Регистрация Войти
Вход на сайт

За счет чего живут в Украине самые популярные судьи

23 мая 2013 02:30

За счет чего живут в Украине самые популярные судьиСудя по декларациям, служители Фемиды живут не бедно, но и в роскоши не купаются. Например, Родион Киреев, который стал знаменитостью после суда над Юлией Тимошенко и поднялся до и. о. замглавы суда, задекларировал две квартиры площадью чуть более 15 и 31 «квадратов». У Анны Медушевской, которая вела дело Юрия Луценко по слежке за свидетелем по делу отравления Ющенко, и вовсе ничего нет — ни квартир, ни машин. Вести на условиях анонимности пообщались с судьей одного из районных судов.

Впрочем, официальные доходы судейского корпуса растут. Если в 2010-мтот же Киреев заработал 53,8 тыс. грн, то в 2011-мполучил 68 тыс. грн зарплаты, а в 2012-м —уже 130,7 тыс. грн. Кстати, Киреев — единственный судья Печерского райсуда, у которого есть счет в банке — 59,4 тыс. грн. Растут и доходы Медушевской. Если в 2011-мгоду судья получила 65,7 тыс. грн зарплаты, то в 2012-муже 122,1 тыс.

В 2012-мулучшилось и благосостояние судей Конституционного суда. За 2011-йглава Анатолий Головин заработал 720,2 тыс. грн, за прошлый год — 819,9 тыс. грн. Банковский счет вырос с 868, 4 тыс. грн до 1,45 млн.грн. К квартирам, гаражам и земле у Головина добавился еще участок площадью 48 соток и дача на 192 «квадрата». Самым богатым судьей Украины можно назвать Сергея Винокурова, заместителя председателя Конституционного суда: его общий доход (зарплата, дивиденды и проценты) составил 1,4 млн.грн. У Винокурова имеется и самый внушительный банковский депозит — почти 2,4 млн. грн.

А вот больше всего земли, судя по декларациям, у зампреда Верховного суда Виктора Кривенко. У него с семьей 10 участков (по площади — как 20 стадионов «Олимпийский»).

«Моя «белая» ежемесячная зарплата — 11 тыс. грн. Но так было не всегда. Зарплаты судей еще год назад были вдвое меньше. Сейчас на мою зарплату прожить можно, но без особой роскоши. У меня семья — жена и два сына. Поэтому, если адвокат какой-либо из сторон предлагает «отблагодарить», мне это интересно. Но можно договариваться лишь о незначительном смягчении приговора — например, дать не на всю катушку, а условно.

Средний уровень «левых» доходов у меня небольшой — от 3 до 5 тыс. долларов в месяц. Но я особо «не борзею» и благодарности беру небольшие и только у проверенных людей — очень многих моих коллег «защемили» СБУшники. Для оперативников задержать судью — это огромная удача. В таких случаях у попавшегося судьи два варианта: или всю жизнь «висеть на крючке», выполняя то, что потребуют опера, либо расплатиться на месте. Но это огромные деньги . Если приняли на взятке в 10 тысяч, нужно дать втрое-вчетверо больше. Но есть некоторые дела, за которые брать благодарность нельзя. Например, одной из сторон выступает влиятельный чиновник или родственник крупного силовика.

Каждый судья — на виду у начальства и прокурорских. Скрывать имущество просто невозможно. Умные судьи обычно дарят небольшой или средний бизнес своим родственникам, чаще всего родителям, детям или женам. И в дальнейшем оформляют все приобретения на них. Если что-то «не по зарплате» рискнут оформить на себя, то это скоро станет известно квалификационной комиссии Верховного суда и судью могут «попросить» с должности.

Согласно неписаным правилам, рядовой судья не должен ездить на машине круче, чем у главы суда. Также он не должен отдыхать в местах дороже, чем там, где отдыхает начальство. Если председатель «колотит понты» перед подчиненными и «показательно» отдыхает в Трускавце, то всем судьям из его райсуда следует отдыхать только на наших курортах. Если начальство ездит на Мальдивы, то подчиненным можно отдохнуть в местах рангом пониже — в Турции или Египте.

Тот же принцип касается домов — если председатель живет в трехэтажке, то у рядового судьи дом должен быть на этаж ниже. Есть лишь одно исключение, когда в судьи «назначают» мажоров — родню влиятельных чиновников или бизнесменов. Судьи-мажоры безбоязненно приезжают в суды на «Порше-Кайеннах», ездят отдыхать на Канары и подписывают решения золотыми ручками-Паркерами.

Судьи имеют право на:

квартиру,

рабочий кабинет,

средства личной охраны (пистолет)— по требованию,

круглосуточную охрану всех членов семьи и имущества(по требованию),

страхование жизни и здоровья,

выходное пособие в размере десяти последних зарплат,

бесплатное медицинское обслуживание для судьи и его семьи,

пожизненную пенсию в размере 80% последней зарплаты,

неприкасаемость,

имущество регистрируют на родню.

Николай Замковенко, экс-глава Печерского суда: «Еще со времен Союза среди судей существует правило: лично на себя ничего не регистрировать. Все записывали на жен, родителей, детей. 75% всех судей — честные люди, которые живут на одну зарплату, но остальные 25% дискредитируют коллег».

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: