Регистрация Войти
Вход на сайт

Продажи планшетов в Украине растут в геометрической прогрессии

22 мая 2013 06:30

Продажи планшетов в Украине растут в геометрической прогрессииВ I квартале текущего года в Украине продано 221 тыс. планшетных компьютеров, в то время как за аналогичный период прошлого - всего 37 тыс. Такую информацию предоставила аналитик исследовательской компании GfK Ukraine Валентина Печончик. Но в денежном выражении за отчетный период рынок вырос лишь на 9% - до 500 млн грн. Таким образом средняя цена одного устройства составила $282. Еще в 2012 г. этот показатель равнялся $375, а в 2011 г. - $602.

Причина стремительного падения средней цены - рост популярности дешевых планшетов. «Покупатели, желающие приобрести недорогую модель с базовыми операционными возможностями, нашли широкое предложение в ценовом диапазоне до 1 тыс. грн», - рассказала эксперт.

Бум дешевых устройств в украинских магазинах зафиксирован в канун нового года, говорит директор по маркетингу торговой сети «Цитрус» Виктор Шолошенко «Завезли очень много планшетов Prestigio, Goclever и других, стоимость которых не превышает 700 грн. В итоге было много возвратов, так как продукт оказался некачественным», - добавил он. Виктор Шолошенко отметил, что для удешевления стоимости гаджетов многие китайские компании жертвуют качеством и сокращают размеры экрана устройства «Чаще всего используются семидюймовые экраны с ТFТ-матрицей низкого разрешения 800*480 пикселей вместо более качественной IPS-матрицы», - уточнил менеджер. Но даже на таком планшете можно замечательно проводить время за онлайн играми для девушек. В числе недостатков ТFТ-дисплеев кроме низкого разрешения, он называет слабый угол обзора, низкий уровень контрастности и цветопередачи.

Однако за престиж и высокое качество пока готовы платить немногие покупатели, убежден президент компании «Dia West - Комп'ютерний світ" Анатолий Балюк. По его данным, в 2012 г. - в магазинах "Dia West лучше всего продавались китайские планшеты: 66,5% продаж пришлось на устройства Apache, еще 26% - производства компании Globex.

Согласно данным одной из крупных торговых сетей, дешевые модели занимают около 45% всего украинского рынка планшетов. Остальные 55% распределились между известными мировыми игроками и украинским производителем - компанией «Навигатор». Так, доля устройств Samsung в 2012 г. составила 18-20% Аррlе -15%, Аsus - 10%. Украинский Impression ImPAD занял 10% рынка.

Директор департамента компьютерных систем «Навигатор» Александр Костюк убежден, что следствие наступления планшетов - сокращение доли нетбуков. «С точки зрения функциональности, компактности и цены планшеты выглядят более привлекательным форм-фактором», - полагает он. По оценкам «Навигатора», доля нетбуков в общем объеме персональных компьютеров сократилась с 20% до 10% и будет уменьшаться. Анатолии Балюк уточнил, что соотношение проданных в Украине планшетов к нетбукам и ноутбукам составляет 73% и 15% соответственно. Вместе с тем бум планшетов влияет и на весь сегмент ноутбуков, где сейчас наблюдается стагнация. Так, по данным GfK Ukraine, в I квартале было продано около 408 тыс. ноутбуков, всего лишь на 10 тыс. штук больше, чем годом ранее.

Анатолий Балюк прогнозирует что в 2013 г. украинский рынок планшетов ожидает трехкратный рост. Этот сегмент может вырасти даже в пять раз, предполагает Александр Костюк. Развитие мобильных интернет-технологий, а также особенности работы с планшетами будут этому способствовать. «Если ноутбук часто покупали на всю семью, то планшет - это действительно персональный гаджет, который может позволить себе практически каждый» - убежден он.

starlife.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: