производства, а также мясо животных подворного забоя, с первого января 2015 года в Украине запрещено.

Как объяснил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Николай Гриценко, это предусмотрено законом, регулирующим безопасность и качество пищевых продуктов. Именно для выполнения международных обязательств в 2009 году был принят закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

«Это ограничение связано с вступлением Украины в ВТО, — рассказал Гриценко, — и вызвано также желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию животного происхождения на внешние рынки. А там требования к качеству и безопасности продукции — строгие. Мы должны принимать этот фактор во внимание».

«Специалисты не исключают: если бы мы не отложили ограничительные нормы «пищевого» закона, три года назад продовольственная безопасность Украины могла оказаться под угрозой», — сказал он.

Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалению, дальше дело так и не пошло — концепцию программы не одобрили. Соответственно не были созданы сети пунктов закупки молока и забоя скота. Их нет и до сих пор, отметил Гриценко.

Не секрет, что биологическая безопасность товаров и продуктов питания в нашей стране не контролируется должным образом. Как отмечает координатор проекта «Центр потребительского контроля «ЧЕК», кандидат технических наук Игорь Каневский: «Есть разные оценки, но в среднем от 30 до 50 % продуктов в Украине не соответствуют стандартам качества. К тому же сегодня в стране действующих ГСТУ на продукты в 4 раза меньше, чем ТУ».

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Иван Топоров 29 мая 2013 22:50

Это все обязательное условие ВТО, в которое Украина по глупости вступила. Коммунисты требуют, чтобы наша страна вышла из него как можно скорей. Ну, какой Украине смысл там быть? Какие-то привилегии это дает? Нет. Одни запреты. Это все равно что человек нальет себе миску борща, а кто-то придет и будет запрещать ему есть. Тупо, не правда ли? И мы сами себя загнали в эту ловушку ВТОшную и МВФную. Пора вылазить из этой трясины.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: