Регистрация Войти
Вход на сайт

Андреевский спуск - старуха, у которой закончились деньги на силикон и косметику (ФОТО)

13 мая 2013 14:45

Андреевский спуск -  старуха, у которой закончились деньги на силикон и косметику (ФОТО)Все ближе последние выходные мая, в которые столица, по традиции, отмечает День Киева. До праздника остались практически считанные дни – не более двух недель. С приближением этой даты киевские власти обычно рапортуют: в городе объявлена «готовность №1». Однако, какая картина откроется взору киевлян и гостей столицы в дни праздника, можно судить уже сегодня. Достаточно лишь прогуляться по историческому центру Киева. К сожалению, на чистоту и порядок во время Дня города, скорее всего, надеяться не приходится, да и обещанная реконструкция заметна едва ли. В ожидании «часа икс», ГолосUA приглашает столичных чиновников и коммунальщиков на экскурсию по Андреевскому спуску. 

Для того, чтобы наша прогулка была наиболее комфортной, предлагаем начать ее с Подола, поднявшись к Министерству иностранных дел Украины на исправной, но уж очень древней, крашеной-перекрашенной, чиненой-перечиненной киевской достопримечательности – столичном фуникулере. Правда, из его давно не мытых окошек мало что удается разглядеть. Да и вагончик (ввиду выходных) набит туристами так, что яблоку негде упасть. 

И вот мы наверху. Жара, хочется пить. Мы покупаем мороженное. В поисках, куда бы выбросить обертки, натыкаемся на «взрослую неожиданность». Под стенами МИДа нас ждет настоящий шок: прямо рядом с «дипломатической» стоянкой навалена куча мусора, пластиковых стаканчиков, бумажек, каких-то огрызков и отребья. А невдалеке важно прогуливается милиционер-охранник. И, естественно, до грязи под стенами международного представительства Украины никому и дела нет… 

Однако наша конечная цель – Андреевский спуск. Это место и для киевлян, и для туристов – настоящая киевская «мекка». Старинные двухэтажные дома, брусчатка, дом великого Михаила Булгакова, колоритные кафе, камерный театр «Колесо», загадочный Замок Ричарда, Лысая гора, Музей одной улицы. И – возможность, протискиваясь сквозь разношерстную и пеструю толпу, среди великого количества ширпотребного хендмейда найти «свой» маленький клад – картину, резьбу по дереву, керамическую безделушку, которые будут радовать сердце в доме многие годы. 

В День Киева на Андреевском спуске обычно проходит грандиозная выставка-ярмарка произведений художников и умельцев, сюда съезжаются гости со всей Украины и зарубежья. Однако, несмотря на прошлогодние обещания городских властей привести спуск в порядок, за две недели до Дня Киева Андреевский производит поистине убогое впечатление. 

Да, вынутую для ремонта коммуникаций брусчатку восстановили. Конечно, доля старых, аутентичных каменных плит в ней ничтожна, старинную «красоту» заменили современным тесаным гранитом. Да, по правой стороне улицы (если смотреть сверху), создали вполне пригодный для ходьбы тротуар. К сожалению, на этом видимые результаты реконструкции городской «жемчужины» заканчиваются. 

Что же сейчас просто режет глаз на Андреевском? Первое впечатление – улица стала еще более ветхой, чем была до реконструкции. Если раньше она походила на красиво состарившуюся дворянку, то сейчас, когда с разваливающихся фасадов свешиваются жухлые лохмотья истрепавшихся баннеров, на которых изображено их «далекое будущее», то есть вид после реконструкции, улица напоминает старуху, у которой закончились деньги на силикон и косметику. Ткань, на которой напечатаны «веселые картинки», заменяющие настоящие, кропотливо восстановленные фасады, не выдерживает солнца, ветра, дождя и снега. 

Еще одно впечатление: несмотря на бурную местную торговлю и толпы туристов, на спуске никто и не собирается делать хоть какую-то уборку. Повсюду – отвратительные горы мусора. Особенно отличается в этом смысле смотровая площадка у Замка Ричарда. 

Когда поднимаешься из ущелья Андреевского спуска, хватаясь за шаткие полуразрушенные перила, вместо прекрасных видов поневоле обращаешь внимание на горы битых пивных бутылок, пакетов от чипсов, пластика в разных ее концах. Да и плитка, которой лишь недавно выложили площадку, уже почти вся разбита. За нами полюбоваться красотами Киева на смотровую площадку направлялись какие-то французы. От стыда хотелось просто провалиться под землю… 

Еще одна проблема Андреевского спуска – многочисленные пустыри. Их не прикроешь «занавесками» с картинками домов, а разбивать клумбы на частной территории городские власти, по-видимому, не видят нужды. Вот и «украшают» главную историческую улицу столицы лопухи и бурьян. 

Остается лишь добавить: несмотря на обещания сделать арт-торговлю на Андреевском спуске более цивилизованной, похоже, никто этим до сих пор не озаботился. В результате на украинском «Монмартре» торговля идет с разнокалиберных убогих лотков, а нередко прямо с земли, ой, извините, с брусчатки. 

Андреевский спуск -  старуха, у которой закончились деньги на силикон и косметику (ФОТО)
Андреевский спуск -  старуха, у которой закончились деньги на силикон и косметику (ФОТО)
Андреевский спуск -  старуха, у которой закончились деньги на силикон и косметику (ФОТО)
Андреевский спуск -  старуха, у которой закончились деньги на силикон и косметику (ФОТО)

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: