Регистрация Войти
Вход на сайт

В ближайшем будущем появятся жесткие диски нового поколения

25 мая 2013 04:00

В ближайшем будущем появятся жесткие диски нового поколенияНеобходимость сохранения большего количества данных в меньшем объеме магнитного носителя диктует требование использования в качестве носителя специальных материалов, обладающих высокими магнитными свойствами и состоящих из крошечных магнитов, наномагнитов. Одним из таких многообещающих материалов для нового поколения магнитных носителей информации является сплав железа и платины, имеющий строго определенную кристаллическую структуру. Но в процессах получения подобных сплавов, разработанных в более ранние периоды времени, использовались этапы высокотемпературной обработки, которые чрезвычайно трудно интегрировались в процессы изготовления магнитных носителей информации, пластин жестких дисков.

Международная исследовательская группа, возглавляемая профессором Каем Лью и аспирантом Дастином Гильбертом из Калифорнийского университета в Дэвисе, разработала достаточно простой и удобный процесс получения сплавов платины и железа с определенной кристаллической структурой и заданными магнитными свойствами.

Исследователи Лиэнг-Вей Ван и Чих-Хуань Лай их Национального университета Цинн Хуа на Тайване, Тимоти Клеммер и Ян-Ульрих Тиле из компании Seagate Technologies разработали новый метод получения сплава железа и платины, который называется атомарным многослойным напылением.

Суть метода атомарного многослойного напыления заключается в последовательном напылении чрезвычайно тонких слоев из различных материалов и в последующем быстром и кратковременном нагреве получившейся многослойной структуры. Температура и время нагрева материала получает получить сплав с заданными параметрами кристаллической структуры, а добавление незначительных количеств меди в особые области получившегося сплава позволяет получить требующиеся магнитные свойства.

"Относительно удобный способ получения сплава, наряду с возможностью получения заданных его магнитных свойств, делают эти материалы весьма перспективными в качестве будущих магнитных носителей информации" - рассказывает профессор Лью, - "Структура сплава платины и железа состоит из крошечных наномагнитов, которые позволят получить небывалые на сегодняшний день значения плотности записи информации, а сам материал является стойким к воздействию разных факторов, он может выдержать высокотемпературный нагрев без потери своих магнитных свойств и без потери информации".

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: