Регистрация Войти
Вход на сайт

Бенитес остается в Лондоне. "Бенфика" – "Челси" – 1:2. Лига Европы (ВИДЕО)

16 мая 2013 01:45

Бенитес остается в Лондоне. "Бенфика" – "Челси" – 1:2. Лига Европы (ВИДЕО)Подопечные Рафы Бенитеса не стали испытывать судьбу в матче с португальской Бенфикой и забрали второй по значимости трофей Европы в Лондон. 

"Бенфика" (Лиссабон) – "Челси" (Лондон) – 1:2 (0:0) 

Голы: Торрес 59’ – 0:1, Кардосо 68’ (пенальти) – 1:1, Иванович 90' - 1:2. 

"Бенфика": Артур, Луис, Гарай (Nivaldo Vieira 78’), Алмейда, Перес, Матич, Гайтан, Сальвио, Родриго (Джон 66’), Мельгарехо (Лима 66’), Кардосо 

Запасные: Гомеш, Жардел, Аймар, Уррета, Лопеш 

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Кэхилл, Аспиликуэта, Луис, Рамирес, Лэмпард, Оскар дос, Мата, Торрес 

Запасные: Бенаюн, Тернбулл, Феррейра, Оби Микель, Эйк, Мозес, Марин 

Предупреждения: Оскар дос 14’, Гарай 45’, Луис 62’ 

Судья: Кейперс Бьорн. 

15 мая. Стадион "Амстердам Арена". 

Бенитес остается в Лондоне 

Пусть не все согласятся с заглавием этой статьи, но факт это неизбежный - Бенитес играл сегодня за свою позицию на тренерском мостике. Может это и не объясняет всей причины победы в финале ЛЕ над португальцами, но для испанского наставника «аристократов» эта победа имела двойной подтекст. Уходить ни с чем для Рафы Бенитеса было бы слишком, как и проиграть Бенфике, которую Челси неоднократно наказывало в еврокубках. Вобщем, причин для победы в финале лондонцам хватало, кроме, конечно, собственных амбиций. Для команды Жорже Жезуша это был матч за некий фантом, который видится португальскому клубу уже не первый год и отзывается известным проклятием Бела Гуттманна. Но все на венгерского специалиста невозможно списать в этом драматичном матче, поэтому проще, все-таки, взглянуть через призму борьбы и действий игроков обеих команд, который по-разному ковали свой успех в этом финале. 

А все же Бенитес остался у руля лондонской команды – это уже факт. 

Орлы пролетели мимо аристократов 

У этого матча было все, что хотели бы болельщики обеих команд. Много интриги, борьбы и затишья перед настоящей бурей. Обе команды при своем настрое играть чисто в домашний футбол, начали это матч именно так, чтобы показать сопернику кто есть кто…Не это вплоть до второго дополнительного тайма не решило главную задачу – победителя финала ЛЕ. И Жорже Жезуш, и Рафа Бенитес сыграли в тот футбол, который позволил обеим наставникам чувствовать себя в той лодке, которая сможет доплыть до берега победы. 

Обе команды приняли игру в позиционный футбол. "Бенфика" здорово провела начало обоих таймов и имела многочисленные возможности открыть счет. Однако вопреки ходу игры успеха первыми добились лондонцы, у которых инстинкты прирожденного форварда-убийцы проявил Фернандо Торрес. И хотя довольно быстро "Бенфике" удалось отквитать пропущенный гол, последнее слово в этом матче осталось за "Челси". На третьей добавленной минуте признанный мастер игры головой Иванович забил настолько красивый и важный мяч, что легенды о нем будут слагать целые поколения. 

Лиссабонцы, которых связывали приятные воспоминания с Амстердамом, где они впервые стали клубными чемпионами Старого Света, начали свой девятый еврокубковый финал довольно бойко. Они сразу же отрядили в атаку большую группу игроков и в дебюте разыграли две неплохие комбинации в штрафной соперника, но после ударов Эдуардо Сальвио и Николаса Гайтана мяч до Чеха так и не дошел. Чуть раньше синие огрызнулись контрывпадом - Хуан Мата выдал хорошую передачу на Оскара, который не смог как следует обработать мяч и момент упустил. 

После того, как "Бенфика" упустила еще один великолепный момент открыть счет - несколько футболистов так и не смогли решить, кто из них будет бить - игра несколько успокоилась. Сразу же на ум пришли ассоциации с прошлогодним финалом Лиги чемпионов УЕФА, в котором "Бавария" переигрывала "аристократов" весь матч и в конце концов осталась без трофея. 

Тем временем у "Челси" по обыкновению пытался что-то придумать плеймейкер Хуан Мата, маячил впереди и старался цепляться за мяч Фернандо Торрес, а Оскар разок проверил реакцию Артура ударом издали. Постепенно англичанам удалось чуть выравнять игру, правда, "Бенфика" все равно смотрелась опаснее. На 33-й минуте дружина Жоржа Жезужа, одолевшая в четвертьфинале "Ньюкасл", предприняла очередную вылазку к воротам Чеха - в центре внимания вновь оказался Гайтан. Как и в предыдущем эпизоде с участием аргентинца, мяч после его удара просвистел выше ворот. 

Ответом синих, ненадолго завладевших мячом, стал плотный выстрел с линии штрафной новоявленного рекордсмена "Челси" по забитым голам Фрэнка Лэмпарда - Артур в акробатическом прыжке перевел мяч на угловой. Перерыв случился несколько не вовремя для "Челси", который завершал первую половину в атаках, а вторую начал, по большей части обороняясь. "Бенфика" выдала столь же резвый старт, как и в первой половине. По разу создали опасность Гайтан и Родриго, а Кардосо удалось даже головой послать мяч в сетку. К счастью для "Челси", арбитр отменил взятие ворота из-за офсайда. 

Гол же пришел оттуда, откуда его совсем не ждали. После размашистой атаки "Бенфики" на острие оказался Сальвио, нанесший опасный удар со "второго этажа". Чех оказался на высоте, намертво зафиксировав мяч, и тут же рукой ввел его в игру. В районе центрального круга снаряд оказался у Маты, который тут же отпасовал Торресу. Испанец сделал рывок на метров 30, оставил позади себя Луизао, спокойно обвел Артура и закатил мяч в пустые ворота. 

Впрочем, футболисты Рафаэля Бенитеса лидировали в счете всего восемь минут. Едва только показалось, что в матче наступил перелом, как все вернулось на круги своя. "Бенфика" получила справедливое вознаграждение, когда защитник лондонцев Сесар Аспиликуэта сыграл рукой в собственной штрафной. Оскар Кардосо долго не решался пробить с "точки", но в игре нервов все же взял верх над Чехом и забил 601-й гол "орлов" в еврокубках - 1:1. 

Следующая десятиминутка прошла в достаточно динамичной борьбе и на высоких скоростях, из чего следовало, что команды и не думали давать себе передышку. На 82-й минуте ситуацию обострил Кардосо, чей выстрел из-за штрафной под перекладину парировал Чех, а три минуты спустя сольный проход Рамиреса увенчался ударом в Луизао. 

Кульминацией такой обоюдоострой игры на 88-й минуте мог стать выстрел Лэмпарда метров с 22. Мог, но не стал - перекладина. А на третьей добавленной Иванович после подачи Маты с углового на дальнюю штангу головой по высокой дуге отправил мяч в сетку. Но и это было еще не все - в оставшееся время лиссабонцы успели добраться до чужой штрафной и в сутолоке у ворот едва не запихали мяч в сетку. 

Фортуна в этот вечер повернулась к "Бенфике" спиной - фантастическая развязка стала для нее настоящей трагедией, и выиграть первый за 51 год еврокубок она так и не смогла. Ну а "Челси" стал первым клубом, который одновременно будет владеть трофеями двух главных клубных турниров УЕФА - пусть и на протяжении всего недели.

 

sport-xl.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: