Регистрация Войти
Вход на сайт

Свидетель Кириченко рассказал, кто кому и за что платил (ВИДЕО)

16 мая 2013 19:00
1

Свидетель Кириченко рассказал, кто кому и за что платил (ВИДЕО)15 мая Печерский суд Киева в ходе досудебного следствия, наконец, допросил бизнес-партнера и помощника экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко - Петра Кириченко. На данный момент Кириченко живет в Америке, поэтому его допрос проходил в режиме видеоконференции. Как известно, в силу разных причин, этот допрос несколько раз переносился. П. Кириченко - один из ключевых свидетелей в деле об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня. 

В ходе допроса, Кириченко все свои доводы строил на словах Лазаренко, с которым он, будучи советником экс-премьера, тесно общался и работал в 90-е годы. На допросе этого свидетеля впервые прозвучали версии об убийстве Щербаня, озвученные, якобы, Юлией Тимошенко, а также кто кому и за что платил. Как оказалось, самый нежелательный для Юлии Владимировны свидетель лично встречался с ней после убийства Евгения Щербаня. И тогда же речь шла именно об оплате услуг Александра Мильченко, известного в криминальных кругах под кличкой "Матрос", который после убийства нардепа постоянно требовал деньги за свою работу. 

"Это было в "Национале", кажется. Говорю: надо рассчитываться, это же серьезные люди. Она (Тимошенко — Ред.) начала говорить какие-то глупости: "У Щербаня было полно врагов, и его мог кто угодно убить". Я обратился к Лазаренко, он говорит: не волнуйся, Юля заплатит. И, действительно, так и было. Хотя я тогда не знал, за что эти деньги. Я рассчитался с Матросом - мне Лазаренко дал команду. И потом, когда он умер, оставшуюся часть отдал его жене", - рассказал Петр Кириченко. 

Однако о самом убийстве Щербаня Кириченко узнал, якобы, из СМИ, после чего у него "возникло нехорошее предчувствие", что деньги Мильченко он заплатил именно за это убийство. 

Лазаренко копает под свидетеля, который его посадил? 

Заметим, что для прозвучавших на суде показаний, которые были явно не пользу ЮВТ, у Кириченко могли быть и личные мотивы. Правда, связанные опять-таки с Тимошенко. 

"Сейчас я узнал, что Тимошенко общается с Лазаренко на предмет того, чтобы сделать меня организатором этого убийства (Евгения Щербаня — Ред.). Это подтвердили в суде и Тимошенко, и Власенко, и представители "Батькивщины", - заявил Кириченко на допросе. 

Кроме того, свидетель из США признался, что еще несколько лет назад Лазаренко обвинял именно его в организации убийства Щербаня. Причем, в тот момент, когда это дело начала расследовать ГПУ. "Я не придал этому значения, зная Лазаренко: мы вместе сидели полгода в одной камере, - рассказал Кириченко. - Мы вместе изучали методы защиты, а в это время он встречался с прокурором и выставлял меня вымогателем... А мне говорил, что ходит к врачу. Совершенно случайно моя семья раньше приехала на свидание и увидела, как он беседует с прокурором Мартой Борщ. Потом мне мой адвокат сказал: для тебя это плохо закончится. Это и вынудило меня свидетельствовать в американском суде", - заявил Кириченко в ответ на вопрос сына убитого - Евгения Щербаня-младшего. 

Напомним, что именно по показаниям Кириченко его бывший шеф получил тюремный срок в США. 

"Таких фальсификаторов, как она, я никогда не видел" 

Также экс-советник Лазаренко считает, что сидел в США именно из-за Тимошенко. "Я вообще не понимаю, за что я сидел. Сколько людей из-за нее вообще пострадало: один вообще застрелился, а сколько по тюрьмам сидят. Тимошенко говорила, что все все фальсифицируют. Да, таких фальсификаторов, как она, я никогда не видел". 

Несмотря на то, что недавно Юлия Владимировна написала письмо Петру Кириченко, в котором говорилось о том, что она его, якобы, прощает за дачу показаний, от своих свидетельств Кириченко не отказался: "Тимошенко превзошла сама себя. Она пишет мне письмо, что прощает меня за дачу показаний. И в это время она пишет в Федеральный суд, чтобы меня наказать, - рассказал свидетель. - Она меня прощает, а я ее - нет". 

Тимошенко – заказчик? 

В целом же, на последнем заседании Кириченко контратаковал, и именно Тимошенко называл финансистом убийства Щербаня. Об этом, по словам свидетеля, ему рассказал лично Павел Лазаренко. 

"Как-то он мне сказал, что жизни Тимошенко существует угроза со стороны "донецких". Это было по дороге из Швейцарии в Украину. Он сказал, что она поставляет газ в донецкий регион, но ее туда не пускают, поэтому ей угрожает смертельная угроза и ей нужна криминальная крыша. Спросил, нет ли у меня криминального авторитета, который мог бы помочь в этом вопросе. Как раз тогда из тюрьмы вышел Мильченко, по кличке "Матрос". Он отсидел 12 лет. Я давно с ним был знаком. Он подтвердил, что угроза Тимошенко действительно существует", - обосновал свое свидетельство Кириченко. 

Правда, при этом он признал, что "все финансовые дела велись через меня". 

Именно это заявление свидетеля стало главной зацепкой для защитника ЮВТ – Сергея Власенко. Надо сказать, что во время допроса Власенко то и дело пытался вывести Кириченко из равновесия. Защитник даже акцентировал внимание суда на том, что свидетель зачитывает показания с листа (хотя на видео этого не было видно. Наблюдалось лишь то, что у Кириченко усталый вид, и он часто смотрел вниз, опуская голову). 

Кириченко же настаивал: в то время он считал, что перечисленные деньги были за безопасность Тимошенко, а не за убийство Щербаня. Эпизод с оплатой услуг киллеров свидетель описал следующим образом: "Он (Лазаренко — Ред.) меня вызвал, мы поехали к нему домой, он достал наличкой полмиллиона долларов из сейфа и сказал, чтобы я отдал Матросу. Я так и сделал. Это было в Днепропетровске. Кажется, в тот же день, когда произошло убийство. Я не знал даже к чему они. Он просто достал из сейфа полмиллиона долларов, сложил их в саквояж и попросил меня передать Мильченко. За что и почему - он мне не сказал". 

"Юля перевела для Шурика (Александра Мильченко — Ред.) деньги, можешь заплатить такую-то сумму", - передал слова Лазаренко свидетель Кириченко. 

При этом свидетель констатировал, что заказчиками убийства Щербаня выступили именно Тимошенко и Лазаренко. И это ему подтвердил уже сам Матрос. 

На вопрос, кого из двух — Лазаренко или Тимошенко — следует считать инициатором убийства Щербаня, Кириченко ответил следующее: "Трудно сказать, но, скорее всего, Тимошенко". 

Будет ли свидетельствовать Лазаренко? 

Кроме того, Кириченко предположил, что деньги на убийство поступили от компании Somoli Enterprises которой управляла Юлия Тимошенко. Хотя в ходе перепалки с Власенко Кириченко признал, что не располагает доказательствами, что деньги пересылала именно Тимошенко: ведь документов с ее подписью у него нет: "Она могла не подписывать ничего, она на словах могла сказать – "перечислять". 

При этом самого себя соучастником убийства Щербаня свидетель Кириченко не признает, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. 

А вот Сергей Власенко на показаниях Сергея Зайцева (мужа сестры жены Петра Кириченко), пытался доказать причастность Кириченко к убийству. "Ваш родственник, свидетель Зайцев, выступая в этом зале, говорил, что у вас был общий бизнес", — утверждал в своем вопросе Власенко. Однако судья Оксана Царевич сняла этот вопрос, ссылаясь на все ту же ст. 63. 

По той же статье Кириченко отказался отвечать на вопросы, касающиеся уголовных дел в отношении его жены и имущества, которое им обоим принадлежало. 

В конце заседания на вопрос представителя обвинения, добровольно ли и честно ли давал Кириченко показания, тот ответил утвердительно. Хотя и признал, что делает это, защищаясь от Тимошенко и Лазаренко: "Никакого ни давления, ни принуждения на меня не осуществляли. И делаю это только потому, что Лазаренко с Тимошенко пытаются меня обвинить в убийстве Щербаня, которого я и в глаза не видел". 

Напомним, что Печерский районный суд Киева 15 мая завершил слушания показаний уже седьмого свидетеля по делу о возможной причастности Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня. В здании Апелляционного суда Киева ранее слушали Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Александру Кужель, Сергея Таруту и Виталия Гайдука. 

Показания Кириченко объединили многих присутствующих в зале заседания во мнении, что самый главный свидетель в этом деле — Павел Лазаренко. Именно о его появлении в зале суда (хотя бы на мониторах, в режиме видеоконференции) уточняли после заседания у прокурора Олега Пушкаря журналисты. Представитель ГПУ объяснил, что работа с американцами по этому вопросу ведется, соответствующие запросы - посланы, но о результатах пока говорить рано. 

Безусловно, внесло бы ясность в дело Щербаня и появление в суде самой подозреваемой - Юлии Тимошенко. И, конечно, самой содержательной могла бы стать очная ставка Юлии Владимировны с Павлом Ивановичем. А вот как раз этого момента всячески избегает защита обоих экс-премьеров. Почему?.. Ведь досудебное следствие идет в открытом режиме – все транслируется, снимается, обсуждается…

 

news24ua.com 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
матроскин 16 мая 2013 19:27

Дураку ясно, какой свидетель этот паскуда. Засадил своего шефа, а теперь с подачи ГПУ Юльку валит. Конченный наркоша - главный свидетель Кузьмина! Да и вообще, ВСЕ свидетели по этому псевдоделу - какие-то ушлепки, упыри. Морды уголовные - как минимум. Ну конечно, верить можно безоговорочно. И сразу идти записываться в "Партию лохов".

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: