Регистрация Войти
Вход на сайт

На крупнейшем химкомбинате Донбасса произошел пожар

26 мая 2013 14:15

На крупнейшем химкомбинате Донбасса произошел пожарСегодня в 7:18 от диспетчера объединенного аммиачного завода в г. Горловка (концерн "Стирол") поступила информация о возгорании в цехе по перекачке аммиака, передает пресс-служба ГСЧС. "Пожарно-спасательные подразделения выехали по третьему повышенному номеру вызова. В 8:42 пожар был ликвидирован. Огнем поврежден один компрессор и 50 кв.м кровли. 

По данным ведомства, загорелся технологический корпус 1В – цех по производству компрессоров, передает НБН.

Погибших и пострадавших нет. От Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области были задействованы 60 человек личного состава и 16 единиц специальной техники", — говорится в сообщении. 

ПАО "Концерн Стирол" входит в Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа. 

«Стирол» – многоотраслевая компания, основными направлениями которой являются производство азотных минеральных удобрений, аммиака, химической продукции повышенной степени чистоты, полимерных материалов, химикатов и прочей продукции широкого потребления. 

Справка. В мае 2006 года по Донецку ползли телефонные слухи, никто точно ничего не знал. Позже выяснилось, что в Горловке «что-то горело». Позже в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы сообщили, что в цехе №1 по производству аммиака произошла разгерметизация коллектора диаметром 630 мм, который подает азотно-водную смесь в абсорбер. В результате этого произошел хлопок и возник факел остатков азотно-водной смеси. 

В июне 2008-го при запуске после ремонта цеха по производства серной кислотыконцерна «Стирол» произошел выброс сернистого газа. В результате аварии 18 человек получили отравление. 

В апреле 2012 года загорелась цистерна с метанолом. Пожар был настолько сильным, что его заливало 40 пожарников, потом еще 2 часа охлаждали резервуар. 

Не лучше ситуация на химпроизводстве и у соседей. Так, в июне 2009 года произошларазгерметизация аммиакопровода на Кирово-Чепецком химическом комбинате (Кировская область, Россия), что спровоцировало взрыв и выброс аммиака в атмосферу. Один человек погиб. Территория предприятия была загрязнена серной кислотой. 

Наиболее серьезная техногенная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40» – так называемая «Кыштымская авария». После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния.

 Аварии на концерне «Стирол» происходят с незавидной регулярностью. Становится страшно, ведь никто не знает, чем обернется очередной взрыв, воспламенение, протекание.  

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: